Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 8:52

В Туве судят 23-летнего парня, выбросившего из окна 8 этажа двух девочек-подростков

В суд пока направлено первое уголовное дело, еще несколько – расследуются
Фото: МВД

Фото: МВД

В Туве завершено расследование первого уголовного дела, заведенного после гибели двух девочек-подростков. Как сообщили в пресс-службе СК, 23-летний парень, выбросивший школьниц из окна 8 этажа, сейчас находится на скамье подсудимых по статье «убийство двух лиц, в том числе малолетнего, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью». Ему грозит вплоть до пожизненного заключения.

Страшная трагедия произошла в Кызыле в ночь с 30 на 31 октября 2021 года. Ранним утром на асфальте возле жилой многоэтажки нашли двух девочек 9 и 14 лет. Обе были тяжело травмированы, младшая к тому моменту уже погибла, старшая еще цеплялась за жизнь. Скорая, медики, реанимация… Девочка погибла на руках врачей, которые не смогли ничем помочь подростку, которого безжалостно выбросили из окна 8 этажа.

Соседи погибших девочек рассказали корреспонденту «Комсомольской правды», что крики детей в ту ночь слышали довольно долго, но никто толком не среагировал.

- Проснулась от хлопнувшей двери балкона и страшных криков, у меня окно было открыто. Пока пыталась сообразить что происходит, буквально минута прошла, был сильный грохот, крики страшные, и потом все утихло на 3-4 минуты. Затем все повторилось. Я одна дома была с детьми, высовываться не стала, позвонила в полицию, там пообещали разобраться. Девочек несколько раз видела, они в соседнем подъезде жили, на 8 или 9 этаже. Только их трое было, две близняшки и взрослая девочка. Мама у них ночами все время работала, не пила никогда, а они со старшей сидели. Девочки, правда, неопрятные ходили, многие их подкармливали, жалко было. Соседи между собой обсуждают, что многие крики слышали, что кого-то бьют, долго кричали – пару часов точно, полицию вызвали, но внимание особо не обратили, думали это алкаши в очередной раз водку не поделили. А потом оказалось, что девочек били. - рассказала Ирина «Комсомолке».

Следствие обвиняет в гибели девочек 23-летнего жителя Тес-Хемского района. Он находился в квартире в качестве арендатора – мама девочек сдавала ему комнату за деньги. У него две судимости, находился в федеральном розыске за грабеж и угон автомобиля. В ту ночь он смотрел телевизор в своей комнате, а девочки ему мешали это делать. Сначала он сделал им замечание, а когда они его не послушали – убил с особой жестокостью. По версии сотрудников СК, сначала он схватил стоявшую 10-летнюю девочку, открыл окно и с силой скинул её на улицу. Сразу после этого парень схватил руками за левое плечо подбежавшую 14-летнюю девочку и отправил её вслед за сестрой. Самую младшую он не тронул – школьница крепко спала и не мешала ему. Мамы подростков в ту ночь не было дома.

САМОВОЛЬНО ЗАБРАЛА ДЕВОЧЕК ИЗ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

После трагедии вскрылось множество фактов, семья оказалась из тех, за кем обычно пристально следят органы опеки. Следователи посчитали, что гибели девочек можно было избежать, если бы должностные лица четко исполняли бы свои обязанности. Поэтому были заведены еще несколько дел по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц».

По версии силовиков, в 2014 году из-за того, что их мать отправилась отбывать наказание в места не столь отдаленные, две девочки были переданы в приемную семью, а третьего ребенка забрала под свою опеку бабушка. Женщина скончалась в ноябре 2020 и девочка стала проживать со своим биологическим отцом.

В мае 2021 года мать троих подростков освободилась из мест лишения свободы и решила забрать всех своих дочерей самовольно, не ставя в известность опеку и не получая на это разрешения.

Как у неё это получилось? Очень, конечно, странно, что девочек отдали приемные родители, - и как родной матери вообще стало известно об этой семье, учитывая тайну усыновления. Или дети все-таки были под опекой, а не усыновлены? Зачем она их забрала? Ради будущих пособий? Или чтобы смягчить себе наказание по уголовным статьями? (Ответов на эти вопросы пока нет). А вот вопиюще, но, почему-то, не слишком удивляет – «контролирующие органы не осуществляли надлежащий контроль за переданными ими в приемную семью девочками» - цитируя сухой язык СК. Проще говоря, никаких плановых и внеплановых проверок не проводили, судьбой детей не интересовались.

Дальше-больше. Мама забрала девочек к себе, но новую жизнь так и не начала. 31-летняя женщина не только уклонялась от надзора сотрудников полиции после освобождения (где, опять же, были пресловутые сотрудники?), но и совершила несколько новых преступлений (связанных, по неофициальным данным, с наркотиками), находясь без контроля со стороны правоохранителей.

- Все это время три девочки находились в социально-опасной ситуации, но от должностных лиц комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Кызыла, а также от других субъектов профилактики иски о лишении женщины родительских прав в отношении трех ее несовершеннолетних дочерей не подавались. Указанные грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориального органа внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, ГБУ Республики Тыва «Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения», КДН при мэрии Кызыла, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики, явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух несовершеннолетних девочек особо тяжкого преступления, в результате которого они скончались, - пояснила корреспонденту «Комсомольской правды» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Тыва Алла Нурсат.

Сейчас расследование уголовных дел продолжается, обыски, выемки документации в различных ведомствах и службах, допросы. Следствием будут установлены все обстоятельства бездействия виновных должностных лиц.

Отметим, что 31-летнюю мать все-таки лишили родительских прав в отношении младшей, выжившей дочери, которую обвиняемый не тронул в ту злополучную ночь. Она находится в специализированном учреждении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Туве выброшенных с 8-го этажа сестер мать самовольно забрала из приемной семьи

Гибель двух сестер 9 и 14 лет в одной из девятиэтажек Кызыла сейчас обсуждают не только в Туве, но и далеко за ее пределами. Подписчики социальных сетей и мессенджеров ужасаются жестокости, с которой было совершено преступление. А в том, что девочек убили, ни у кого не возникает сомнения: их нашли в 5 часов утра во дворе дома, прямо на асфальте (подробнее).

В Туве мать выброшенных в окно девочек лишать родительских прав на оставшуюся в живых дочь

Появились новые подробности страшной трагедии, которая произошла в ночь с 30 на 31 октября в одной из девятиэтижек тувинской столицы – Кызыла. Напомним, что около 5 часов утра на асфальте обнаружили двух девочек – 9 и 14 лет. Младшая была уже мертва, а старшую смогли довезти на машине скорой помощи до больницы, но там она скончалась. (подробнее)

Избивал девочек несколько часов: стали известны подробности гибели двух сестер из Тувы

В Кызыле ранним утром на асфальте возле жилой многоэтажки нашли двух девочек 9 и 14 лет. Обе были тяжело травмированы, младшая, к тому моменту, уже погибла, старшая смогла дожить до приезда врачей, но скончалась из-за серьезных повреждений. Как пояснили в Следственном комитете – подозреваемого в убийстве двух сестер уже задержали, заведено уголовное дело (подробнее).

В Туве двух сестер 9 и 14 лет жестоко убили во дворе многоэтажного дома

В Кызыле, во дворе жилого многоэтажного дома около 5 часов утра были обнаружены две сестры 9 и 14 лет со множественными травмами. Младшая из девочек скончалась на месте, старшая была доставлена в больницу. Как сообщают в Следственном Комитете, 14-летняя школьница погибла на руках у врачей, спасти её медики не смогли. (Подробнее)