Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2022 7:25

Природные пожары охватили Красноярский край, горят десятки поселков

Пожарные и полицейские пытаются справиться со стихией
В нескольких районах Красноярского края горят поселки из-за природных пожаров

В нескольких районах Красноярского края горят поселки из-за природных пожаров

Фото: Мария ЛЕНЦ

7 мая Красноярский край охватили сразу несколько стихий: на севере вышедший из берегов Енисей топит дорогу, на Красноярск и пригороды обрушилась пылевая буря, а в районах края действует сразу несколько страшных лесных пожаров. По данным МЧС и полиции, наиболее серьезная ситуация в Шарыповской, Ачинском, Березовском и Большеулуйском районах.

В Шарыповском районе горят 30 зданий в поселках Никольское и Новкурск. Кроме того, сейчас горят две пилорамы на площади 5 тысяч квадратных метров. По данным МВД, также палы травы действуют в деревнях: Никольская, Береш, с. Холмогоры, п. Дубинино Шарыповского района и в частном секторе Шарыпово.

35 зданий горит в Боготольском районе – в районе Павловки. В Большеулуйском районе в СНТ «Родники» предварительно загорелись 20 домов. А в Бирилюсском районе огонь подбирается к деревне Арефьево.

По данным очевидцев, очень тяжелая ситуация в Березовском районе, где огонь дошел до поселка Зыково. Сейчас проезд туда ограничен. Насколько тяжелая ситуация в этом населенном пункте не сообщается. МЧС обещали дать информацию позднее.

В Ачинском районе серьезные пожары действуют в селе Белый Яр, Роднички, а также на окраинах самого Ачинска. По словам местных жителей, уже началась эвакуация. На жилые дома перешел огонь в деревнях Кольцово, Московка и в поселке Степной Назаровского района, передают в полиции.

Ситуацию также осложняет сильнейший ветер с порывами до 25 метров в секунду, который накрыл все районы в центре и на юге Красноярского края. Кроме того, в регионе установились высокие температуры – до +18-20 градусов. Погода очень сухая и ветреная.

Обстановка в Белом Яре. Фото: МВД по краю

Обстановка в Белом Яре. Фото: МВД по краю

В МЧС сообщили, что с начала года составлено 750 административных протоколов за палы травы. Также заведено 8 уголовных дел. Кроме того, теперь тем, кто сообщит о поджигателях травы в Красноярском крае будут выплачивать 10 тысяч рублей.

Сейчас в кризисном центре МЧС проходит заседание оперштаба по реагированию на сложившуюся чрезвычайную ситуацию.