Происшествия21 июня 2021 8:01

Последствия ливня в Красноярске 20 июня 2021 года: потоп, утонувшие машины, селевые потоки, вода в торговых центрах

Показываем последствия ливня в Красноярске 20 июня 2021 года
Последствия ливневого потопа в Красноярске 20 июня 2021 года

Последствия ливневого потопа в Красноярске 20 июня 2021 года

Фото: ИВАНОВА Диана

Мощный ливень накрыл Красноярск накануне вечером, 20 июня. Синоптики заранее предупреждали об осадках, не спроста же два дня стояла невыносимая жара под сорок. Но чтобы они были настолько сильным – никто не ожидал. Одним словом, апокалипсис и конец света: гром и молния и вода стеной. В считанные минуты улицы города затопило. По итогам – десятки утонувших машин (те, которые пришлось эвакуировать из-за полученного гидроудара), сломанные ветки, мусор и грязь, перевернутые урны, рассыпанная по проспекту Мира древесная мульча из-под деревьев. И десятки автомобильных номеров, которые показались после того, как вода ушла с дорог..

Как пережили красноярцы первый в этом году ливень. Сразу скажем, что особенно не повезло тем, кто оказался в это время на дорогах – из-за ограниченной видимости останавливались не только легковые автомобили, но даже автобусы с пассажирами.

«Вот и приплыли» - такое видео появилась в «Инстаграме». Не повезло пассажирам маршрутки на остановке «Глазной центр». Салон затопило так, что пассажиры с ногами забирались на сиденья, а перепуганный кондуктор спасал свою кассу. К счастью, людей в автобусе было немного, обошлось без претензий – все восприняли происшествие с пониманием на позитиве.

Во многих районах города произошло отключение электроэнергии, обесточенными оказались жилые дома, магазины, светофоры на перекрестках. В частности, в Покровке вышла из строя электроподстанция. Аварийные бригады выехали сразу же после того, как ливень прекратился.

На улице Брянской на дорогу сошел грунт с обочины. Самый настоящий селевый поток – из грязи и камней. Несколько машин оказались в грязи и заглохли, людям пришлось откапывать машины из грязи и ждать помощи. Другой потоп, меньших масштабов, принес гравий и грязь на Николаевский проспект. К слову, наверняка потребуется обследование придомовой территории многоэтажки на улице 2-я Огородная, где уже несколько лет разрушается автомобильная парковка. Как ливень – так очередной обвал. В прошлом году там даже вводили локальный режим ЧС и побывала целая комиссия, проверявшая состояние площадки. Как отразился на ней вчерашний ливень, вскоре узнаем.

Видео: соцсети. Отключение света в Покровке

Фонтан, к слову, традиционный, забил на Октябрьском мосту – там из-за интересной системы ливневой канализации при сильном напоре вода выходит прямо на проезжую часть.

Селевой поток. Видео: ТВК

Серьезная проблема в Cосновоборске – там затопило больницу. Испорчено оборудование и 1,5 тысячи доз вакцины от коронавируса, а также препараты. Не работают компьютеры, рентген и флюорография. Причина – незадолго до этого в больнице решили отремонтировать крышу: разобрать – разобрали, а о временных навесах не позаботились. Кто будет отвечать за это – вопрос.

На въезде в Березовку со стороны Красноярска: под железнодорожным мостом утонули по самую крышу несколько машин. Среди них был японский внедорожник. И еще УАЗ («буханка»). Объяснение одно из двух: либо водители обеих машин проезжают здесь впервые, иначе знали бы, что под мостом довольно большой углубление. И при любом более-менее значительном ливне – если ты не на танке, конечно – лучше выбирать другой путь. Либо самонадеянность зашкаливала. Водитель внедорожника, раздевшись по пояс, открыл капот и что-то пытался увидеть в затопленном двигателе. Но однозначно, пришлось ждать, пока вода уйдет, потом вывозить машины на буксире.

Потоп на улицах Красноярска

На улице Партизана Железняка коммунальщикам в разгар ливня пришлось раздвигать разделительные бетонные блоки, чтобы освободить воде путь. Иначе, по опыту прошлых лет, одна половина проезжей части превратилась бы в бассейн.

Потом в Березовке. Видео: ЧП Красноярск

От ливня пострадали многие магазины и учреждения. Очевидцы сообщили, что в Театре оперы и балета вода хлынула прямо на сцену. В кинотеатре «Луч» затопило несколько этажей, причем не только тех, которые находятся ниже уровня поверхности. Лилось с потолка и в Доме кино. Воде по колено в подземных переходах удивляться не стоит – они заполнились в первую очередь. ТЦ «Мега» на правобережье также пострадал, по словам очевидцев, уровень воды на первом этаже поднялся на 10 см, а сотрудники пытались спасать от воды свои товары. Досталось и ТЦ «Июнь».

Потом в автобусе. Видео: соцсети

В администрации города сообщили, что откачивающая техника была наготове и выехала на место еще до окончания ливня, работали на самых сложных участках, где нет ливневой канализации. Среди таких как раз улицы Партизана Железняка, проспект Мира и 78 Добровольческой бригады. На Брянской и Николаевском проспекте коммунальщики оперативно расчистили проезжую часть.

Комментарий из администрации города: на сегодня ливневой канализацией оснащены около 15% городских дорог. Построить ливневку без глобальной реконструкции самой дороги невозможно. Поэтому проблему можно решить только постепенно. Для этого в Красноярске ешё в прошлом году принято решение при строительстве новых дорог и капремонте старых прокладывать ливнёвки, на проблемных участках делать новые врезки в проходящую рядом ливнёвку. Работы проведены глобальные: построены новая ливневка на 9 Мая, Железнодорожников, Ястынской и других.

Машины плавают по улицам после ливней в Красноярске

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео потопа после ливня в Красноярске 20 июня 2021 публикуют в сети

Публикуем видео потопа после ливня в Красноярске 20 июня. Апокалипсис – не иначе – начался вечером, когда многие горожане гуляли, решали свои дела, просто ехали куда-то. Поэтому когда с неба хлынул сильнейший дождь, многие достали свои смартфоны и начали снимать – когда еще такое удастся увидеть. А потом фото и видеосвидетельсва потопа выкладывали в социальные сети (подробнее).

Красноярск затопило после ливня 20 июня 2021 года

Красноярск затопило. После пары дней нестерпимой жары в атмосфере образовалось огромное количество влаги. МЧС накануне предупреждало о дожде, но такого апокалипсиса не ожидал никто. Под вечер на город накатила огромная туча и прошлась с одного края на другой – почти три десятка километров (подробнее).

На новой рабочей неделе в Красноярске ожидаются ливни и экстремальное похолодание до +7 градусов

Начнется рабочая неделя с резкого похолодания. По данным GISMETEO, после жарких выходных, в Красноярске днем похолодает до +16 градусов. На город обрушатся ливень, град и грозы. Возможны порывы шквалистого ветра до 23 метров в секунду. Ночью похолодает до +7 градусов. Будет дождливо и пасмурно (подробнее).

«Лодки на улицах, вода из розеток»: в Красноярске устраняют последствия ливня и потопа 26 мая 2020 года

- Никогда такого не было, и вот опять! – обсуждают красноярцы в соцсетях. После мощного ливня, который обрушился на город (и край) вечером и ночью 26 мая, все «поплыло». Как в Красноярске устраняют последствия потопа? (подробнее).

Поплыли! Красноярцы на надувных матрасах переплывают затопленные ливнем улицы

История про деда Мазая и зайцев - не сказка. Она постоянно воплощается в Красноярске, как только проходит ливень. И не важно, шел дождь 10 минут или час - город в прямом смысле слова плывет. Но красноярцев не возьмешь голыми руками! (подробнее).