Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 сентября 2021 16:58

Студент из Красноярского края, готовивший нападение на техникум, имеет признаки психического заболевания

18-летнего Дмитрия Ф., заключенного под стражу, отправили в психоневрологический диспансер на обследование

Фото: Мария ЛЕНЦ

Арестованного на 2 месяца 18-летнего Дмитрия Ф., готовившего нападение на техникум в Красноярском крае, отправили в психоневрологический диспансер на обследование. Как сообщают в Следственном Комитете, у парня имеются признаки психического заболевания.

Учащегося 3-го курса «Южного аграрного техникума» обвиняют в том, что он готовил нападение на свое учебное заведение. В СК расследуют уголовное дело, заведенное по статье «приготовление к убийству двух и более лиц». По данной статье максимальное наказание - лишение свободы на срок до 20 лет.

По версии следствия, у Дмитрия Ф. во время обучения произошел конфликт с однокурсниками, в результате которого они серьезно оскорбили парня. В мае 2021 года он решил отомстить своим обидчикам. Подозреваемый приобрел патроны к аэрозольному устройству «Пионер» и спланировал убийство сразу троих человек в здании техникума.

Но его планам не суждено было сбыться – сотрудники УФСБ вместе с полицией узнали о предстоящем нападении. Поэтому накануне 1 сентября, когда студент должен был совершить задуманное, парня задержали у него дома поздно ночью. Во время обысков силовики нашли и изъяли целый боекомплект: патроны, аэрозольное и самодельное пусковые устройства, а также несколько ножей.

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось пообщаться со студентами, которых хотел убить Дмитрий Ф. Рассказывать подробности о том, что произошло в учебном заведении им строго настрого запрещено:

- Говорить о том, что случилось у нас в техникуме, нам нельзя. Подробности тоже рассказывать не буду. Скажу лишь то, что я не понимаю, что произошло с Димой Ф. Почему он взбесился и решил устроить такое, для нас всех большая загадка, - рассказал Игорь* (имя изменено)

Напомним, что о предотвращенном нападении на студентов техникума стало известно 22 сентября, после того как в учащийся пермского университета проник на территорию одного из корпусов и устроил там стрельбу, в которой 6 человек погибло и еще 40 пострадало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студент из Красноярского края, готовивший нападение в техникуме, арестован на два месяца

Парню избрали меру пресечения в рамках заведенного уголовного дела (Подробнее)

Руководитель СК РФ заявил о предотвращенном нападении на техникум в Красноярском крае

Бастрыкин сообщил, что за последние годы было совершено больше десятка нападений по всей стране (подробнее)

Одноклассница напавшего на студентов в Перми рассказала о его странностях в старших классах

Ранил полицейского и получил ответный выстрел: в Перми силовые службы продолжают работать на месте ЧП в университете, где 20 сентября произошла стрельба. Напавший, предварительно, первокурсник этого вуза Тимур Бекмансуров, наугад расстрелял нескольких человек, а когда полицейские начали задержание, ранил одного из них. Погибли 8 человек, еще более 20 пострадали (подробнее) .

Студенты из университета в Перми, где произошла стрельба: «Мы спрятались под столы и пытались сидеть очень тихо»

Продолжают поступать новые данные о ЧП в Перми: напомним, в понедельник, 20 сентября, там открыл стрельбу неизвестный. Предварительно, стрелявшего задержали. Студентов и преподавателей эвакуируют, в полиции подтвердили, что есть погибшие и раненые. Напавшего ранили при задержании. (Подробнее)

«Произошедшее не является терактом»: напавший на университет в Перми оставил записку

Сегодня в Пермском государственном университете началась стрельба. По словам очевидцев, в учебное заведение зашел студент с дробовиком и открыл огонь. Некоторые студент выпрыгивали из окон, другие - забаррикадировались в аудитория. Вскоре нападавшего задержали. По предварительной информации, 6 человек пострадали, есть погибшие. (Подробнее)

Стрелок в пермском университете задержан

Молодой человек пришел на территорию с оружием и открыл стрельбу по студентам. По предварительной информации, есть пострадавшие. Студенты забаррикадировались в аудиториях, некоторые выпрыгивают из окон (подробнее).