Премия Рунета-2020
Красноярск
+9°
Boom metrics
Происшествия12 апреля 2024 9:40

«Опасен для общества»: прокурор запросил для бывшего курсанта академии МЧС 23 года за убийство 16-летней школьницы в Железногорске

В Красноярске выносят приговор убийце 16-летней девушки – ему грозит 23 года
В Красноярске выносят приговор по убийству 16-летней девушки. Фото: прокуратура Красноярского края

В Красноярске выносят приговор по убийству 16-летней девушки. Фото: прокуратура Красноярского края

В Красноярске продолжается суд по убийству, которое произошло в июле 2022 года в Железногорске. Тогда была убита 16-летняя школьница, но сначала душегуб жестоко надругался над ней. Преступление шокировало не только жителей этого небольшого закрытого города, но и всего края.

Рассматривает дело краевой суд, в закрытом режиме. Процесс подходит к своему логическому завершению. Уже прошли прения сторон, прокурор края Роман Тютюник лично представляет на процессе сторону обвинения. Он запросил для обвиняемого 23 года лишения свободы, отбывать которые он должен в колонии строгого режима. Свою позицию прокурор обозначил так:

- Совокупность данных о личности Анисифорова, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, фактические обстоятельства, при которых происходило нападение на несовершеннолетнюю и лишение ее жизни, свидетельствуют о том, что Анисифоров представляет исключительную опасность для общества.

Ориентировка, которая расходилась по Железногорску, когда искали девушку.Фото: Поиск пропавших детей. Красноярск

Ориентировка, которая расходилась по Железногорску, когда искали девушку.Фото: Поиск пропавших детей. Красноярск

Пропала в День города

Женя* (имя несовершеннолетней погибшей девушки мы изменили) пропала в День города, 30 июля 2022 года. Сказала бабушке, с которой жила, что идет гулять с подругами. А когда не вернулась поздно вечером, пожилая женщина начала названивать ей, но в ответ только «телефон выключен или находится вне зоны действия сети».

Затем обращение в полицию, массовые поиски с участием и силовиков, и добровольцев, и даже курсантов академии МЧС (она располагается в Железногорске) тоже привлекли. Прочесывали территорию вокруг озера – туда направилась Женя, когда ее в последний раз видели живой. Водолазы осматривали дно водоема.

Была надежда: раз тело не найдено, значит, может быть живой. Увы, но вечером 2 августа при повторном обходе берега озера девушку нашли, она лежала в лесу неподалеку от воды и была присыпана землей. Судебно-медицинская экспертиза показала: было насилие, после чего изверг забил ее камнем по голове. Синяки и раны были по всему телу.

На похороны пришло много людей, несли цветы, многие плакали. И все задавались вопросом: кто?!

Искали более полугода

Кто бы мог подумать, что убийца был среди тех, кто принимал непосредственное участие в поисках девушки! Следствие провело колоссальную работу по его поиску. Преступник оставил свои биологические следы, но совпадений по базе данных не нашлось, получается, что прежде никогда не привлекался.

Проверяли всех, кто так или иначе мог подойти под версию. Всего взяли генетический материал у восьми тысяч мужчин. Подозреваемых, а их было несколько, проверяли на совпадение, на маршруты их передвижения, алиби, возможность совершить преступление, использовали возможности полиграфа. Кстати, благодаря такому большому охвату было раскрыто около десятка старых преступлений.

За помощь в поимке преступника было обещано вознаграждение – миллион рублей.

И вдруг – стопроцентное совпадение генетического материала, он – курсант МЧС. Потянули за ниточку и нашли другие улики: при обыске в квартире Анисифорова нашлась сумка, вейп и паспорт жертвы. Следователи удивились: почему не выбросил? Хранил как трофей? Сам он причину такого поступка никак не объяснил.

Тело девушки нашли здесь. Фото: прокуратура Красноярского края

Тело девушки нашли здесь. Фото: прокуратура Красноярского края

Не первая жертва

Анисифоров не стал отпираться и все рассказал: был пьян и якобы не соображал, что творил. При виде одинокой девушки в голове помутнело, схватил камень и напал сзади. Затем сделал свое грязное дело и закопал мертвую школьницу.

Это нападение оказалось не единственным. С 7 по 11 июля 2022 года он совершил несколько краж и даже напал на другую девушку, но не успел причинить ей вреда – проходившее неподалеку люди спугнули.

Последнее слово

Поскольку дело рассматривают в закрытом режиме, нет возможности рассказать, как вел себя на суде обвиняемый. Но в пресс-службе прокуратуры рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск, что в своем последнем слове Анисифоров принес извинения потерпевшим – родным погибшей Жени.

Его преступления оценены как дерзкие, жестокие, из ряда вон выходящие. А слова «был пьян и ничего не помнил» - это отягчающее обстоятельство. С учетом того, что обвиняемый признал вину, 23 года для него – это даже не максимальный срок.

Оглашение приговора состоится 18 апреля 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозревали всех мужчин Железногорска: в СК рассказали подробности расследования убийства 16-летней девушки из Красноярского края

16-летнюю Евгению Ж. (имя изменено) из Железногорска хоронили практически всем городом. Закрытый гроб утопал в цветах, желающие попрощаться с девушкой все прибывали и прибывали. Слова сочувствия и соболезнования родным звучали отовсюду, горожане давно не видели такой жестокости – над девушкой буквально издевались перед убийством (подробнее).

«В жизни был спокойным, но наедине - зверел»: что известно о подозреваемом в убийстве 16-летней школьницы под Красноярском

20-летний парень, подозреваемый в убийстве 16-летней школьницы из Железногорска Красноярского края, признался в совершении преступления. Рассказываем, что известно о предполагаемом убийце девушки (подробнее).

«Проведено 2 тысячи экспертиз, проверено 10 тысяч мужчин»: под Красноярском спустя восемь месяцев нашли подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы

Подозреваемым оказался 20-летний житель Железногорска. Его задержали полицейские. В процессе расследования специалисты проверили более 10 тысяч мужчин. В ведомстве сообщили, что было проведено около 2 тысяч молекулярно-генетических образцов (подробнее).

Поссорилась с подругами и сбежала: что произошло накануне убийства 16-летней школьницы из Железногорска

Страшное убийство юной 16-летней девушки произошло в закрытом промышленном городе Красноярского края – Железногорске. Прогулка с подругами после городского праздника обернулась трагедией (подробнее).

Ругалась с отчимом и переживала ссоры на берегу озера: что известно об убитой 16-летней школьнице из Железногорска

Страшная трагедия прогремела в Красноярском крае: в маленьком закрытом промышленном городе Железногорске, что находится в 40 километрах от региональной столицы, убили юную 16-летнюю девушку (подробнее).