2019-10-17T13:59:52+03:00

«Все наши страдания передались ему по наследству»: мама Дмитрия Хворостовского написала книгу воспоминаний

Родители певца назвали особую причину, по которой они решили это сделать
Поделиться:
Комментарии: comments14
Книга поступила в продажу пока в интернете, ждем новинку на Красноярской ярмарке книжной культуры.Книга поступила в продажу пока в интернете, ждем новинку на Красноярской ярмарке книжной культуры.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Дмитрия Хворостовского нет с нами почти два года. И спустя два года вышло сразу несколько книг о нем, поставлены памятники в Москве и Красноярске, открылся первый фестиваль Дмитрия Хворостовского.

Но все же особняком стоит книга Людмилы Хворостовской «История семьи. Сибирская сага». Она вышла в Москве в день рождения ее единственного сына, 16 октября. В этой книге воспоминаний Людмила Петровна рассказывает историю семьи Хворостовских–Тетериных–Вебер. Это и перемена мест, и смешение кровей — немецких, русских, татарских, польских, и масштабные исторические события.

Дмитрий Хворостовский. Фото: Мария ЛЕНЦ

Дмитрий Хворостовский.Фото: Мария ЛЕНЦ

Это настоящая семейная сага, часть которой прошла в Красноярске.

В первой части книги собраны рассказы старших родственниц Людмилы Петровны Хворостовской о жизни до и после революции. Основная часть — воспоминания самой Людмилы Петровны о себе, семье, о сыне. О таланте которого бабушка певца Мария Николаевна Вебер-Максимова сказала так: "Он поет так драматично и трепетно, потому что все наши страдания передались ему по наследству. В жизни ничего не происходит случайно — все предопределено и проигрывается как на пластинке".

На открытие памятника приехала семья Хворостовского. Фото: Правительство Красноярского края

На открытие памятника приехала семья Хворостовского. Фото: Правительство Красноярского края

Людмила Петровна рассказала и историю появления этой книги воспоминаний. Написать ее уговорил муж, Александр Хворостовский: «Это он меня уговорил взять ручку и тетрадку и попытаться записать все, что я помню. Он сказал:

— Когда-нибудь Даня и Саша (дети певца от первого брака, близнецы Данила и Александра – прим. Ред.) захотят узнать о своих предках. Может быть, им в руки попадут твои вирши — ведь у нас с ними нет контакта и ты не можешь им ничего рассказать.

Именно это и подвигло меня написать книгу. Самое большое горе для меня — это то, что переполняющая мое сердце любовь неизвестна моим внукам. Они обделены этой любовью, нежностью, восхищением. Бедные, бедные мои! Чем они старше, тем дальше от нас. Уже нет никаких общих дел, интересов. По телефону в ответ на поток ласковых слов слышишь короткое, без эмоций, — «да». На любой вопрос в ответ — «да» или «нет». Друзья пытаются меня утешить: «Ничего, подрастут, все изменится!» Но вряд ли что-то может измениться, ведь добрые слова в наш адрес не произносятся. Хорошо, если вообще ничего не говорят. Жалко их — они не знают любви дедушки и бабушки…

Памятник Дмитрию Хворостовскому, установленный в Москве Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Памятник Дмитрию Хворостовскому, установленный в МосквеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Милые мои внуки, простите меня за то, что вы не знали, как я вас люблю!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родители Дмитрия Хворостовского продали квартиру в Москве, чтобы поставить памятник сыну

В редакцию «Комсомольской правды»-Красноярск позвонил отец Дмитрия Хворостовского, Александр Степанович, и рассказал историю создания памятника, который откроется в Москве на Новодевичьем кладбище. (Подробности)

Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска

Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска. Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе правительства региона. (Подробности)

Неизвестный Дмитрий Хворостовский: хотел стать врачом, а не артистом

Фотографии, которых еще никто не видел, и личные моменты, о которых никто не рассказывал: в музее Красноярской железной дороги впервые выставили уникальные фотоальбомы семьи Хворостовских. Дело в том, что прадед, дедушка и бабушка знаменитого артиста всю жизнь работали на железной дороге. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных