Общество22 августа 2021 11:35

В Якутии на местах лесных пожаров высадили 10 тысяч саженцев сибирского кедра

Республика первой в стране запустила ежегодную акцию «Сохраним лес»
В Якутии высадили 10 тысяч саженцев сибирского кедра. Фото: пресс-служба правительства республики

В Якутии высадили 10 тысяч саженцев сибирского кедра. Фото: пресс-служба правительства республики

Якутия с ее огромной территорией каждый сезон страдает от лесных пожаров. В нынешнем году последствия стихии стали катастрофичными – масштабы бедствия составили больше 7 миллионов гектаров. На минувшей неделе власти объявили, что стихию, наконец, удалось взять под контроль. Но в лесах по-прежнему остаются лесопожарные подразделения и волонтеры, которые будут биться до полной победы над огнем.

В Якутии для восстановления леса высадили 10 тысяч саженцев кедра

А в Нерюнгринском районе республики, в Хатыминском участковом лесничестве, собрались волонтеры, юные экологи, студенты, школьники, сотрудники лесничеств, ветераны лесной отрасли и представители команды «Молодежки ОНФ». Накануне, 21 августа, там стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес». И в рамках этой акции высадили 10 тысяч молодых саженцев сибирского кедра.

- Место выбрали не случайно. В 2008-2009 годы здесь бушевали сильные лесные пожары. Теперь появится новый лес. Мы уделяем максимум внимания восстановлению таких территорий. Всего же в 2021 году в рамках национального проекта «Экология» работы запланированы на общей площади 620 квадратных километров, - отметил первый вице-премьер республики Саха Дмитрий Бердников.

Такие же акции вскоре пройдут и в других районах, в том числе и в столице, городе Якутске.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул:

- Этим летом мы в республике всем миром бьемся за нашу тайгу. Говорить о победе пока рано, но благодаря самоотверженному труду всех огнеборцев в последние дни огненная стихия отступает по всем фронтам. Якутская тайга – это достояние всей России. И мы обязаны не только беречь, но и восполнять ее богатства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему больше 4 тысяч человек не могут потушить пожары в Якутии

Серое небо цепляется за ветки деревьев, погружая в дымку все, что находится на расстоянии сотни метров. Вместо яркого палящего солнца – ровный красноватый круг. Во рту неприятный привкус плюс раздражающий запах гари. И так продолжается уже несколько дней (подробнее).

«Спасаетесь сами – хотя бы отвяжите животных»: в Якутии люди бросают все, убегая от страшных пожаров

От гари задыхается Сибирь, едкий дым достиг Китая, Монголии и – впервые в истории – даже Северного полюса. А каково людям в эпицентре адского пекла? Сотни спасателей, военные – силы стянуты со всей страны, но борьба неравная. Помочь может только погода, но, как назло по прогнозам, впереди будет только жарче и суше, - на неделе температура поднимется до + 30. Сражаются всем миром. Не важно, кто ты по профессии – и профессионалы, и простые люди тушат огонь (подробнее).

Лесные пожары на территории Ленских столбов в Якутии локализованы

Пожары на территории Ленских столбов локализованы. Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян провел авиамониторинг лесопожарной обстановки. Для ликвидации всех очагов возгорания и предотвращения появления новых, в район направлена дополнительная группировка спасателей (подробнее).

Трое красноярцев отправились в Якутию тушить лесные пожары

Два студента и один сварщик - Виктор Зорин, Артем Сучков и Иван Лазунин - никогда не боролись с огнем, это будет их первый опыт. Мужчины четверо суток добирались на поезде, чтобы внести свой небольшой вклад в тушение лесных пожаров (подробнее).