Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2022 11:18

Пожары в Красноярском крае 7 мая 2022 года: что известно о сожженных селах и погибших

В Красноярском крае природные пожары действуют в 12 районах
Пожары в Красноярском крае 7 мая 2022 года: что известно о сожженных селах и погибших. Фото: МВД по краю

Пожары в Красноярском крае 7 мая 2022 года: что известно о сожженных селах и погибших. Фото: МВД по краю

Пожары в Красноярском крае 7 мая 2022 года охватили 12 муниципальных районов. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин. Публикуем, что известно о сожженных селах и погибших людях.

Напомним, что пожары в Красноярском крае начались днем 7 мая. Им предшествовал сильнейший ветер. Если изначально порывы составляли 20-25 метров в секунду, то затем они усилились до 40 метров в секунду. Глава региона объявил режим ЧС во всем регионе.

В Красноярске и центральных районах края начались пылевые бури. Одновременно с этим возникло несколько природных пожаров. Помимо ветра распространению огня способствовала сухая и очень теплая погода (около +18-20 градусов).

Каковы масштабы пожаров в Красноярском крае 7 мая 2022

В итоге огонь поразил 12 районов края и около 16 населенных пунктов. Общая площадь возгорания подсчитывается, но если только в Шарыповском районе днем она составляла более 5 тысяч квадратных метров, то сейчас явно достигает нескольких десятков.

От огня пострадали или сгорели полностью несколько сотен домов. Полиция даже запустила «горячую линию» помощи тем, кто потерял в огне документы (номер: 8 (3912) 29-5-777). Наиболее тяжелая обстановка образовалась в Казачинском, Ачинском, Б-Улуйском, Новобирилюсском, Боготольском, Балахтинском, Шарыповском, Мотыгинском, Березовском, Назаровском, Минусинском, Уярском, Абанском, Дзержинском, Козульском районах края, поселке Большая Мурта, а также в городах Заозерный и Красноярск, ЗАТО Железногорск и Бородино, передают в МВД.

Среди наиболее пострадавших населенных пунктов:

- Никольск (Шарыповский район);

- Талажанка (Казачинский район);

- Белый Яр (Ачинский район);

- СНТ «Родники» (Большеулуйский район);

- Нововкурск (Шарыповский район);

Из примеров. По сообщениям коллег из телекомпании ОСА, в одном лишь Белом Яре сейчас работают 7 пожарных расчетов. Для погорельцев развернуты пункты временного содержания в сельской школе, пострадавших осматривают медики из ФАПов.

В 19:13 часов МЧС сообщили о локализации пожаров в пяти населенных пунктах: речь идет о Новокурске (Шарыповский район), Таланажке (Казачинский район) и Лакино (Большемуртинский район), а также в Бадаложном (Козульский район) и Павловке (Боготольский район). Сильные пожары продолжают действовать в 10 населенных пунктах и 1 СНТ. Участие в тушении принимают более 300 человек и 100 единиц техники.

Итого на вечер 7 мая в Красноярском крае сгорели около 350 домов. Как передает МЧС, пострадало около 459 строений. Губернатор Александр Усс поручил властям за лето 2022 года построить для погорельцев новое жилье.

Сколько погибших и пострадавших в пожарах в Красноярском крае 7 мая 2022

Изначально сообщалось, что три человека, из которых двое – дети, погибли в селе Талажанка Казачинского района, а еще два человека в Никольске Шарыповского района. В прокуратуре позднее опровергли гибель детей. В ведомстве заявили, что жертвы – три взрослых человека. Так, пока подтверждены данные о 5 погибших.

В прокуратуре сообщают, что в селе Никольск на улице Октябрьская было обнаружено тело 70-летнего мужчины и 84-летней женщины. В селе Талажанка погибли 51-летний мужчина и две женщины 46 и 76 лет, в СК уточняют, что тела были уже сгоревшими. Заведены уголовные дела.

Количество пострадавших устанавливается. На вечер 7 мая при пожарах в Красноярском крае пострадали 17 человек, 11 человек госпитализированы.

Как тушат пожары в Красноярском крае 7 мая 2022 года

По словам главы МЧС по краю, в тушении пожаров принимают участие все подразделения пожарной охраны. Им помогают в этом сельскохозяйственные предприятия, предоставляющие технику, дорожные службы, а в ряде населенных пунктов огонь тушат даже местное население. Кроме того, на местах соблюдение порядка контролируют полицейские.

К тушению привлечены и КрасЖД, в том числе и пожарные поезда. Ведется эвакуация населения из опасных районов. Кроме того, региональные власти приняли решение попросить помощи для тушения пожаров коллег из соседних регионов. При этом с воздуха из-за сильного ветра и задымленности сбрасывать воду на огонь невозможно.

Причины возникновения пожаров в Красноярском крае 7 мая 2022 года

Сейчас причины выясняются, но предварительно, все началось с неконтролируемых палов травы, которые с сильным ветров быстро переросли в серьезные пожары. При этом, по словам Александра Усса, часть пожаров возникла из-за ветра, который провоцировал в домах короткие замыкания. Один из таких пожаров произошел в красноярском поселке Песчанка. Всего таких пожаров 20 из 29 зафиксированных 7 мая.

Поэтому было принято решение обесточить часть населенных пунктов. В том числе и в Красноярске.

Так или иначе, масштабными пожарами в регионе заинтересовались в краевой прокуратуре. Сейчас ведомство начало проверку и выясняет причины случившегося.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В природных пожарах в Красноярском крае погибли пять человек

Так, в поселке Талажанка Казачинского района погибли 3 человека. Туда направляются следователи регионального СК. Еще две жертвы пожаров в Никольске, что под Шарыпово. Сколько пострадавших неизвестно даже приблизительно. (подробнее)

В Красноярском крае объявили режим ЧС из-за природных катаклизмов

Все из-за ряда стихий, обрушившихся на Красноярский край с самого утра 7 мая. Так, в регионе дует штормовой ветер и действуют десятки крупных природных пожаров, угрожающих населенным пунктам. Ситуация крайне тяжелая, пришлось даже обесточить населенные пункты. (подробнее)

Природные пожары охватили Красноярский край, горят десятки поселков

7 мая Красноярский край охватили сразу несколько стихий: на севере вышедший из берегов Енисей топит дорогу, на Красноярск и пригороды обрушилась пылевая буря, а в районах края действует сразу несколько страшных лесных пожаров. (подробнее)

«Не выйду даже машину отгонять»: из-за штормового ветра Красноярск засыпало песком и пылью

7 мая Красноярск засыпало песком и пылью из-за сильнейшего ветра. Накануне в краевом центре было объявлено штормовое предупреждение. Ветер поднялся с самого утра. На фоне сухой погоды и высокой температуры вверх поднялись клубы песка и пыли. (подробнее)