2019-06-06T15:21:32+03:00

Обвиненный в вымогательстве журналист Андрей Караулов обратился в генпрокуратуру

По словам чиновников, тот требовал с них 2,4 миллиона – за невыпуск в эфир передачи о воровстве леса в Красноярском крае
Поделиться:
Комментарии: comments11
Обвиненный в вымогательстве журналист Караулов обратился в генпрокуратуру.Обвиненный в вымогательстве журналист Караулов обратился в генпрокуратуру.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

«Вы разворошили змеиное гнездо», «Красноярский край уже много лет назад продан китайцам», «Давайте к нам, здесь тоже много интересного»… Это комментарии к посту Андрея Караулова – на его же собственной странице. Столичный журналист ввязался в громкий скандал с лесом в Красноярском крае. Речь идет о «чудовищных хищениях», уточняет автор и ведущий программы «Момент истины».

Фрагмент интервью Татьяны Давыденко журналисту Андрею Караулову.

Лес рубят, миллиарды летят… мимо «кассы»

В нескольких словах – предыстория. На днях на YouTube-канале Андрея Караулова появилось шокирующее (без преувеличения) интервью с главой счетной палаты региона Татьяной Давыденко.

Глава Счетной палаты Татьяна Давыденко дала журналисту откровенное интервью. Фото: сайт Счетной палаты.

Глава Счетной палаты Татьяна Давыденко дала журналисту откровенное интервью. Фото: сайт Счетной палаты.

А в нем – разоблачение за разоблачением. Вот только основные моменты, позже она озвучила их на заседании сессии Заксобрания.

Итак, вместо переработки некто зарабатывает на том, что вывозит лес из края. Только в прошлом году в Китай отправили древесины на 33 миллиарда рублей. Тогда как бюджет получил жалкие 1,6 миллиарда.

В том же 2018-м лесом принялись торговать через сырьевую биржу. Но, если другие регионы просят за куб больше 800 рублей, мы согласны и на 300. остальное?

«Такая смелая, как бы чего не вышло», - откликнулись соцсети.

Тушили-тушили…

А вот парламентарии Татьяну Алексеевну в роли разоблачительницы встретили со скепсисом. Не без основания предположив: нет ли нее личной заинтересованности?

Позже доклад на ту же тему она сделала на заседании сессии Заксобрания. Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Позже доклад на ту же тему она сделала на заседании сессии Заксобрания. Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Дочь главы счетной палаты Наталья Давыденко – соучредитель ООО «Авиапром», занимающейся в том числе тушением лесных пожаров, - привел контраргумент председатель правительства Юрий Лапшин. – В нынешнем году компания лишилась серьезной части дохода – с ней заключили госконтракты на гораздо меньшие суммы. Тогда как на борьбу с пожарами выделено 232 миллиона рублей (в разы больше, чем за три предыдущих года). Так что обвинения могут быть вызваны вполне понятными причинами.

Что касается расценок на бирже, тут Татьяна Алексеевна тоже дала маху. Если в 2018-м году средняя цена за кубометр была около 300 рублей, то в 2019-м уже около 600, - продолжает Лапшин.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора края. Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора края. Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Юрий Лапшин, председатель правительства.

Дальше – круче. После доклада Татьяны Давыденко в ЗС слово взял первый замгубернатора края Сергей Пономаренко. И объявил: журналист Андрей Караулов тоже имеет свой интерес. Перед тем, как выложить на своем канале дискредитирующее видео, журналист несколько раз звонил в приемную губернатора. И предлагал свои условия: передача не выйдет в эфир, если ему заплатят 2 миллиона 400 тысяч рублей.

По словам чиновника, через некоторое время пришло sms-сообщение якобы от помощницы Караулова. А в нем – то же самое предложение. Поскольку платить никто не собирался, сюжеты появились на YouTube.

- Я никогда не встречался с господином Пономаренко, у меня с ним был только один телефонный разговор, он мне звонил по просьбе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И. О каких фактах вымогательства он говорит, понятия не имею. Прошу вас проверить факты, озвученные господином Пономаренко на сессии Заксобрания, на соответствие действительности. Или в противном случае действия и высказывания Пономаренко С.А. попадают под статьи УК РФ о клевете и препятствовании моей журналисткой деятельности, - такое обращение к генпрокурору журналист опубликовал в своем фейсбуке.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора края.

Похоже на какую-то разводку

В соцсетях Караулов пообещал обнародовать продолжение разговора с Татьяной Давыденко. Заинтриговавав, что следующая серия «будет еще интереснее».

Так и получилась. В истории появились новые действующие лица и обстоятельства. Это был не Караулов, огорошил в соцсетях известный в Красноярске депутат Владимир Владимиров:

- Как я и предполагал. Вот чертяки. Пранкеры Вован и Лексус взяли на себя ответственность за то, что разыграли по телефону первого вице-губернатора Сергея Пономаренко. Вован, в частности, изображал тележурналиста Андрея Караулова, якобы вымогающего 2,4 млн рублей за невыход в эфир фильма о губернаторе, а Лексус - помощницу Караулова Олесю.

Любопытна реакция подписчиков. Если вкратце, она сводится к фразе «мы так и знали».

Пранкер Вован опроверг информацию о том, что звонил Сергею Пономаренко

00:00
00:00

Между тем «Комсомолке» удалось дозвониться до одного из пранкеров: Караулова изображали? Вице-губернатору звонили?

- Это бред! – Вован (Владимир Кузнецов) поначалу даже не понял, о чем речь. Сергей Пономаренко, кто это такой, чтобы я ему звонил? Если бы решили разыграть, сообщили бы сами, а не через какие-то телеграмм-каналы! Опровергаю, конечно.

Судя по тому, как развиваются события – продолжение следует. «Еще интереснее», процитируем Андрея Караулова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это какой-то бред»: Вован и Лексус заявили, что не причастны к розыгрышу вице-губернатора Красноярского края

6 июня известный в Красноярске экс-депутат горсовета, бизнесмен и блогер Владимир Владимиров заявил, что Пономаренко разыграли скандально известные пранкеры – Вован и Лексус. Новость об этом якобы появилась в одном из телеграмм-каналов. (Подробности)

Глава счетной палаты Красноярского края после проверки лесной отрасли опасается увольнения и уголовного дела

Глава счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко дала большое интервью журналисту Андрею Караулову, в котором рассказала о положении экономики региона, а также о проблемах лесной отрасли. Достаточно откровенное. По ее словам, после проверки тушения лесных пожаров 2018 года, которую счетная палата проводила в апреле совместно с ФСБ, у нее начались серьезные проблемы: Давыденко собираются отстранить от должности, а также против нее готовится уголовное дело. В счетной палате края сейчас идет прокурорская проверка по обращению министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова (Подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также