Общество7 июня 2021 14:34

Как не заблудиться в лесу в Красноярском крае 2021: пять советов от волонтеров

Рассказываем, как не заблудиться в лесу в Красноярском крае 2021
Как не заблудиться в лесу в Красноярском крае 2021: пять советов от волонтеров

Как не заблудиться в лесу в Красноярском крае 2021: пять советов от волонтеров

Фото: Мария ЛЕНЦ

Весна и лето – особый сезон. С наступлением тепла, многие отправляются в походы, на пикники, охоту, за ягодами и просто погулять. Одновременно с этим, у полиции, спасателей и волонтеров наступает самая «горячая» пора. Число «лесных» пропаж возрастает многократно. Некоторые находятся сразу живым и здоровым, кого-то, увы, погибшим, а кого-то ищут до сих пор. Чтобы минимизировать число таких случаев, волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» края рассказали, как не заблудиться в лесу в Красноярском крае 2021.

Сколько людей пропадает в лесу в Красноярском крае 2021

Фото: Мария ЛЕНЦ

В красноярской «ЛизеАлерт» рассказали, что в 2020 году на горячую линию отряда поступило 4 918 заявок о заблудившихся в лесах. Наибольшее количество случаев приходилось на период с мая по сентябрь. При этом пропадали все… и дети, и взрослые, и старики.

Почему люди пропадают в лесу в Красноярском крае 2021

Волонтеры утверждают: главная причина – самоуверенность. Многие перед походом говорят, что знают местность, как свои пять пальцев. Люди полностью уверенны, что заблудиться в лесу может кто угодно, но не они:

- Большинство поисков в лесу начинаются с фраз: «Да ничего со мной не случится!», «Да он этот лес как свои пять пальцев знает, как он мог заблудиться!», «С детства в этот лес ходим, всегда выходили!».

Именно это и играет с человеком злую шутку. Ведь от места, которое знаешь хорошо, никакого подвоха не ждешь.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу в Красноярском крае 2021

- Всегда сообщайте близким, куда вы идете, где будете в него входить и когда вернетесь домой. Если такой возможности нет, оставьте записку. Если вы собрались в поход, обязательно зарегистрируйте маршрут в МЧС или позвоните в ЕДДС Красноярского края.

- Заряжайте свой телефон и старайтесь не расходовать заряд. Даже если вокруг нет покрытия сети, вы всегда можете позвонить по номеру 112.

- Берите с собой спички или зажигалку. А лучше и то, и другое.

- Возьмите компас. Это обязательный атрибут при выходе в лес.

- Не лишним будет и свисток, так как свистеть намного легче, да и эффективнее, чем кричать.

- Запасайтесь едой и водой (минимум литр на человека).

- Не забудьте медикаменты, которые принимаете регулярно.

- Никогда не отпускайте детей и пожилых родственников без сопровождения.

- Если вы уже потерялись – оставайтесь на месте. Хождение по лесу может лишь усугубить ситуацию. Сразу же обратитесь за помощью, позвонив по номеру 112. Если находитесь на открытом участке – разведите костер. Попросите родственников не звонить, так как в этот момент вам могут звонить спасатели или волонтеры. Свистите или кричите, словом – обозначайте свое присутствие.

- САМОЕ ГЛАВНОЕ! Расскажите о мерах безопасности в лесу вашим родным и близким. Гораздо эффективнее предотвратить несчастье, чем исправлять последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Купил походные спички, одеяло и взял раскладной нож: в Красноярске больше недели ищут таинственно пропавшего студента

21-летний студент строительного института СФУ Юрий Беляков вышел на учебу утром 26 апреля из дома Киренского, 25Б, что в Студгородке. Однако до места учебы он не дошел. (подробнее)

Найти погибшего в лесу под Красноярском мужчину помог его ноутбук

Пропавшего без вести в Красноярске мужчину нашли мертвым. 34-летнего Егора Баянова искали больше двух недель. (подробнее)

«Ты теперь знаменитость!»: в Красноярском крае 12 часов искали подростка, заблудившегося в лесу

Сообщение о пропаже 13-летнего мальчика пришло в полицию Нижнеингашского района вечером 28 мая. (подробнее)

Что делать, если встретил медведя в лесу: пять важных советов

Лучше предупредить о своем присутствии: повесьте на рюкзак колокольчик, громко разговаривайте или пойте песни. (подробнее)