Boom metrics
Общество13 января 2022 13:50

«Разорвал хаски и съел»: житель Якутии посадил в клетку дикого волка для разведения волкособов

Однако насколько это безопасно и законно
Житель Якутии посадил в клетку дикого волка для разведения волкособов. Стоп-кадр видео

Житель Якутии посадил в клетку дикого волка для разведения волкособов. Стоп-кадр видео

Вольер из мощных металлических прутьев, которые невозможно ни погнуть, ни сломать. Внутри этой клетки живет волк, дикий лесной хищник. Когда хозяин подходит к клетке, хрустя по морозному снегу, волк сначала отбегает вглубь. Но затем свободно начинает гулять по отведенному для него пространству. Нет, волк не боится, это хитрое и умное животное. Он изучает человека, проверяет, зачем тот пришел.

Видео снимает, по видимому, сам владелец вольера. Нахваливает хищника, восторгается, какой тот красавец, какие у него большие лапы. Это видео появилось в инстаграме сообщества охотников и рыболовов Якутии bult_alt. Судя по описанию, это двухлетний волк-переярок, которого держат в клетке вовсе не ради того, чтобы на него глазели. Это волк для разведения волкособов – помести волка и собаки. Волкособы получаются сильными, выносливыми, поддаются приучению, обладают более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью. У охотников они очень популярны, а щенки стоят немалых денег.

Однажды к волку привезли породистую хаски для вязки. Но что-то пошло не так, «невеста» хищнику не понравилась, он разорвал ее и сожрал. И где гарантия, что ему не удастся сбежать? Тогда он наверняка набросится точно также на человека, который его кормит. Неспроста же говорят: сколько волка не корми – он в лес смотрит. У этого хищника по природе не может быть хозяина.

Напомним, что в Якутии продолжается скандал, связанный с бродячими собаками. Напомним, что после гибели 29 декабря женщины в Якутске там бросили все усилия на отлов бродячих животных. А местные власти активно продвигают идею о поправках в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», предлагая гуманно умерщвлять агрессивных собак.

На фоне «собачьего скандала» видеоролик о волке-производителе вызвал осуждение. Якутский охотник и общественник Иосиф Федоров высказался об этом так: «Никто не понял, что бродячие собаки Якутска – лайкоидного типа, другие не выживают в наших условиях. И тут же заводчики хвастаются волком, которого держат для случки с лайками. Люди, это запрещено! Где Минэкологии, Росприроднадзор и ветеринария? Спят летаргическим сном или как птицы гордые, ждут волшебного пенделя? Эти помеси потом окажутся на улице, собьются в стаи и взыграет волчья кровь, сожрут кого-нибудь и что тогда? Срочно проверьте заводчиков, кто содержит волков для вязки!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с «королем бродячих собак», которого отловили в Якутске

Огромный пес «дворянской» породы остервенело рвет закоченевший на морозе тент, которым обтянут кузов грузовичка. Лохматый, грязно-рыжего окраса. Из глотки исходит глухой жутковатый рык, валит пар... Это минутное видео было снято в столице Якутии несколько дней назад. Попав в интернет, сразу стало вирусным. Огромного пса тут же прозвали королем бродячих собак (подробнее).

Легендарный охотник - о двух тысячах волков, бельгийском принце и люто-волке Шурке

Недавно жителям Норильска пришлось держать оборону от самого настоящего волка. Хищник зашел в город, и за несколько дней покусал четверых человек, задавил несколько собак. Наконец, полицейским удалось его застрелить. Эту историю мы обсуждали с красноярцем Александром Когутом, и не случайно - это легендарный охотник, который поставил рекорд по количеству отстреленных волков: он сдал государству около 1400 шкур, а всего на его счету около 2000 хищников (подробнее).

«Завтра у нее был бы день рождения»: жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась женщина-ученый

Жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Женщина-ученый погибла от нападения стаи бродячих псов 29 декабря, а на следующий день, 30-го, должна была отметить день рождения. Ей исполнилось бы 54 года (подробнее).

Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда

Такое в российской уголовной практике случается впервые: до суда дошло дело об убийстве людей бродячими собаками. Причем массовом убийстве – в феврале 2020 года в Красноярске, один за другим, погибли четыре человека. Жертв могло быть больше, ведь за несколько месяцев до этого от собак значительно пострадали два человека, один из них – ребенок. Подобное происходило и раньше, в разных городах. Но все всегда списывалось на несчастный случай: «это же собаки, что с них взять?» (подробнее).

В Якутске после гибели женщины на поиски собак-людоедов вышли 15 бригад отловщиков

В Якутске после гибели женщины от клыков собак-людоедов власти города объявили режим ЧС с Автодорожном округе, где произошла трагедия, и режим повышенной готовности во всем городе. Глава города пообещал отловить стаю бродящих животных, напавших на 54-летнюю женщину. Был создан оперативный штаб, собраны люди, которые проинструктированы, где искать бродячих собак, как проводить отлов (подробнее).