Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 1:00

Шесть жестоких уроков после дела «абаканского душителя» Лебедя: почему жертв таксиста не спасла даже система спутникового слежения в машине

Таксист-убийца показал уязвимости в поездках на такси, устраняемые только сейчас
Вопрос, который волнует многих: как распознать водителя такси, который способен напасть на пассажира? Никто из окружения Лебедя не подозревал, что он способен на убийство. Фото: Мария ЛЕНЦ, Верховный суд Хакасии

Вопрос, который волнует многих: как распознать водителя такси, который способен напасть на пассажира? Никто из окружения Лебедя не подозревал, что он способен на убийство. Фото: Мария ЛЕНЦ, Верховный суд Хакасии

За делом Дмитрия Лебедя — таксиста-насильника и серийного убийцы, который нападал на своих пассажирок, следила вся страна. Более десяти женщин от 18 до 34 лет стали жертвами «абаканского душителя». Пятерых он лишил жизни, остальным удалось спастись. Первое убийство совершено им в июне 2012 года, последнее (после которого его задержали) — в сентябре 2017 года. Позже душегуба приговорили к пожизненному заключению.

Вернемся к этому «громкому делу» не для того, чтобы вспомнить леденящие душу подробности преступлений. Что, если конструктивно подойти к информации, почерпнутой корреспондентом «КП»-Красноярск из приговора Верховного суда Хакасии Лебедю? Какие народные представления о безопасности поездки на такси разрушил маньяк? Какие опасные уязвимости он нам показал? Над чем нужно работать, чтобы подобное никогда не повторилось?

Урок 1

Миф: такси безопасно вызывать через официальные таксофирмы, а не «ловить» на улице.

Реальность: ни тот, ни другой вариант не является абсолютно безопасным. В одних случаях жертвы Лебедя «поймали» его такси на улице, в других — он приезжал по вызову от официальных перевозчиков, на которых работал, на брендированных машинах с «шашечками» и названиями фирм, а клиентам приходили смс с информацией об авто и водителе. Таксист-маньяк знал об этом, но почему-то не боялся разоблачения.

В приговоре есть информация, что из одной таксофирмы руководство уволило его «из-за неоднократных обращений сотрудников полиции, в связи с заявлениями на Лебедя Д.В. о совершенных последним половых преступлениях и хищениях». Да, душегуб попадал в поле зрения полицейских после заявлений выживших жертв. И не просто попадал: его пять раз задерживали и… отпускали. После чего он продолжал нападать. Как мы помним, по итогам этого громкого дела привлекли к ответственности и сотрудников правоохранительных органов.

Дмитрий Лебедь во время следственного эксперимента. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Дмитрий Лебедь во время следственного эксперимента. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Урок 2

Миф: если машина оснащена системой спутникового слежения, то пассажиру ничего не угрожает. В случае отклонения от маршрута автомобиль моментально найдут, а пассажира успеют спасти.

Реальность: Лебедь был в курсе, что маршруты его передвижения на такси отслеживаются. К примеру, в одной из таксофирм, где он работал, автомобили оборудовали системой спутникового слежения «Глонасс» еще с 2013 года. Но на практике это не сдерживало преступника и не помогло спасти его жертв.

Нет, техника не давала сбои. Решающим стал «человеческий фактор». Информацией «по горячим следам» никто не воспользовался. В случае с Лебедем данные системы спутникового слежения поступили в правоохранительные органы, когда жертвы уже были мертвы. Диспетчеры таксофирм видели в режиме реального времени, как автомобиль Лебедя периодически отклонялся от озвученных маршрутов и делал остановки, но знание об этом никак не использовалось ими и не помогло спасти жертв нападений. На суде коллеги таксиста-убийцы рассказали, что он нередко сворачивал с пути следования и не принимал заявки. Однако странные передвижения его автомобиля в ночные смены почему-то никого не настораживали и даже не проверялись. Позже диски с записями передвижений автомобиля стали вещественными доказательствами по делу.

Урок 3

Миф: маньяков останавливают свидетели. Если пассажир едет не один или посторонние люди видели его в такси, то можно расслабиться.

Реальность: это работает не всегда. Некоторых будущих жертв Лебедь вез вместе с другими людьми, но это не стало «оберегом» от нападений.

Например, вечером в феврале 2015 года две подруги вышли из кафе в центре Абакана и сели в вызванную через фирму такси машину. За рулем оказался Лебедь. Одну из пассажирок он доставил до дома и высадил, а другую вывез за город и изнасиловал. Ей удалось сбежать из автомобиля и спастись. В смс-уведомлении клиентки остались данные машины, ее приятельница видела и водителя, и машину. Сразу после произошедшего пострадавшая обратилась в полицию, но таксиста почему-то не стали привлекать к ответственности. Еще один случай: ночью 31 марта 2014 года девушка остановила такси Лебедя, в котором оказался еще один пассажир. Его таксист доставил по названному адресу, а девушку вывез за город и попытался изнасиловать. Она вырвалась, скрылась, добралась домой на попутке и пыталась покончить с собой после пережитого. Пришедшему к ней в больницу участковому девушка рассказала о нападении, тот сообщил в дежурную часть, но следователь отказался возбуждать уголовное дело.

Суд над бывшим таксистом Лебедем. Фото: Верховный суд Хакасии

Суд над бывшим таксистом Лебедем. Фото: Верховный суд Хакасии

Урок 4

Миф: окружающие могут распознать маньяка по неадекватному поведению.

Реальность: на самом деле злодей может ничем не выделяться среди окружающих. Мнения о Дмитрии Лебеде очень разные, часто диаметрально противоположные. Даже женщины, с которыми он жил, описывают его настолько различно, что создается впечатление, что они говорят о разных людях. Одна из них отзывалась о сожителе как о внимательном, заботливом и почти идеальном мужчине, который дарил ей цветы и подарки. Другая описала его лживым, изворотливым и склонным к насилию и поделилась на суде, что выгнала его из дома после трех лет совместной жизни, так как «он пытался задушить её, но, теряя сознание, она ткнула ему пальцем в глаз и вырвалась таким образом». Коллеги Лебедя по одной из таксофирм вспомнили, что он «производил впечатление неопрятного, замкнутого, постоянно жалующегося на отсутствие заработка человека». Но убийцу в нем не заподозрил никто.

Урок 5

Миф: если таксист не судим, то он точно не нападет.

Реальность: Дмитрий Лебедь не был судим. В случае необходимости, он мог бы предъявить справку, подтверждающую это. На его примере, несудимость не является стопроцентной гарантией безопасности.

Урок 6

Миф: защитой от «неадекватов» могут стать справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Реальность: это тоже не всегда помогает «вычислить» опасных таксистов, хотя и отсеет многих проблемных водителей.

Напомним, по заключению психолого-психиатрической экспертизы, абаканский таксист-убийца «каким-либо хроническим психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает… В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, наркоманией и алкоголизмом не страдает». На основании выводов экспертов «у суда не имеется сомнений в психическом здоровье подсудимого, в связи с чем суд признает Лебедя Д.В. вменяемым по отношению к совершенным им преступным деяниям». В общем, возникни такая необходимость, он мог взять справки у психиатра и нарколога, чтобы работать таксистом.

Лебедь во время следственного эксперимента. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Лебедь во время следственного эксперимента. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Многие думают, что безопасность пассажиров такси находится под чьим-то неусыпным контролем. Да, законодательство защищает их права, и со временем оно продолжает в этом совершенствоваться. Отбор водителей такси сегодня ведется гораздо тщательнее, чем несколько лет назад, когда среди них работал Лебедь. Но пассажирам нельзя терять бдительность, пока не устранены все уязвимости в безопасности поездок. Для начала можно завести простую привычку пересылать близким данные машины такси, на которой вы едете в поздний час и просить их делать «контрольные звонки». Как вариант, можно начать пользоваться мобильными приложениями, показывающими родным ваше местоположение в режиме реального времени, чтобы они сразу начали бить тревогу и обратились в полицию, если что-то пойдет не так.

Справка «КП»

В последние годы требования к сервисам перевозок и их водителям ужесточились. Например, в 2022 году внесены изменения в трудовой кодекс, не позволяющие работать таксистами тем, у кого непогашенные судимости или уголовное преследование за тяжкие и особо тяжкие преступления. Такие как убийство, изнасилование, разбой, грабеж. Также принят закон № 580-ФЗ, регулирующий организацию перевозок пассажиров и багажа легковым такси. В нем тоже «прописаны» строгие требования к водителям такси, выполнение которых обязательно с 1 сентября 2023 года. Новшества затрагивают не только граждан России, но и Евразийского экономического союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стелла, жена маньяка: исповедь женщины, с которой два года делил жизнь абаканский душитель Дмитрий Лебедь

Для всех чудовище, а для нее просто Дима. Его проклинали, но она до последнего верила: это оговор. Недавно на экраны вышел сериал «Мерзлая земля» - по реальной истории таксиста-маньяка Дмитрия Лебедя и его гражданской жены Стеллы Комиссаровой. Они были вместе два года (подробнее).

Абаканский душитель: «Я прошу прощения у родственников тех, кого убил...»

В зале суда 33-летний Дмитрий Лебедь вел себя тихо: сидел, натянув на голову капюшон серой толстовки. Прятал лицо от многочисленных журналистов и родственников своих жертв. Откровенно трусил, слушая последние слова судьи перед оглашением приговора (подробнее).