Происшествия12 мая 2021 10:10

Суд допросит 30 свидетелей обвинения против Анатолия Быкова: в Красноярске рассматривают уголовное дело о двойном убийстве – первое из пяти

Процесс проходит с участием присяжных заседателей
Анатолий Быков

Анатолий Быков

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске начался судебный процесс по первому из пяти уголовных дел, заведенных на Анатолия Быкова. Кстати 7 мая как раз исполнился год с того момента, как в его резиденцию у «Соснах» нагрянули силовики в масках и устроили обыск. Затем хозяина дома доставили сначала в следственный комитет на допросы, а оттуда в СИЗО, где он до сих пор и находится.

Для понимания, Анатолия Быкова обвиняют в убийстве бывших подельников Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Преступление произошло летом 1994 года. Многие, кстати, удивляются: сроки давности прошли, какое уголовное дело? На что в следкоме пояснили, что есть такая категория преступлений, по которым сроки давности никогда не проходят И это как раз такой случай.

На судебное заседание не пустили никого, кроме участников процесса

На судебное заседание не пустили никого, кроме участников процесса

Фото: Мария ЛЕНЦ

Вот какова фабула вины, которую одна сторона намерена доказать в судебном процессе, а другая сторона – опровергнуть. В 1994 году проходил передел сферы криминального влияния в Красноярске. Наумов и Войтенко обиделись на Быкова, посчитав, что он с ними неправильно делится. Почувствовав угрозу, Быков поручил своему товарищу Владимиру Татаренкову (прозвище Татарин) устранить обоих. Они были взорваны в машине. Татарин был осужден в 2011 году, отбыл свой срок и, судя по всему, дал показания на своего заказчика, на основании чего Быкова и задержали.

Судебный процесс проходит с участием судебных заседателей, на этом настояли и сам обвиняемый, и его адвокат. Считают, что в этом деле есть политическая подоплека (кстати, о политике – несколько недель назад Быков заявил, что решил идти на выборы в депутаты Государственной Думы). Правда, в процессе подготовки один из присяжных из основного состава взял самоотвод по личным мотивам, но для таких случаев есть запасные. А вот представителей СМИ в зал заседаний не пустили, несмотря на горячее желание Быкова придать процессу максимум гласности. Однако в перерыве адвокат Алексей Прохоров вышел и пообщался с журналистами.

Адвокат Быкова Алексей Прохоров

Адвокат Быкова Алексей Прохоров

Фото: Мария ЛЕНЦ

- По сути, сегодня началось рассмотрение дела по существу, - рассказал Алексей Прохоров. - Стороны приветствовали друг друга и предложили порядок исследования доказательств. Обвинитель огласил предъявленное обвинение. Сторона защиты в ответном слове высказала свое мнение. А мнение таково: Быков свою вину не признает ни в какой части инкриминируемого ему деяния.

В первый день на заседании присутствовала родственница Александра Наумова. Ничего ценного, по словам Прохорова, она не сказала, потому что не знает ничего. Всего заявлено 30 свидетелей. Если кто-то не будет присутствовать лично, их показания зачитает прокурор. Ожидается, что процесс затянется на два месяца.

Читайте все материалы по теме АНАТОЛИЙ БЫКОВ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Обещанная "армия" сторонников

Обещанная "армия" сторонников

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).

Криминальный авторитет Владимир Татаренков утверждает, что его дело сфабриковано: «Наумова убил сотрудник милиции»

В деле бывшего организатора саяногорской преступной группировки появляются новые подробности: сегодня по событиям 17-летней давности дали показания еще два свидетеля. Это бывшие сотрудники вневедомственной охраны, оказавшиеся в тот день на месте преступления буквально в момент его совершения (подробности).

Против Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело

Бизнесмен, меценат, политик, криминальный авторитет… Против Анатолия Быкова в Красноярске возбудили новое уголовное дело. Теперь ему инкриминируют еще одно убийство по найму, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России (подробнее)

В чем обвиняют Анатолия Быкова: список уголовных дел бизнесмена

Накануне, 28 октября, стало известно, что Анатолию Быкову предъявлено новое обвинение – в подстрекательстве к совершению убийства по найму. Начиная с 7 мая этого года экс-политику и предпринимателю столько всего вменяли, что можно запутаться и в делах, и в процессуальных терминах. Убийство, подстрекательство, организация... (подробнее).

Дело Анатолия Быкова: красноярского политика и бизнесмена подозревают в подстрекательстве к убийству

СК России опубликовал видео допроса киллера, который должен был расстрелять в 2004 году Андрея Грабовского, в то время вице-президента федерации бокса Красноярского края. На видео – кабинет следователя, по одну сторону сидит сам киллер, имя которого пока в интересах следствия не называется, по другую сторону стола от него – Анатолий Быков (подробнее).