В Роспотребнадзоре объяснили, почему туристам в аэропорту Красноярска не хватило карантинных справок
Фото: Мария ЛЕНЦ
- Блаааанки закончились! Сидят, улыбаются, бланков у них нету!
- Мы че, свиньи вы че... офигели, я че, на свинью похож????
- Дайте мне пройти, господи!
- Не напирайте!
- ММда... это пипец
- Народ, давайте выходить, вы че издеваетесь?!
- Сколько мы должны тут находиться?!
- На счет раааз – дваааа – триии- поехали!!!!
Полный треш случился в аэропорту «Красноярск». С разницей в несколько минут здесь приземлилось два рейса из Таиланда, шести сотням пассажиров за 15 минут измерили температуру на борту, а вот в зоне выдачи багажа начался коллапс. Каждый по новым правилам обязан дать письменное согласие на то, что две недели добровольно проведет в карантине – стандартный бланк, внести в него надо фамилию, имя и подпись. Оказалось, что заполнять бланки будут сотрудники Роспотребндзора. Все... четыре человека.
- Вроде сначала выстроилась очередь, - наш коллега, корреспондент «7 канала» Денис Козлов оказался среди прилетевших с отдыха пассажиров. – Без справок, мы поняли, никого не выпустят, на выходе стояли сотрудники линейной полиции , человека 4. Вообще, конечно, они никого бы не сдержали, но поначалу народ еще как-то терпел, хотя все было очень долго. Заполняли бланки сотрудники Роспотребнадзора под диктовку, я и не знаю, как организовать этот процесс по-другому, можно было и раздать эти листы, но у большинства с собой ни ручек, ни условий там. Не на транспортерных лентах же писать. В общем, дурдом. Ладно, человек 50 прошло, остальные уже изнемогают – мы семь часов в полете, ну представьте. И вдруг раздается зычный крик сотрудника, чтобы все услышали: бланки закончилиииись! Ждите. Сколько ждать, где ждать, как?! Народ, конечно, озверел.
Но как люди вели себя, я не поддерживаю. Ситуация серьезная, могли потерпеть. А что выкрикивали сотрудникам, полицейским, это непечатное. Так тоже нельзя. О нашей же безопасности заботятся. Но людей с таким мнением, как у меня, увы, оказалось меньшинство.
На несчастных роспотребнадзоровцев обрушилась толпа.
- Вы нас запарили! – самое мягкое. В лицо полетели оскорбления, как говорят более уравновешенные очевидцы, «мыслимые и немыслимые».
Потом раздалось:
- Впереееед!
И толпа, уже не сдерживаемая никем, двинула на выход.
Оставшиеся узнали: заполнять согласие в аэропорту было вовсе не обязательного. Можно спокойно прийти домой, вызвать участкового врача (все поликлиники обеспечены соответствующими бланками) и спокойно проходить карантин. По сути, надо было просто вовремя, доходчиво все это объяснить.
В Роспотребнадзоре оправдываются – в новых реалиях все мы живем всего несколько дней, таких ситуаций никогда еще не было, специалисты не готовы.
Впрочем, не готовы и люди.
- Какая остановка эпидемии, - возмущаются санитарные врачи в неофициальном разговоре. – Вы посмотрите на прилетевших пассажиров. В масках – пять-семь процентов. Кто из них будет вообще соблюдать карантин? Только самые сознательные. В Европе закрывают целые города, а у нас люди боятся посидеть дома несколько дней ради безопасности. Делайте выводы. Но мы свои тоже, конечно же, сделали.
Всем, кто не получил накануне постановлений о временной изоляции, в народе их уже стойко окрестили карантинными справками, их будут доставлять по домам. Нужно обязательно позвонить на телефон горячей линии: 8-800-100-56-53.
Василий Торгашин, начальник отдела внешних коммуникаций аэропорта:
- Сразу скажу, что двери остались целыми, имущество аэропорта не пострадало. Приземлились два «Боинга» с интервалом в 4 минуты. Общее число пассажиров – 650. Эмоции были гневные. Эпидемиологи вызвали на помощь сотрудников линейной полиции, но сдержать людей не удалось.
ОФИЦИАЛЬНО
Наталья Краснопеева, представитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
- Речь идет о Постановлении Главного санитарного врача РФ об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019.
Он вступил в силу, и мы получили его только вчера, 19 марта. В нем говорится, что все прибывающие из-за рубежа должны отправляться на карантин. До этого ограничения касались только семи стран. Таиланд в тот список не входил.
Мы только получили документ а через час прилетели самолеты. Поэтому и случились накладки.
Бланков хватит, много тысяч у нас в запасе.
Они отпечатаны на принтере и находятся в другом помещении в аэропорту под замком – их только стоило принести, это не заняло бы много времени, за ними пошли. Но люди устали ждать, вот и случилась вся эта история.
В бланки вносятся ФИО и место жительства. Заполнять должен только сотрудник Роспотребнадзора, в двух экземплярах, пассажир расписывается и забирает один экземпляр себе.
Получить постановление можно и на дому. Но мы опасались, что люди подойдут безответственно. Пойдут по гостям, и вспомнят о том, что нужно обозначиться, уже в последнюю очередь. Поэтому и решили упредить ситуацию, раздать постановления пассажирам сразу после прилета.
Благодарим за помощь коллег 7 канала, подробный сюжет смотрите на телеканале сегодня, 20 марта, в 19.00
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зампредседателя правительства Алексей Подкорытов о коронавирусе в Красноярске: под подозрением еще 30 новых зараженных
Ждем уточненных результатов из новосибирской лаборатории «Вектор»
В Красноярске выявлены 30 новых случаев возможного заражения коронавирусом. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов. Все они помещены на стационар в БСМП, под наблюдение врачей (подробнее).
Бунт в аэропорту: прилетевшие из Таиланда в Красноярск туристы остались недовольны проверкой
Прилетевшие должны были получить справки от Роспотребнадзора, чтобы отправиться на двухнедельный карантин. Но справки заполнялись вручную, долго. Вскоре и вовсе закончились – их хватило только на 50 человек. На выходе из аэропорта дежурили полицейские и не выпускали пассажиров в зал. Полицейских, кстати, тоже было трое. (Подробности)
Коронавирус в Красноярске: заболевание подтверждено еще у троих человек
Всего в Красноярске четверо зараженных коронавирусом. В четверг, 19 марта, региональный Роспотребнадзорофициально подтвердил: еще трое жителей Красноярска больны коронавирусом (подробнее).
Коронавирус в Красноярске: в городе массово дезинфицируют общественный транспорт
Еще несколько дней назад перевозчиков обязали начать обработку салонов общественного транспорта дезинфицирующими средствами. Такие меры принимают городские власти для того, чтобы не допустить распространения коронавируса в Красноярске (подробнее).
АКТУАЛЬНО