Общество

Легендарный охотник - о двух тысячах волков, бельгийском принце и люто-волке Шурке

Журналисты «Комсомолки» встретились с уникальным человеком, защищавшем север Красноярского края от хищников
Легендарный охотник рассказал "Комсомолке" о двух тысячах волков, бельгийском принце и люто-волке Шурке

Легендарный охотник рассказал "Комсомолке" о двух тысячах волков, бельгийском принце и люто-волке Шурке

Фото: Мария ЛЕНЦ

Недавно жителям Норильска пришлось держать оборону от самого настоящего волка. Хищник зашел в город, и за несколько дней покусал четверых человек, задавил несколько собак. Наконец, полицейским удалось его застрелить. Эту историю мы обсуждали с красноярцем Александром Когутом, и не случайно - это легендарный охотник, который поставил рекорд по количеству отстреленных волков: он сдал государству около 1400 шкур, а всего на его счету около 2000 хищников (в декабре этого года Когуту исполнилось 69 лет).

В 80-х годах прошлого века он облетел всю Эвенкию и Таймыр. Даже снялся в документальном фильме, посвященном тундре. За меткость и удачливость Когута прозвали Волкодавом. В юности занимался горнолыжным спортом, подавал надежды. Однако в 28 лет ушел из спорта и устроился работать в Крайохотуправление, следить за порядком в лесах. Однажды его вызвало начальство и обрисовало ситуацию: в Эвенкии и на Таймыре лютуют волки, уничтожают поголовье северных оленей, нанося огромный ущерб экономике страны. Надо помочь. Это было в 1983 году.

Александр Когут - радушный хозяин. Прежде, чем начать свой рассказ, он сначала предложил чай с конфетами - чтобы беседа получилась дешевной

Александр Когут - радушный хозяин. Прежде, чем начать свой рассказ, он сначала предложил чай с конфетами - чтобы беседа получилась дешевной

Фото: Мария ЛЕНЦ

Волк – существо беспринципное

- Я поначалу отказывался: зверя не знаю, повадок не знаю, - рассказывает Александр Когут. – Владимир Булавкин (тогда - замначальника управления и кандидат биологических наук), дает мне в руки специальную литературу: читай. И посоветовал вести дневник, записывать впечатления от каждого своего похода в лес. Это мне потом не раз пригодилось.

Их кучи фотографий Когут достает пожелтевший листок с печатью: справку о том, что он сдал государству 1342 шкуры. Тысячного волка добыл в 1988 году. В честь такого события его вызвал к себе Владимир Увачан, первый секретарь эвенкийского окружкома партии и вручил именной карабин «Лось» с гравировкой. Это было одно из первых именных нарезных ружей в крае.

- За сданные шкуры тогда хорошие деньги выплачивали – по 25 рублей за штуку. И еще вознаграждение: 100 рублей за самца и 150 рублей за самку. Многие пробовали себя на этом поприще, не всем удавалось.

Их архива Александра Когута: раненый хищник закусил свою лапу

Их архива Александра Когута: раненый хищник закусил свою лапу

Фото: Мария ЛЕНЦ

Волк – существо жестокое и очень умное. У него глаза интеллектуального убийцы. Волки режут табун оленей, пока не устанут. Я сам однажды был свидетелем: три матерых волка за ночь 150 оленей вырезали. У нескольких выжрали языки и печень и бросили. Самый крупный волк, которого я добыл, весил 112 килограммов. Из-за них, по сути, домашнее оленеводство в Эвенкии и прекратило свое существование после 90-х годов.

Шурка

Шурка был помесью канадского маламута и волчицы в третьем поколении – валамут. 80-килограммовый люто-волк, с которым у Когута сложилась кармическая связь.

- Я в жизни не убил ни одного волчонка. Если случалось разорять логово, самку и самца отстреливали, а на щенков рука не поднималась. Их разбирали в зоопарки, кто-то пытался приручать и селекционировать с охотничьими собаками. Отправляли щенков и на киностудии.

Как-то на реке Агапе (приток Пясины на Таймыре - прим.ред.) взяли логово, там были две самочки и кобелек. А у моего друга Володи Гусева был канадский маламут, крупная лайка с отменным чутьем. Решили мы маламута повязать с молодой волчицей… Спустя четыре года, когда я вновь приехал туда, мне вручили внука этой пары. Мне нужно было его увезти на съемки советско-японского фильма «Под северным сиянием» (это было в 1989 году – прим. ред.) А этот шельмец на полгода съемки сорвал, представляете? Международный скандал устроил. Японец, который исполнял главную роль, решил потрепать Шурку по холке. Шурке это не понравилось, вот он актеру руку и пожевал. Съемки пришлось приостановить, а несостоявшуюся кинозвезду прогнали прочь.

В начале декабря легендарному волкодаву исполнилось 69 лет

В начале декабря легендарному волкодаву исполнилось 69 лет

Фото: Мария ЛЕНЦ

Однако пес пришелся по душе Александру Васильевичу. Он забрал его с собой и решил назвать Шуркой. Огромный, сильный, мохнатый – вылитый волк, но с добродушной собачьей душой. Любил охоту и хозяина всем сердцем.

На людей не нападал. Хотя был один случай. Когут вспоминает, что однажды с товарищем встретились в тайге. Товарищ шутки ради обнял нашего охотника и повалил в снег. На глазах Шурки! Тот пулей выскочил из машины и… Ватные штаны друга Шурка порвал в клочья, а ему самому пришлось 12 швов накладывать.

Охотничья трагедия

Шурка спас своему хозяину жизнь. Александр Васильевич помнит тот день, как будто это вчера случилось. Козульский район, километров 100 от Красноярска. Декабрь, снега по колено. Когут отправился добывать лося, а Шурку привязал на охотничьей базе к столбу.

- Когда снег большой, собаку с собой на лося брать нельзя. Собака проваливается, а сохатый на нее тогда налетает и передними копытами бьет насмерть. Меня на машине забросили за 3 километра, там я встал на лыжи и пошел искать следы. Вот уже вижу сохатого, я весь напрягся в предвкушении. И вдруг слышу сзади бряцание ошейника и тяжелое дыхание. Мимо меня пролетает Шурка. И метрах в десяти нападает на медведя. У меня сразу инстинкт: вскинул ружье, выстрелил. Потом подошел, сделал контрольный выстрел в голову медведь. Сел на него и закурил. Шурка, тяжело дыша, положил голову мне на колен, мол: «Хозяин, ты понял, что я тебе жизнь спас?» Я обхватил его голову верного пса и ревел, как белуга.

Мужики потом рассказали, что вальщики леса случайно подняли медведя с берлоги. Он бродил по тайге в поисках добычи. Получается, что охотник тропил лося, а медведь в это время тропил охотника. Шурка поначалу спокойно лежал на привязи. И вдруг почуял беду своим волчьим нутром, беситься начал, все рвался с цепи, порвал губу, сломал карабин и умчался в лес. Километров пять пролетел по глубокому снегу и спас хозяина.

Погиб Шурка в 1991 году в возрасте трех лет от лап медведей-пестунов. Из-за человеческой глупости погиб. Нерадивые охотники подняли берлогу, завалили медведицу, а внутрь не заглянули. Оттуда вылезли два пестуна и накинулись на привязанного пса, порвали его на части.

Пожелтевшие от времени бесценные снимки ребят, с которыми Когут когда-то охотился

Пожелтевшие от времени бесценные снимки ребят, с которыми Когут когда-то охотился

Фото: Мария ЛЕНЦ

Глаза старого охотника увлажнились:

- Извините, как вспомню Шурку… Я после него больше не смог другую собаку завести. Все, кто видели, говорили, что умнее животного не встречали. Я его командам никаким не учил. Я говорю: «Шурка, на охоту поедем?», он сразу хвостом виляет и тащит из шкафа мои охотничьи сапоги…

Тыщу баксов за банку самогона

Однажды в Красноярск пожаловали канадцы – на охоту приехали в Сибирь. В Красноярске возле Крайохотуправления увидели «Ниву» Когута. «Первый раз видим, чтобы чехлы в автомобиле были дороже самого автомобиля» - поразились тогда заморские гости.

- В 89-м году к нам приезжал брат бельгийского короля. Имя сейчас не помню – сколько времени уж прошло. Его возили в Ермаковский район, на марала. Доволен был. После охоты по нашей традиции угостить надо гостя, обмыть трофей. Сухой – ни сухой закон, а не хотелось нарушать традиции и ударить в грязь лицом. Заранее с трудом разыскали в Красноярске коньяк и марочную водку. Сидим после охоты в охотничьей избушке в тайге, атмосферно так. Принцу налили коньяк, а мы с Иваном (сторож на охотничьей заимке) себе наливаем самогон, настоянный на кедровых орехах.

Иностранец через переводчика спрашивает, чего мы пьем. Отвечаем: «Так наше, таежное сибирское вино». Просит ему налить на пробу. А как попробовал – и коньяк и водку в сторону. Ивану за трехлитровую банку «таежного вина» отсчитал 1000 долларов. Куда потом Иван эти бумажки дел, не знаю.

А в 1995 году из Эмиратов прилетал поохотиться шейх по имени Мохаммед, и тоже на марала. Он несколько лет жил и учился в Москве, знал русский язык. Представляете, разгар зимы, градусов 20. Под ногами снег хрустит. Когут несет карабин в рукавицах, а гость – голыми руками. «Али, тебе не холодно?» На что шейх отвечает: «Ты не представляешь, какой это кайф!»

Охотника было видно издалека - по богатой шубе из волчьего меха

Охотника было видно издалека - по богатой шубе из волчьего меха

Фото: Мария ЛЕНЦ

На волоске от гибели

Своим родным о том, что происходит в тайге, Александр Когут не рассказывал. Но за 8 лет, пока он занимался истреблением хищников, много раз был на волоске от гибели.

- Однажды высадился я в тундре с вертолета. Ребята полетели дозаправиться, а я встал на лыжи, пошел искать следы. Выхожу из-за поворота реки и вижу: стоят 8 волков в одну шеренгу и на меня смотрят. Расстояние между нами метров 400.

Зная их повадки, я решил сыграть на их инстинкте преследования. Снимаю лыжи. Снег был небольшой, 10-15 сантиметров. Я бегу прочь, знаю, что они за мной. У меня есть несколько секунд, ведь волк развивает до 85 километров в час. Добегаю до поворота, поворачиваюсь. Подпустил поближе и убил первую самку, затем последнего самца. Остальной молодняк мечется, я их без спешки перестрелял. Парни на вертолете прилетают, а я уже шкуры снимаю. На шкуру у меня минут по 25 уходило (у начинающих обычно по часу).

Даже раненый хищник способен напасть и ранить на человека

Даже раненый хищник способен напасть и ранить на человека

Фото: Мария ЛЕНЦ

Не до покоя

На охоту Александр Когут уже не ходит, сказались последствия травм, полученных в годы работы в охотнадзоре. Перенес операцию на коленном суставе, нужна вторая. Пока работал, накоплений не делал. А теперь думает, что придется продавать свою уютную квартиру в Академгородке. Товарищи по работе из Крайохотуправления хотят написать коллективное письмо краевым властям, походатайствовать за него: ведь в свое время Когут принес экономике края неоценимую помощь.