Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 5:45

Цинизм зашкаливает: в Красноярске судят экс-чиновницу за кражу бытовой техники у ветеранов Великой Отечественной войны

Суд над экс-чиновницей минсоцполитики края проходит в Центральном суде Красноярска
Наталья Колягина. Фото: сайт минсоцполитики Красноярского края

Наталья Колягина. Фото: сайт минсоцполитики Красноярского края

Помните скандал, который разразился в ноябре 2018 года с участием двух сотрудниц министерства социальной политики Красноярского края? Тех самых, которых заподозрили в крупных хищениях денег и бытовой техники. Сумма большая – 2,3 миллиона рублей. Остроту скандалу придал тот факт, что они, по сути, пользуясь служебным положением, обокрали ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя оговоримся: одну из них – Ольгу Гилеву – суд уже действительно признал виновной и назначил наказание. А вот в отношении второй – Натальи Колягиной – судебный процесс еще идет, поэтому по регламенту будем считать ее пока подозреваемой.

Цинизм зашкаливает

Напомним историю, которую «Комсомольской правде»-Красноярск в подробностях рассказали региональный следком и Управление ФСБ России по краю. В 2017 - 2018 годах Наталья Колягина была заместителем министра социальной политики Красноярского края, Ольга Гилева – начальником отдела по вопросам ветеранов, реабилитированных, военнослужащих и пенсионеров министерства социальной политики.

Кому-то из них пришла в голову идея, как поиметь долю из тех денег, которые выделяются из бюджета каждый год для ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Деньги немалые – 2,3 миллиона рублей. На эти деньги полагалось приобрести подарки, в основном бытовую технику. Но техника – технике рознь: можно купить хорошую муьтиварку, а можно и дешевенький чайник. А по спискам провести как безликую единицу, которую вручили участнику войны.

Так чиновницы и поступили: на мизерную сумму в 100 тысяч рублей купили какую-то мелочь для отвода глаз. А 2,2 миллиона рублей поделили между собой: часть наличкой, а часть потратили на ту же быттехнику для себя, любимых. И это еще не весь цинизм: то, что досталось ветеранам, было дешевым и плохого качества. Себе же взяли все исправное, хорошее, дорогое. При обыске в квартирах и на дачах нашли утюги, чайники, мультиварки, тостеры, медицинские тонометры.

Найденная в квартирах у фигурантов дела бытовая техника. Фото: СК

Найденная в квартирах у фигурантов дела бытовая техника. Фото: СК

Подвела хитроумная схема

По закону в случаях, когда речь идет о государственных деньгах, положено объявить тендер на приобретение техники. Побеждает тот из участников, который предложит самые выходные условия. Но чтобы провернуть задуманное, махинаторшам из правительства нужно было обойти публичные торгм. Они разбили 2,3 миллиона рублей на 25 мелких контрактов (поясним, если контракт меньше 100 тысяч рублей, аукцион проводить не обязательно). Самая маленькая закупка была на 79 020 рублей, самая дорогая - 98 568 рублей. По накладным, к примеру, чайники проходили по 7 тысяч рублей, а на самом деле всего по 1,5 тысячи.

Но именно такое дробление выделенных миллионов и подвело чиновниц. Есть устоявшаяся практика, что такие действия являются признаками сговора заказчика и поставщика. Этим заинтересовалась ФСБ. Тут же выяснилось, что поставщики техники – свои, родные. Причем в прямом смысле слова родные: Николай Гилев (свекор осужденной Ольги Гилевой) и его сын Вадим Гилев - владельцы фирмы «НИКА». И еще один фигурант – предприниматель Денис Михиенко, представитель компании «Максима». Вот эти три торговых человека и занимались поставками бытовой техники для учреждений министерства социальной политики края.

Суд да дело

Когда избиралась мера пресечения, обе подруги выглядели так, чтобы разжалобить суд. Хотели остаться под домашним арестом, потому что в СИЗО, понятное дело, им не хотелось. Гилева, мать двоих детей-подростков, плакала, но вела себе сдержанно. Сразу же начала сотрудничать со следствием. Колягина была более эмоциональной: «Я прошу суд оставить меня под домашним арестом. У меня астма, сыну всего 16 лет, пожилая мама на иждивении». Правда, когда поняла, что отбывать арест будет дома, она не скрывала радости перед журналистами «КП» и даже упрекнула цинично в том, что накануне раскопали подробности и описали ее «подвиги».

Итак, расследованием уголовного дела занималось Второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. В мае 2021 года в Центральный районный суд Красноярска было передано уголовное дело 41-летней Ольги Гилевой. Ее осудили по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

В августе 2021 года Гилевой был вынесен приговор. Довольно мягкий, если учитывать, что ей грозило провести в колонии 10 лет. Но экс-чиновница на суде признала свою вину, публично покаялась. Ей дали 3 года лишения свободы условно.

Судебный процесс над тремя другими участниками махинаций в самом разгаре, сегодня, 13 мая 2022 года, в Центральном районом суде будут заслушивать свидетелей. На скамье подсудимых Наталья Колягина, которую обвиняют в двух эпизодах по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», и предприниматели Денис Михиенко, Николай Гилев и Вадим Гилев, по той же самой статье. Интересно, сколько дадут? Колягину называют заводилой и руководителем преступной схемы.

Себе - лучшее, ветеранам - дешевое. Фото: СК

Себе - лучшее, ветеранам - дешевое. Фото: СК

Досталось и министру

Но на этом история не заканчивается. Уголовное дело завели и на Галину Пашинову, которая в тот 2018 году была министром социальной политики края. Поначалу по той же статье, за мошенничество. Но потом переквалифицировали на «Превышение должностных полномочий, совершенное занимающим государственную должность Российской Федерации». К мошенничеству своих подчиненных она, получается, не причастна. Но должна была знать или подозревать, однозначно.

- На тот момент действующая министр социальной политики Галина Пашинова, достоверно зная, что контракты на приобретение подарков не исполнены, подписала все необходимые документы, явившиеся основанием для перечисления денежных средств коммерческой организации. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - прокомментировали «Комсомольской правде»-Красноярск в региональном следкоме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд отправил под домашний арест чиновниц, обобравших ветеранов Великой Отечественной. В Красноярске идет расследование громкого дела о мошенничестве на 2,2 миллиона рублей

В Красноярске суд избрал меру пресечения для двух экс-чиновниц минсоцразвития Красноярского края, которые подозреваются в крупных хищениях. На скамье подсудимых Наталья Колягина – бывший первый замминистра, и Ольга Гилева – бывший начальник отдела по делам ветеранов. Обе они, по информации СК и ФСБ, обставили квартиры бытовой техникой, которая предназначалась для ветеранов Великой Отечественной войны, как подарок ко Дню Победы (подробнее)

Ничего святого: работники красноярского министерства соцполитики обставили квартиры быттехникой, предназначенной для ветеранов

Обыски в минсоцполитики Красноярского края обернулись скандальным уголовным делом. В поле зрения сотрудников краевого СК и ФСБ попали две чиновницы, которых силовики подозревают в крупных хищениях (подробнее).

Чайники для ветеранов подвели чиновницу: в Красноярске на экс-министра социальной политики возбудили уголовное дело

История о чайниках, утюгах и мультиварках, которые предназначались для ветеранов, опять всплыла, но на сей раз в привязке с именем бывшего министра социальной политики Галины Пашиновой. Сегодня стало известно, что СК России по краю возбудил на нее уголовное дело (подробнее).

Все лучшее себе: чиновники из министерства соцполитики обирали ветеранов три года

Опухшие от слез, простоволосые, в скромных трикотажных кофточках… Крупных чиновниц (понятно, бывших) министерства соцполитики Красноярского края на суде было не узнать (подробнее).