Общество19 мая 2021 8:27

У отшельницы Агафьи Лыковой пополнение: полная изба котят!

Последние новости с заимки, где живет Агафья Карповна
У таежной отшельницы сейчас те же заботы, что и у всех дачников и огородников: вовремя посадить и посеять! Фото Виктор Непомнящий.

У таежной отшельницы сейчас те же заботы, что и у всех дачников и огородников: вовремя посадить и посеять! Фото Виктор Непомнящий.

О последнем визите к Агафье Карповне рассказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. О ее заботах, подарках и пополнении в хозяйстве:

«Перед дождями побывал с рабочей поездной на территории участка "Заимка Лыковых" и навестил Агафью Карповну. Такой оперативный визит состоялся благодаря поддержке Олега Владимировича Дерипаска. За что искренне выражаю огромное спасибо ему и всей его команде.

Агафья Лыкова перевезла кошек в новый дом. Видео: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

У Агафьи Карповны сейчас активное время посадок, она полностью погружена в весенние хозяйственные работы. Мы привезли ей рассаду, семена и гостинцы.

Гости привезли рассаду и семена - самый нужный подарок! Фото Виктор Непомнящий.

Гости привезли рассаду и семена - самый нужный подарок! Фото Виктор Непомнящий.

Чувствует себя Агафья Карповна хорошо, на здоровье не жалуется.

Агафья Карповна и сама выращивает рассаду. Никакого пластика, только береста! Фото: Виктор Непомнящий.

Агафья Карповна и сама выращивает рассаду. Никакого пластика, только береста! Фото: Виктор Непомнящий.

Среди прочих новостей, хочется отметить пополнение в ее хозяйстве. В страстную неделю Великого поста оягнилась коза, родила двух козлят - козленка и козочку. Один из новорожденных козлят был слабым, отказывался пить и Агафья на протяжении нескольких дней выхаживала его с ложки корнем копеечника. Старания Агафьи не прошли даром, козленок окреп, встал и начал самостоятельно питаться.

Козленка пришлось выхаживать и отпаивать, но сейчас все хорошо. Фото: Виктор Непомнящий.

Козленка пришлось выхаживать и отпаивать, но сейчас все хорошо. Фото: Виктор Непомнящий.

Кроме этого пополнение прибыло и в заМУРчательном семействе Лыковой, так-то теперь полная изба котят.

Полная изба котят! Фот: Виктор Непомнящий.

Полная изба котят! Фот: Виктор Непомнящий.

Также доставили Агафье Карповне всю корреспонденцию и подарки от Митрополита Московского Всея Руси Корнилия.

По уже сложившейся традиции, перед отлетом, Агафья подарила мне красивый камень с берегов реки Еринат.

Попасть на заимку удалось в окошко между большой водой, сегодня утром Агафья Карповна дозвонилась до меня и предупредила, что бы по воде не ходили, уровень воды страшный (так она сказала) и образовал заломы на реке».

Напомним, недавно Агафья Лыкова переехала в новый дом, в старом остались козы и кошки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первым о семье отшельников рассказал легендарный журналист "Комсомолки" Василий Песков:

Вся страна зачитывалась семейной робинзонадой Лыковых. Газетный сериал «Таежный тупик» растянулся на десятки лет. Единственный случай в советской, да и российской журналистике, если не в мировой. До тяжкого инсульта в 2009 году Василий Михайлович ежегодно летал к своим героям. Не только описывал их житье-бытье на радость читателям «Комсомолки», но и помогал продуктами, одеждой, утварью… Но и позже, до самой смерти в 2013 году Василий Михайлович регулярно делился с нашими читателями весточками от Агафьи с таежной реки Еринат. Газета продолжает эту традицию, не забывает 72-летнюю отшельницу... (Подробнее)

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

Прокудин не обманул. Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. (Подробности)

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Вообще Агафья говорливая такая оказалась, но много не понять, язык своеобразный. Все дела, все беды, - не замолкая. «Коза, жалуется, Звездочка, надоела она мне, хоть пристрелите ее. Сломала калитку, ушла, а у меня там медведица шарится». (Подробнее)

Отшельница Агафья Лыкова попросила Олега Дерипаску построить ей новую избу

Совсем недавно «Комсомольская правда»-Красноярск рассказывала о том, что в этом году свою помощь таежной отшельнице предложил известный в Хакасии меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. В этом году вместе с продуктами и разными нужными в быту вещами ей привезли новую печку. Однако всем понятно, что это лишь временное решение проблемы, поскольку изба очень ветхая и давно нуждается в ремонте. (Подробности)

Агафья Лыкова будет зимовать с новой печкой

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. Сама Агафья Карповна этот вопрос давно решила. И продолжает жить в верховьях Абакана. Но женщине уже 74 года, без помощника и без помощи она обходиться уже не в силах. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).