Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 августа 2022 9:51

Ругалась с отчимом и переживала ссоры на берегу озера: что известно об убитой 16-летней школьнице из Железногорска

В Железногорске 16-летнюю школьницу, найденную убитой на берегу, видели около ночного клуба
Фото с места трагедии Фото: СК

Фото с места трагедии Фото: СК

Страшная трагедия прогремела в Красноярском крае: в маленьком закрытом промышленном городе Железногорске, что находится в 40 километрах от региональной столицы, убили юную 16-летнюю девушку. Школьница ушла на прогулку во время празднования дня города (30 июля), поссорилась с подругами, ушла в одиночестве и пропала. Утром 31 июля её бабушка обратилась за помощью, телефон внучки был недоступен, а сама девочка так и не вернулась домой.

Её поиском занималась полиция, волонтеры и добровольцы. Методично прочесывалась территория города, водолазы обследовали дно местного озера, шаг за шагом полиция и СК восстанавливали картину последнего дня, когда девушку видели живой и здоровой. Родители и друзья до последнего надеялись, что 16-летняя Даша* (имя изменено) найдется целой и невредимой.

Но… вечером 2 августа, около 21:00, сотрудники уголовного розыска повторно обходили берег городского озера, когда обнаружили тело девушки. Даша лежала в лесу неподалеку от воды и была присыпана землей. На теле девушки эксперты нашли следы насильственной смерти. Было заведено уголовное дело по статье «убийство».

У следствия пока нет ответа на главный вопрос – кто и за что убил 16-летнюю девушку, которая, по рассказам её близких, была абсолютно неконфликтной, открытой и очень милой.

- Даша была просто солнышком в нашей компании. За ней никогда не замечались какие-то склоки, обсуждения за спиной, злые ссоры. Всегда улыбалась, заряжала всех оптимизмом и настроением. У нее было много друзей, она с парнем встречалась, он был немного старше её, но почему в тот вечер они не были вместе, никто не знает, - рассказывают «КП-Красноярск» знакомые девушки.

Как удалось выяснить корреспондентам «Комсомолки», Даша закончила в 2022 году 9-й класс. Собиралась пойти в один из местных колледжей, не хотела расставаться со своей бабушкой. Родные рассказывают, что девочка была очень привязана к женщине, ведь последние несколько лет Даша не жила с родителями:

- Дашины родители развелись, когда точно, я уже и не вспомню. У них обоих сейчас свои семьи – мама вновь вышла замуж, у отца тоже появилась женщина. К отцу жить она не пошла, решила, что останется с мамой. Но потом у них начались конфликты с отчимом, недопонимания, он считал, что Оксана (имя изменено), слишком много ей позволяла, что её нужно более строго воспитывать. В конечном итоге все решили, что Даше будет лучше жить отдельно и девочка переехала к бабушке. С родным отцом она общалась, но насколько близко – я не знаю, - рассказывает КП-Красноярск близкая подруга семьи Алена П. - От конфликтов в семье, пока Даша еще жила с родителями, она частенько пряталась в лесу на берегу озера, порой такое происходило даже поздними вечерами. Девочка любила там сидеть, вода её успокаивала, она приходила в себя и всегда возвращалась домой.

Примечательно, что в тот злополучный день, 30 июля, Даша поругалась с подругами и сбежала от них к озеру. Девочки видели её, как она бродила в воде возле берега, а затем ушла в сторону городского парка.

Последний раз школьница была замечена около ночного клуба «Торнадо», что расположен неподалеку от того самого озера. Была ли она внутри? Встретила ли старых знакомых или наоборот, познакомилась с кем-то новым? Куда пошла дальше? Почему не вернулась домой? Пока на эти вопросы ответов нет, сейчас эти обстоятельства выясняют следователи.

Известно, что в последний раз Даша заходила на свою страничку в соцсетях около 3:40 утра с 30 на 31 июля. Где она была в тот момент? Почему не брала трубку, когда ей звонила бабушка?

На самой страничке у школьницы много черно-белых фото и одна закрепленная запись, которая сразу же бросается в глаза. На черно-белой картинке изображена хрупка девушка в белом платье, стоящая посреди леса, неподалеку от воды. Под фотографией – песня о любви. Пост датирован еще 2021 годом…

Закрепленный пост на страничке девушки

Закрепленный пост на страничке девушки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поссорилась с подругами и сбежала: что произошло накануне убийства 16-летней школьницы из Железногорска

Страшное убийство юной 16-летней девушки произошло в закрытом промышленном городе Красноярского края – Железногорске. Прогулка с подругами после городского праздника обернулась трагедией: девятиклассница Даша* (имя изменено по закону) пропала в ночь на 31 июля. Бабушка девочки прождала её до утра, а затем обратилась за помощью в полицию. Школьницу искали почти трое суток полиция, волонтеры и просто добровольцы прочесывали город, но никаких зацепок не было. Водолазы 4 раза погружались в городское озеро – было обследовано около 40 000 квадратных метров дна. Даша бесследно исчезла. (Подробнее)

В Железногорске обнаружили тело пропавшей 16-летней девочки

Вечером 30 июля девушка ушла с подругами на празднование Дня города. Ночью она ушла в неизвестном направлении, а 1 августа бабушка обратилась к волонтерам и полицейским с заявлением о пропаже. (Подробнее)