Происшествия28 апреля 2021 12:00

В Красноярске спасли похищенного со двора незнакомцем восьмилетнего мальчика

Ребенка держали в заброшенном доме
За сутки весь город был засыпан такими вот ориентировками. Фото: Поиск пропавших детей Красноярск

За сутки весь город был засыпан такими вот ориентировками. Фото: Поиск пропавших детей Красноярск

«Найден. Жив» - никакая другая фраза от поисковиков-волонтеров не вызывает столько радости и облегчения. Сутки красноярцы следили за поисками 8-летнего ребенка, который накануне днем ушел гулять и не вернулся домой. По тревоге были подняты полторы сотни сотрудников полиции, более полусотни волонтеров-добровольцев. С воздуха территорию осматривал квадрокоптер, с Енисей – катер. Весь правый берег Красноярска был буквально усыпан ориентировками, которые расклеивали неравнодушные горожане. Ее показывали на огромном рекламном телемониторе. Люди брали ориентировки в соцсетях у волонтеров, распечатывали и расклеивали на подъездах, остановках, раздавали прохожим и пассажирам в автобусах. Все переживали: только бы нашелся, только бы был живой.

Когда мы попытались пообщаться с мамой мальчика около полудня, но она смогла лишь сказать: «Нет, еще не нашелся». И зарыдала – сказалась тревожная ночь, ведь родители вместе со всеми разыскивали сына.

Полиция меж тем отсматривала все видеозаписи с камер наблюдения и регистраторов, которые были в радиусе поисков. И на одной удалось увидеть, что школьник разговаривает с незнакомым мужчиной, сидевшим на лавке возле подъезда. Это стало зацепкой, которая и вывела оперативников на след.

Как рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск старший помощник руководителя Главного управления (по связям со средствами массовой информации) Ольга Шаманская, выяснить местонахождение ребенка удалось, благодаря оперативным и слаженным действиям всех – следователей, оперативников, волонтеров. Неравнодушные красноярцы сообщили важную информацию, благодаря которой сдалось установить личность того самого мужчины с видео. Действительно, он увел школьника с собой в заброшенный дом и держал его там целые сутки.

В этом доме нашли Марка

Фото: Александр СВОЕВСКИЙ

В ближайшее время подозреваемого в похищении допросят. Затем, конечно же, следователи побеседуют с мальчиком. Наверняка ему понадобится помощь детского психолога.

Дом на Марковского, 27 - памятник истории

Фото: Александр СВОЕВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске по факту исчезновения 8-летнего мальчика завели уголовное дело

- Пока ничего, нет ни одной зацепки, к сожалению. Ищем, но... Ориентировок уже хватает, их развешивают везде. Что сейчас нужно? Записи с видеорегистраторов, с камер наблюдения. Может, кто-то поймал в объектив ребенка, чтобы мы могли понимать, куда он направился, - рассказывает Оксана Василишина, руководитель отряда «Поиск пропавших детей – Красноярск» (подробнее).

Искали всю ночь, но не нашли: на правобережье Красноярска пропал 8-летний мальчик

8-летний Марк Буткявичус пропал 27 апреля. В 15:00 он вышел из дома на Красноярском рабочем, 80 и домой не вернулся. Мама ребенка обеспокоилась долгим отсутствием сына и обратилась в полицию (подробности).

Ребенок общался с незнакомым мужчиной: появилась новая версия исчезновения 8-летнего мальчика в Красноярске

Красноярская полиция опубликовала видео, на котором, предположительно, пропавший 8-летний Марк Буткявичус общается с незнакомым мужчиной. Видео было сделано на камеру наружного наблюдения. За последние сутки оперативники отсматривают все, что попало на камеры, на автомобильные видеорегистраторы, которые находились в радиусе поисков ребенка, на маршруте его возможного следования (подробнее).

«Должен был пройти меньше километра»: что известно о странном исчезновении десятиклассника в Туве

Заявление о пропаже 16-летнего Наадыма Ооржака поступило в полицию вечером 13 марта. Подросток вышел из дома на Советской, 16 в школу на Советской, 88 рано утром того же дня… с тех пор его никто не видел. Расстояние от дома мальчика до места учебы – менее 1 километра. Когда подросток не вернулся к вечеру, мама забила тревогу (подробнее).

Как пропавший в Красноярске 6-летний Эртине пришел к месту своей гибели

Пропажа малыша – всегда ЧП. Он еще не «бегунок», он еще слишком маленький, чтобы самостоятельно пуститься в путь куда глаза глядят. Поэтому сообщение об исчезновении 6-летнего Кара-Сала Эртине сразу стало началом поиска ребенка. И нашли его уже на следующее утро (подробности).