2018-05-11T14:08:43+03:00

Абаканский душитель: маньяк-таксист, напавший на 11 молоденьких девушек, шесть лет оставался неуловимым

...несмотря на то, что нескольким чудом спасшимся жертвам удалось вырваться и рассказать о нем полиции [Эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Все, кто знал Лебедя, в один голос говорят: по виду и не скажешь, что серийник Фото: ИА ХакасияВсе, кто знал Лебедя, в один голос говорят: по виду и не скажешь, что серийник Фото: ИА Хакасия
Изменить размер текста:

В 2012* году в Абакане, маленьком тихом городке, столице Хакасии, начали пропадать молодые девушки. Разыскивается… помогите найти… села в неизвестную машину… - одна за другой ориентировки появлялись в местных газетах и социальных сетях. В городе поговаривали, что неспроста девчонки одного возраста бесследно исчезают, но, как говорится, нет тела – нет дела. Доказательств того, что в городе орудует серийный убийца, не было. Пока не исчезла 24-летняя Оксана Литвинова...

Случайные попутчицы

Оксана Литвинова, сентябрь 2017 года

Оксана была очень домашней девушкой, любила детей и мечтала иметь свою семью Фото: соцсети

Оксана была очень домашней девушкой, любила детей и мечтала иметь свою семью Фото: соцсети

Оксана в Абакан переехала за полгода до своего исчезновения. До этого жила в небольшом курортном поселке Шира с мамой и младшей сестрой (отец у девушек умер несколько лет назад от болезни). Но что молодой хорошенькой девушке делать в деревне? Вот и решила пытать счастья в столице республики: там и работы побольше, и личное счастье устроить можно быстрее. Перебралась Оксана в Абакан вместе с младшей сестрой, 19-летней Аней. Сняли квартиру, Оксана устроилась в салон сотовой связи продавцом. Пропала она в ночь с 1 на 2 сентября. До этого предупредила сестру: встречаюсь с двумя одноклассницами, в кафе пойдем поболтать. В тот вечер родные видели ее в последний раз.

- Вы не подумайте, она у нас совсем не гулена, - вздыхает Галина, двоюродная сестра девушки. – Наоборот, ей больше за уютом следить нравилось, такая домашняя была. Всегда у нее дома все идеально чисто, ни пылинки. Я детей своих (у меня двое) с ней оставляла без проблем, она с удовольствием водилась. Ну, могла, конечно, выйти куда-то время от времени, но чтобы вот так – исчезнуть, ничего не сказав… Никогда! Поэтому мы сразу в полицию обратились. Но там сказали: ждите трое суток, мол, нагуляется – вернется. Возмутительно! Я считаю, полиция сразу должна была подключиться. Мы ждать не стали – начали сами искать…

Родным и друзьям путь Оксаны удалось восстановить буквально по минутам. Сначала девушки зашли в кафе «Арсенальное». Репутация, к слову, у заведения не самая хорошая: обычная пивнушка, где контингент собирается довольно сомнительный. По камерам видеонаблюдения видно: девушки пробыли здесь около 10 минут. Потом помялись на пороге, видимо, решая, что делать дальше, и отправились в другой похожий кабак – кафе «Братское». Но и там надолго не задержались, вызвали такси.

- Я сама потом с водителем разговаривала, - рассказывает Галина. – Он объяснил, что у них не оказалось налички, чтобы рассчитаться, и он высадил их на остановке. В это время они уже рассорились в пух и прах. На этой остановке подруги ее и бросили. Это примерно в 04.00 утра было. Мы все близлежащие дома обошли и нашли женщину, которая видела, как Оксана на этой остановке стояла. У нее ребенок грудной, она вставала покормить его. Глянула в окно – там девушка, потом отлучилась на несколько минут к малышу. А когда снова посмотрела, Оксаны уже не было. Она не видела машину, в которую сестра села. Случайно, можно сказать, села к нему.

Спустя несколько дней, когда к поискам подключились десятки человек, и расследование уже шло полным ходом, неподалеку от местного ипподрома нашли банковскую карту Оксаны. Стало понятно, что с ней, скорее всего, приключилась беда.

- Мы прочесывали каждый метр в городе: подвалы, заброшенные стройки, вокзалы, клеили листовки с ориентировкой, - вспоминает Андрей Карпенко, поисковик движения «Волонтеры Хакасии», - цель была – исключить город. Соцсети тогда у нас просто взрывались. Народу приходило много – в основном, обычные горожане, мама и сестры Оксаны… Именно после ее поисков мы и организовали свое небольшое движение. Теперь помогаем, кому необходимо. Город полностью осмотрели и собирались уже выдвигаться в сторону Минусинска (это совсем рядом, минут 20 езды на машине), но тут Оксану нашли полицейские…

Сначала, впрочем, нашли водителя такси, на котором Оксана уехала с остановки, Дмитрия Лебедя. Обнаружили его очень просто: он вместе с братом пришел в один из местных ломбардов сдавать золотое колечко, цепочку и серьги Оксаны Литвиновой. А у работницы ломбарда уже к тому моменту была ориентировки и снимки оксаниных драгоценностей.

- А владелица украшений не против, что вы сдаете ее вещи? – задала резонный вопрос мужчинам работница ломбарда (колечко ведь женское).

- Эта уже не против, - усмехнулся Лебедь.

Тело Оксаны нашли 22 сентября в лесополосе неподалеку от Минусинской ТЭЦ. Оперативникам помогла система ГЛОНАС, с помощью которой восстановили маршрут, которым двигался в ночь исчезновения таксист Лебедь.

- Я не смогла поехать на опознание и мама Оксаны тоже… мы вообще боялись, что у нее сердце не выдержит, - сквозь слезы говорит Галина. – Младшая наша, Аня, ее опознала по маникюру и одежде, лицо было неузнаваемым – дожди весь месяц шли. Он ее не закапывал, набросал сверху земли, травы и веток… так и лежала она там. Не человек это – зверь, хотя на вид и не скажешь: тюфяк тюфяком.

Анастасия Боргоякова, июнь 2015 года

Настю Боргоякову отец искал практически ежедневно 2,5 года Фото: соцсети

Настю Боргоякову отец искал практически ежедневно 2,5 года Фото: соцсети

После Оксаны Лебедя начали проверять на причастность к другим исчезновениям молодых женщин, и за ним потянулся кровавый след. Да такой, что потряс жителей города. Лебедь пошел в отказ, и на суде заявил стандартное: «Показания даны под давлением следствия». Но к тому моменту оперативники нашли тело 29-летней Анастасии Боргояковой.

- Два с половиной года я ее искал, - рассказывает Виктор Кичеев, отец Насти. – Она у меня пропала летом 2015-го. Отдыхала с мужем и подругой на даче, выпивали, конечно. А что – дача, шашлыки, лето. Потом с мужем разругались, и на эмоциях она прыгнула в машину, которая просто мимо проезжала, – на глазах у него и подруги уехала. Случайно к нему попала. И все… Двое сыновей осталось (8 и 4 годика), сейчас мы с матерью растим их. А я, знаете, верил, что найду ее, кровиночку мою. Каждый день выезжал на поиски, сначала, когда она только пропала, с родственниками и друзьями, потом один. Внутри все горело, душа изболелась. Днем и ночью искал, всю Хакасию перерыл. Когда оперативники ее нашли на Аскизском тракте, думаю: что же ты, доча, хоть бы знак мне какой дала… Но именно в этой части дороги я не смотрел.

Место, где нашли Настю, - на 81-м километре Аскизского тракта, метрах в ста от дороги. Здесь, за густой стеной тальника, отчетливо слышится шум проезжающих машин. На одном из деревьев теперь висит небольшой венок, рядом – гвоздики. Когда Виктор приезжает сюда, зажигает свечу. В память о своей дочери.

- Но убил он ее не здесь. Мне показывали его маршрут в тот день. Он сначала от Абакана ехал медленно, километров 60 – 70. Остановился даже у какого-то магазина, водки купил. Видать, подпоить решил. Думаю, в тот момент дочка еще жива была. Потом он свернул в небольшой закуток, к выпасу – чабаны там скот пасут и ручей небольшой. Там пробыл полчаса. Думаю, там все и случилось… Убил мою девочку. Но там тело не спрячешь – чабаны бы в два счета нашли. Вот он и рванул сюда. Уже под сотню шел, торопился от тела избавиться. Здесь-то, за тальником, не так просто найти, летом тут трава по колено…

Виктор говорит, что от силовиков поначалу никакой помощи не было. В следкоме возбудили уголовное дело, потом расследование приостановили в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Виктор, отец Анастасии Боргояковой.Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Я добивался нормального расследования, чтобы нам следователя заменили, жаловался в прокуратуру – бесполезно. Одни отписки кругом. Злости не хватает: зачем в органы идти, если нет у тебя желания работать? - говорит Кичеев (сам Виктор до 1991 года служил в милиции, поэтому с системой знаком. Сейчас у него скромный бизнес в сфере отделочных материалов). – Не скажу, что все в органах такие, есть люди, которые горят работой. И сейчас следствие мне активно идет навстречу: руководитель СКР по Хакасии Вячеслав Рощупкин сам за делом следит, каждую неделю у нас штаб. Я просто думаю, что если бы с самого начала исчезновения девушек расследовали, как надо, жертв было бы гораздо меньше.

Кичеев уверен: список жертв Лебедя не исчерпывается 11 женщинами, будут и другие. Уж слишком безнаказанно чувствовал себя серийник.

- А теперь что – ну, дадут ему пожизненное… Кто мне ребенка вернет? Кто Литвиновым Оксану вернет? Я нормальный человек, но если бы отдали его мне, он бы у меня полгода медленно умирал – вот ему было бы наказание.

Тело Насти Боргояковой нашли на Аскизском тракте, в 80 километрах от Абакана. Убийца спрятал ее неподалеку от дороги, за тальником Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Тело Насти Боргояковой нашли на Аскизском тракте, в 80 километрах от Абакана. Убийца спрятал ее неподалеку от дороги, за тальникомФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Наталья Я., 2015 год

Третья жертва, 30-летняя Наталья Я. пропала в том же году, что и Настя Боргоякова. Детали исчезновения нам известны, но пока в интересах следствия ни фамилию, ни обстоятельств пропажи Натальи мы назвать не можем. Укажем лишь, что женщина замужем, мама двоих детей. Ее останки нашли в июле 2015 года между Абаканом и городом Аскиз.

Мария Савельева (имя по просьбе жертвы нападения изменено), июль 2015 года

Но не все случайные попутчицы таксиста-душителя погибали. Некоторым удалось спастись. В момент нападения Мария Савельева была на седьмом месяце беременности. 26 июля она крепко разругалась с мужем, вышла из дома, чтобы проветриться и успокоиться.

- Обида на мужа у меня прямо кипела, и я поздно вечером поехала в кафе Шуры-муры (оно в центре было, сейчас его уже снесли), немного посидела там одна, заказала себе бутылку пива. Познакомилась там с двумя учительницами, поболтали ни о чем. Потом смотрю: поздно уже сильно, а денег на телефоне не оказалось. Решила поймать где-нибудь такси, женщины эти меня немного проводили до стоянки, где стояла обычная машина с шашечками. Так и попала к этому Лебедю.

Таксист Маше показался парнем простым, начал рассказывать про себя, про то, что с женой плохо ему живется – скандалы, претензии, двое детей, один из которых с инвалидностью. В общем, к Машиной ситуации Лебедь отнесся с пониманием. Слово за слово – предложил покататься по городу и поболтать. Домой к мужу Маше не хотелось, и она согласилась составить компанию общительному парню.

- Сколько я себя потом корила – не представляете! Но кто же подумать мог, что так все случится. Мы в магазин заехали, я еще бутылку пива взяла себе. Пьяная не была – кто ж на седьмом месяце упивается! Поэтому и помню его очень хорошо. Сидела рядом с ним, на переднем сидении. Мы даже пассажиров четверых до дома подкинуть успели. Всю дорогу разговаривали. Потом я отлучилась в кустики, и, мне кажется, он все-таки в пиво что-то подсыпал. Потому что после того, как я его еще попила, у меня провал, не помню вообще ничего.

В себя Маша пришла утром в машине Лебедя. Он вывез ее за город, к Ташебинскому карьеру, где местные летом купаются. На трассе неподалеку уже сновали первые машины. Очнулась женщина от ощущения, что ее лапают. Лебедь лез руками под тунику, пытался содрать с нее легкие летние брюки. Тут женщина перепугалась не на шутку, начала отбиваться, орать: отпусти! А Лебедь ей: «Успокойся, все будет хорошо. Тебе понравится».

- Тунику он мне порвал. Я не знаю, каким чудом мне удалось вырваться. Отбивалась, как могла. Выскочила из машины и трассе рванула – там же люди. А он со всей мочи сиганул в противоположную сторону. Испугался, что на помощь позову.

Дома с Машей случилась истерика. Она все рассказала мужу и вместе они обратились в полицию.

- У меня заявление приняли в Усть-Абакане (поскольку напал он на меня уже за городом, а это территория другого района), но кровь на анализ не взяли, хотя я уверена, что он мне что-то подсыпал. И вообще, как я поняла, его особо никто не искал: мы с мужем потом сами нашли такси, в котором он работал, нашли пассажиров, которые видели меня в его машине. И со всем этим пришли в полицию снова. А мне следователь сказал: твое слово против его, на тебе ни синяков, ни следов – ты ничего не докажешь. Повезли меня на детектор лжи… Знаете, было ощущение, что это я преступница.

От всего этого у Маши случились преждевременные роды. Врачам пришлось бороться за жизнь мамы и малыша полтора месяца. Сейчас женщина плачет:

- Понимаю, что не надо было ехать с ним никуда… Но мысли не было даже, что так может со мной произойти. У нас город очень тихий, спокойно можно выйти в любое время из дома. И он вел себя на редкость адекватно.

Поверить в то, что Лебедь – серийник, не могли не только его жертвы. Когда все вскрылось, знакомые Лебедя удивлялись: он? - да, не может быть! Неудивительно, ведь Лебедь неплохо заметал следы – постоянно менял фирмы, в которых таксовал, и машины брал на предприятиях в аренду, на своей не ездил. Впрочем, жалобы на него от пассажирок все же поступали.

- Да, жалобы были, что во время поездки он все разговоры сводит к сексу, - рассказывает оператор одного из сервиса заказов такси, где работал Лебедь. – Но мы и подумать не могли, что он на такое способен, поэтому пропускали все мимо ушей. На вид-то он – спокойный человек, не конфликтный. Общался, правда, неохотно: смену отработал, деньги сдал - и нет его. Друзей среди водителей у него поэтому тоже не было. Но никто и подумать не мог, что он чудовище…

Замужем за зверем

Лебедь, действительно, не выглядит, как маньяк. Среднего роста, полноватый молодой мужчина постороннему кажется совсем не опасным. Но в то, что его близкие ничего не замечали, и тревожных звоночков не было вообще, верится все же с трудом. И они были. И семья наверняка что-то подозревала.

Семья Лебедей в Абакан переехала из Абазы (город на границе Хакасии и Тувы). Родители у него пенсионеры, у Дмитрия два младших брата, 29-летний Александр и 26-летний Евгений. Именно с Александром таксист-душитель пришел в ломбард сдавать золото Оксаны Литвиновой. Резонный вопрос – неужели брат не знал? Но пока по делу Лебедя брат проходит лишь свидетелем. Сожительница Лебедя, Стэлла К., призналась следователям, что спустя несколько дней после пропажи Оксаны Литвиновой, таксист принес ей золотое колечко в подарок. Узенькое девичье кольцо не налезало ей даже ни мизинец.

- Откуда это у тебя? – испугалась женщина.

- Да не бойся ты, просто за поездку со мной им рассчитались, - начал врать Лебедь.

- Мне не надо этого, и чтобы дома духу его не было, - потребовала она. Сейчас уверяет: ничего странного в тот момент не заподозрила.

В первом браке у Лебедя жизнь с женой тоже не сложилась. Особенно крупный скандал произошел летом 2012 года. Жена даже выгнала Дмитрия из дома. Долгое время Лебедь пытался вернуться в семью, ошивался возле многоэтажки по Крылова, где жила жена и дети. Женщина его откровенно боялась и не пускала. Сейчас она переехала из Абакана в Красноярск и с бывшим не общается.

Анна Лашкова, 2012 год

Анна Лашкова пропала со двора дома, находящегося по соседству с многоэтажкой, где жил Лебедь Фото: соцсети

Анна Лашкова пропала со двора дома, находящегося по соседству с многоэтажкой, где жил Лебедь Фото: соцсети

Примерно в то же время, 19 июня, буквально из соседнего с домом женщины двора пропала 22-летняя Анна Лашкова… Но сказать, что она – первая жертва маньяка, пока все же нельзя. Тело девушки не найдено. Однако у следствия и волонтеров уже есть информация, где оно может находиться.

- За деревней Биджа (неподалеку от Абакана) есть небольшая свалка, - рассказывает Ирина, поисковик движения Волонтеры Хакасии. – По данным следствия, она может находиться там. Усложняет поиск то, что там периодически грейдеры работают, и есть вероятность, что тело Анны могли смешать с землей. Но мы уже выезжали с другими волонтерами на место, очищали от мусора. Пока земля еще недостаточно оттаяла, всего сантиметров на 15 – 20 – это мало. В конце мая снова поедем искать. Если останки там, мы эту свалку перевернем, но найдем Анну. У человека должна быть могила, куда близкие могут прийти погоревать...

Поиски Анны Лашковой проходят неподалеку от деревушки Биджа Фото: предоставлено поисковиками движения "Волонтеры Хакасии"

Поиски Анны Лашковой проходят неподалеку от деревушки Биджа Фото: предоставлено поисковиками движения "Волонтеры Хакасии"

(*По материалам уголовного дела Лебедю пока не вменяется причастность к исчезновению Анны, по большей части из-за того, что ее тело не найдено).

32-летнего Дмитрия Лебедя задержали в Абакане в сентябре 2017 года сразу после того, как обнаружили тело Оксаны Литвиновой, - девушки, чьи украшения он сдал в ломбард (это и привело следователей к убийце). Оперативники застали его возле дома, Лебедь, поняв, что все раскрылось, попытался сбежать, но ему это не удалось. За ним числится 11 нападений на девушек.

Трое – убиты, тело четвертой жертвы пока не нашли, поэтому в списках погибших она не значится. Против Лебедя возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: «Убийство с отягчающими обстоятельствами», «Изнасилование», «покушение на убийство». Ему грозит пожизненное лишение свободы.

КОММЕНТАРИЙ

Не взирая на чины, должности и былые заслуги…

Расследованием нападений на девушек занималась и полиция, и следком. В СК после того, как вскрылись все обстоятельства, провели свою проверку и, по предварительным данным, выявили факты халатного отношения к расследованию среди своих сотрудников:

Помощник руководителя СУ СКР по Хакасии (по взаимодействию со СМИ) Татьяна Ощепкова:

- По результатам служебной проверки возбуждены уголовные дела в отношении двух следователей следственного отдела по Абакану СУ СКР по Республике Хакасия. Каждый из них подозревается в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Основанием возбуждения уголовных дел явилось принятие в 2013 и 2014 годах подозреваемыми незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Незаконные решения, вынесенные следователями, отменены в 2017 году. Один и следователей приказом руководителя следственного управления уволен из органов Следственного комитета России, второй - отстранен о занимаемой должности на период расследования. Мы всегда жестко реагируем на каждый факт нарушения закона в своих рядах, не взирая на чины, должности и былые заслуги. Поэтому у руководства СК никогда не возникало сомнений, возбуждать или нет уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также