2018-01-22T06:03:08+03:00

Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска

Семья всемирно известного оперного певца выбрала другое место для мемориала
Поделиться:
Комментарии: comments12
В ближайшее время в Красноярске объявят конкурс проектов мемориала памяти Дмитрия Хворостовского.В ближайшее время в Красноярске объявят конкурс проектов мемориала памяти Дмитрия Хворостовского.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска. Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе правительства региона.

Накануне, 19 января в Красноярске решали, каким образом память всемирно известного оперного артиста увековечат на его родине – в нашем городе.

Напомним, Дмитрий Хворостовский скончался в конце ноября прошлого года после почти двухлетней борьбы с онкологией. Сам артист при жизни завещал: тело его кремировать, часть праха захоронить в Москве, часть – в Красноярске. В начале декабря капсулу с прахом артиста доставили на его родную землю. После чего врио. губернатора региона Александр Усс поручил ответственным специалистам создать рабочую группу, которая и должна будет решить, как увековечат память Дмитрия Хворостовского в Красноярске, и где захоронят капсулу с его прахом.

На заседании рабочей группы решили, что на здании красноярского педколледжа №1, в котором учился будущий артист, и на доме, в котором он жил, когда был маленьким, установят мемориальные доски. Детской музыкальной школе №4, институту искусств и театру оперы и балета присвоят имя певца. В школе он начинал учиться музыке, в институте продолжал обучение после колледжа, а в театре служил после получения диплома.

Кроме того, в Красноярском крае создадут специальную именную стипендию имени Дмитрия Хворостовского, которую будут получать особенно талантливые в области музыки ученики музыкальных школ, студенты колледжей и вузов.

Также напомним: сразу после того, как капсулу с прахом артиста доставили в Красноярск, стало известно – в краевом центре появится мемориал в память о знаменитом земляке. И вот почти два месяца решалось, где мемориал установят. Окончательное решение было за семьей артиста. Им предложили вариант: Театральная площадь – площадь у театра оперы и балета, в котором начинал свой творческий путь Дмитрий Александрович. Родные артиста с таким решение не согласились.

- Мы собрались на семейном совете, были и лондонские родственники, и московские, обсудили предложение об установке памятника на Театральной площади и пришли к тому, что необходимо подыскать иное место. Меня уполномочили проехать по городу. Я посмотрел несколько вариантов, представил их на семейный совет. Всех устроил вариант размещения мемориального объекта на нижней площадке института искусств, - прокомментировал представитель семьи певца Алексей Зархин.

В ближайшее время в Красноярске объявят конкурс проектов мемориала памяти Дмитрия Хворостовского. В течение трех месяцев конкурсная комиссия должна будет принять работы от авторов и выбрать лучшую, на их взгляд. Затем, два месяца понадобится на изготовление монумента, какое-то время еще – на установку. То есть, скорее всего, к середине лета мемориал памяти нашему знаменитому земляку будет готов. Также ведется речь о том, что капсулу с прахом артиста захоронят именно там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Дмитрия Хворостовского долго плакала рядом с урной с прахом отца

У могилы Дмитрия Хворостовского стоят его друзья с большой фотографией - счастливый, улыбающийся артист, беспечный, здоровый. Таким мы его и запомним. Во вторник на Новодевичьем кладбище Москвы великий певец нашел последнее пристанище. Такой была его последняя воля - лежать здесь, рядом с теми, кто составляет гордость нашей страны. (подробности)

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Друг артиста дирижер Константин Орбелян рассказал "Комсомолке" о последних минутах жизни оперного певца

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке. (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Хворостовский: «Я до болезни будто чувствовал, что должен заболеть»

Певец рассказал, что еще до того, как услышать диагноз, у него появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения работой.

- Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически. Естественно, когда начинаешь бороться, то по другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

 
Читайте также