2019-07-11T12:15:48+03:00

После разоблачения коррупции в лесной отрасли депутаты Заксобрания Красноярского края уволили главу Счетной палаты

Только что стало известно: на сессии Татьяну Давыденко отстранили от занимаемой должности
Поделиться:
Комментарии: comments23
Депутаты Законодательно собрания Красноярского края уволили главу Счетной палаты Фото: с сайта Счетной палаты Красноярского краяДепутаты Законодательно собрания Красноярского края уволили главу Счетной палаты Фото: с сайта Счетной палаты Красноярского края
Изменить размер текста:

Главная интрига сегодняшней сессии Заксобрания Красноярского края – уволят ли с занимаемой должности главу Счетной палаты Татьяну Давыденко. Вопрос об отставке Давыденко депутаты подняли после прокурорской проверки палаты, результаты которой надзорники передали в краевой парламент. Голосование по вопросу о досрочном прекращении полномочий Давыденко было закрытым - журналистов удалили из зала. Объяснили это тем, что в материалах, представленных прокурорами, было много персональной информации, в том числе и о родственных связях фигурантов политического скандала.

Напомним, политический скандал разразился после того, как аудиторы Счетной палаты проверили лесную отрасль края. Среди прочих результатов ревизоры указали, что доход от продажи леса в регионе (основной партнер в этом направлении - Китай) – 47 миллиардов рублей, в бюджет поступает только 1,5 миллиарда рублей. То есть некто в обход государства, по словам главы Счетной палаты (позицию она озвучила в громком интервью журналисту Андрею Караулову, а затем и на сессии Заксобрания), зарабатывает на лесе.

Дальше – больше. Контраргумент привел председатель правительства края Юрий Лапшин. По его словам, на разоблачения Давыденко пошла не просто так. Дочь главы Счетной палаты Мария Давыденко – соучредитель ООО «Авиапром», занимающегося в том числе тушением лесных пожаров. В нынешнем году компания лишилась серьезной части дохода – с ней заключили госконтракты на гораздо меньшие суммы, нежели обычно. Так что обвинения Давыденко могут быть вызваны вполне прозаическими причинами. К слову, именно то, что Татьяна Давыденко использует служебное положение в пользу аффилированных лиц, и стало основной причиной претензий депутатов Заксобрания.

На сессии в Заксобрании Татьяна Давыденко не присутствовала, сославшись на плохое самочувствие. Однако еще накануне четко дала понять, что к отставке готова, а отчет прокуроров считает политическим заказом.

- Я могу назвать этот документ ложным, он не имеет никакого отношения к реальной действительности, и заказным. Прокуратура выполнила свой заказ, теперь должен выполнить свой заказ депутатский корпус, - заявила Давыденко.

В итоге, Татьяну Давыденко отстранили от занимаемой должности.

- У Законодательного собрания есть законная возможность как назначать, так и досрочно прекращать полномочия, - отметил после голосования первый вице -спикер Заксобрания Сергей Попов. - Большинством голосов решение о прекращении полномочий было принято. В том числе и я голосовал за досрочную отставку главы Счетной палаты.

Если Татьяна Давыденко не согласна с решением депутатов, она может его оспорить в судебном порядке. По всей видимости, точка в противостоянии еще не поставлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь главы Счетной палаты попросила защиты у президента

Женщина рассказала об угрозах, которые начали поступать ее матери, Татьяне Давыденко, после разоблачительного интервью журналисту Андрею Караулову. Напомним, Давыденко объявила о «диких хищениях» в лесной отрасли региона. (Подробности)

Обвиненный в вымогательстве журналист Андрей Караулов обратился в генпрокуротуру

По словам чиновников, тот требовал с них 2,4 миллиона – за невыпуск в эфир передачи о воровстве леса в Красноярском крае. (Подробности)

«Это какой-то бред»: Вован и Лексус заявили, что не причастны к розыгрышу вице-губернатора Красноярского края

6 июня известный в Красноярске экс-депутат горсовета, бизнесмен и блогер Владимир Владимиров заявил, что Пономаренко разыграли скандально известные пранкеры – Вован и Лексус. Новость об этом якобы появилась в одном из телеграмм-каналов. (Подробности)

Глава счетной палаты Красноярского края после проверки лесной отрасли опасается увольнения и уголовного дела

Глава счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко дала большое интервью журналисту Андрею Караулову, в котором рассказала о положении экономики региона, а также о проблемах лесной отрасли. Достаточно откровенное. По ее словам, после проверки тушения лесных пожаров 2018 года, которую счетная палата проводила в апреле совместно с ФСБ, у нее начались серьезные проблемы: Давыденко собираются отстранить от должности, а также против нее готовится уголовное дело. В счетной палате края сейчас идет прокурорская проверка по обращению министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова (Подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также