2019-07-12T06:39:11+03:00

«Утрата доверия - это катастрофа»: стало известно, почему уволили главу Счетной палаты Татьяну Давыденко

«Комсомолка» выяснила подробности увольнения «за закрытыми дверями»
Поделиться:
Комментарии: comments21
На очередной сессии Заксобрания от полномочий отстранили Татьяну Давыденко Фото: Константина КорнееваНа очередной сессии Заксобрания от полномочий отстранили Татьяну Давыденко Фото: Константина Корнеева
Изменить размер текста:

Депутаты Заксобрания Красноярского края на очередной сессии 11 июля отстранили от полномочий главу Счетной палаты Татьяну Давыденко. Вопрос об увольнении решался за закрытыми дверями – журналистов удалили из зала. Не было и самой Давыденко – она, по неподтвержденной информации, госпитализирована. В распоряжении «Комсомольской правды» - Красноярск оказались подробности увольнения. Рассказываем, почему Давыденко отстранили от должности.

Немного предыстории: политический скандал, грянувший, без преувеличения, на всю Россию, разразился после того, как аудиторы Счетной палаты проверили лесную отрасль края. Среди прочих результатов ревизоры указали, что доход от продажи леса в регионе (основной партнер в этом направлении - Китай) – 47 миллиардов рублей, в бюджет же поступает только 1,5 миллиарда рублей. То есть некто в обход государства, по словам главы Счетной палаты (позицию она озвучила в громком интервью журналисту Андрею Караулову, а затем и на сессии Заксобрания), зарабатывает на лесе.

В правительстве Красноярского края к «крестовому походу» Татьяны Давыденко отнеслись скептически. И заявили, что у ее дочери имеется бизнес в сфере тушения лесных пожаров. В последнее время госконтракты с предприятием Давыденко-дочери почти не заключают – вот, дескать, и мстит глава Счетной палаты.

Что же было озвучено за закрытыми дверями в Заксобрании, и каковы реальные причины увольнения Давыденко? Приведем выдержку из доклада вице-спикера краевого парламента Сергея Попова.

- Слово, которое очень точно характеризует ситуацию, - «катастрофа». Законодательное Собрание формирует Счетную палату. И это орган, которому мы должны доверять безоговорочно. Доверять его действиям и выводам. Ни о каком доверии Счетной палате края сейчас речи нет. Утрата доверия для контрольно-счетного органа – это действительно катастрофа.

С момента назначения председателем Счетной палаты Татьяна Давыденко показала личную заинтересованность в развитии авиационной тематики. Проверка показала, что председатель Счетной палаты края использовала должностные полномочия в интересах аффилированных лиц, в частности, - «Аэропром» и «Авиатех», учредителем которых является дочь председателя Счетной палаты Давыденко Мария Викторовна.

«Аэропром», преемник «Восток-Авиа», создано в декабре 2016 года, и с 2017 года является контрагентом КГАУ «Лесопожарный центр» по государственным контрактам на выполнение авиационных работ в области охраны и защиты лесов. В 2017-2018 годах объем государственных контрактов с «Аэропром» составил 432 ммиллиона рублей, в 2019 году сократился до 27 миллионов рублей, что послужило причиной ряда контрольных мероприятий, инициированных председателем Счетной палаты в отношении министерства лесного хозяйства и подведомственных ему учреждений. В первую очередь - «Лесопожарного центра».

Официальная причина, по которой контракты с предприятиями Давыденко-дочери перестали заключать, - отсутствие самолетов нужного типа. В министерстве лесного хозяйства имеется приказ, в котором указаны требования к воздушным судам, которые могут заниматься тушением. По словам депутатов, - и прокурорская проверка это подтвердила, - Татьяна Давыденко направляла предписание министерству – внести изменения в приказ. Видимо, чтобы предприятие дочери могло получить контракты. Хотя Счетная палата не имеет на это никаких полномочий. Более того, пока контракт с «Аэропром» был в силе, Татьяна Давыденко якобы требовала от министерства лесного хозяйства увеличить число вылетов по авиапатрулированию (услуги по данному виду деятельности оказывались ООО «Аэропром»). Хотя решение: лететь – не лететь принимает только оперативный штаб, исходя из ситуации с пожарами.

- При возникновении кредиторской задолженности «Лесопожарного центра» перед исполнителями работ Татьяна Алексеевна Давыденко требовала погасить задолженность, причем только перед ООО «Аэропром» - 75,9 миллионов рублей, продолжает Попов. - Свои полномочия председатель Счетной палаты использовала в интересах связанных с ней лиц. Прокуратура усматривает во всем этом признаки личной заинтересованности, лоббирование интересов юридических лиц, соучредителем которых выступает ее дочь, нарушение требований о конфликте интересов.

Помимо этого, рассматривали депутаты и чисто этический вопрос - о доверии председателю Счетной палаты и органу в целом. И большинством голосов сошли во мнении – нет, Татьяне Давыденко не доверяют. Остается добавить, что самой Давыденко на сессии не было, однако накануне она сделал заявление, назвав выводы прокуроров лживыми и не соответствующими действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь главы Счетной палаты попросила защиты у президента

Женщина рассказала об угрозах, которые начали поступать ее матери, Татьяне Давыденко, после разоблачительного интервью журналисту Андрею Караулову. Напомним, Давыденко объявила о «диких хищениях» в лесной отрасли региона. (Подробности)

Обвиненный в вымогательстве журналист Андрей Караулов обратился в генпрокуротуру

По словам чиновников, тот требовал с них 2,4 миллиона – за невыпуск в эфир передачи о воровстве леса в Красноярском крае. (Подробности)

«Это какой-то бред»: Вован и Лексус заявили, что не причастны к розыгрышу вице-губернатора Красноярского края

6 июня известный в Красноярске экс-депутат горсовета, бизнесмен и блогер Владимир Владимиров заявил, что Пономаренко разыграли скандально известные пранкеры – Вован и Лексус. Новость об этом якобы появилась в одном из телеграмм-каналов. (Подробности)

Глава счетной палаты Красноярского края после проверки лесной отрасли опасается увольнения и уголовного дела

Глава счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко дала большое интервью журналисту Андрею Караулову, в котором рассказала о положении экономики региона, а также о проблемах лесной отрасли. Достаточно откровенное. По ее словам, после проверки тушения лесных пожаров 2018 года, которую счетная палата проводила в апреле совместно с ФСБ, у нее начались серьезные проблемы: Давыденко собираются отстранить от должности, а также против нее готовится уголовное дело. В счетной палате края сейчас идет прокурорская проверка по обращению министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова (Подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также