Происшествия27 июля 2021 7:45

Сколько денег требуют с красноярского бизнесмена Анатолия Быкова?

Заявлено сразу 3 гражданских иска на колоссально крупную сумму

Фото: Мария ЛЕНЦ

Расследование нескольких уголовных дел, заведенных в отношении красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, подходит к концу. Сейчас предъявляется обвинение, происходит ознакомление с материалами и судебные тяжбы. Быкова обвиняют в организации убийств, а также предъявляются финансовые требования. Одно из последних - 26 июля СК обнародовал данные о неуплате налогов в 60 миллионов рублей. Мы выяснили, какая в общей сложности сумма предъявлена экс-бизнесмену и депутату.

В отношении бизнесмена заявлено сразу 3 гражданских иска. Как рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» адвокат Быкова Алексей Прохоров, в общей сложности с обвиняемого требуют 158 000 000 рублей.

- Заявлен гражданский иск прокуратурой Красноярского края по делу о налоговом преступлении на сумму более 78 000 000 рублей, также гражданский иск от потерпевшей Неколовой – 50 000 000 рублей моральных страданий. Ну и заявлен иск потерпевшим Грабовским на сумму 30 000 000 рублей морального ущерба, - пояснил Прохоров.

Прокуратура края требует от Быкова выплаты налогов в особо крупном размере, которые он намеренно скрывал 3 года от государства. По версии следствия, бизнесмен, как физическое лицо, получил от трех организаций возврат долга (там почти космическая сумма прибыли – 467 000 000 рублей), с которых должен был заплатить свыше 60 000 000 рублей, но этого не сделал. Также он скрыл сумму прибыли как ИП, и там накапал долг 12 000 000 рублей.

Что касается потерпевших, то по одному из уголовных дел, предпринимателя обвиняют в подстрекательстве и покушению на убийство, где потерпевшим является Андрей Грабовский. В октябре 2004 года Быков поручил своему знакомому убить Грабовского. Киллер согласился и стал следить за жертвой, 1 ноября того же года по дороге в поселок Овинный он из автомата Калашникова расстрелял автомобиль Грабовского, но тот сумел скрыться. Спустя столько лет он требует от обвиняемого 30 000 000 рублей, которые, по его мнению, покроют моральный ущерб.

По делу убийства предпринимателя Неколова иск о моральных страданиях подала его вдова – супруга погибшего хочет получить 50 000 000 рублей компенсации. По версии следствия Быков отдал приказ киллеру убрать неудобного конкурента Андрея Неколова, занимавшегося переработкой цветных металлов. Это случилось также в 2004 году в поселке Удачный. За ликвидацию бизнесмен собирался заплатить 50 тысяч долларов. Убийца заказ принял и исполнил, подкараулив жертву. Но Быков гонорар отдал не полностью – а только пятую часть – 10 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы за 80 миллионов коттедж Анатолия Быкова покупали

Нет, это не Рио-де-Жанейро*, это… лучше! Особняк Анатолия Быкова, в прошлом алюминиевого короля и теневого хозяина Красноярска, выставили на продажу в элитном микрорайоне Удачный (по соседству с резиденцией губернатора, поселком Сосны). (Для справки, напомним: сам хозяин с 8 мая 2020 года обитает в СИЗО. В отношении его завели несколько дел. (Подробнее)

Как авторитет из 90-х Толя Бык стал хозяином Красноярска и народным Робин Гудом. И за что Анатолий Быков арестован теперь – разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 1]

Арест этой весной Анатолия Быкова – бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Сбитый летчик или хозяин Красноярска: почему авторитета 90-х Толю Быка арестовали только сейчас. И почему экс-главу КрАЗа и миллиардера избегали чиновники - разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 2]

Арест этой весной Анатолия Быкова — бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Убийство бизнесмена Андрея Неколова 18 января 2005 в Красноярске: в чем обвиняют Анатолия Быкова

Следственный комитет завел еще одно уголовное дело против Анатолия Быкова. Его подозревают в организации убийства Андрея Неколова (подробности).