Происшествия17 ноября 2021 9:35

В Хакасии за считанные часы умерла восьмилетняя девочка, которая пожаловалась на боли в животе

Виноваты ли медики, которых обвиняют родители в смерти их ребенка, или это трагическая случайность? Разбирается следствие
Погибшая 8-летняя девочка Фото: galinasibyan, instagram.com

Погибшая 8-летняя девочка Фото: galinasibyan, instagram.com

В Хакасии продолжается выяснение всех обстоятельств трагической гибели 8-летней девочки Софии, которую «скорая помощь» в ночь на 14 ноября доставила в приемный покой одной из детских больниц Абакана. Спустя некоторое время после того, как врачи передали малышку в руки медиков стационара, ребенок скончался. Семья девочки обвинила в трагедии сотрудников больницы, по их словам - вовремя не оказавших помощь ребенку, врачи утверждают, что сделали все возможное. К разбирательствам подключились региональный Минздрав и Следственный комитет, проводится внутренняя проверка и заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Недомогание 8-летняя девочка София почувствовала еще 13 ноября, ничего критического, просто разболелся живот. Но к вечеру ребенку резко стало хуже – боль усилилась, поднялась температура, началась рвота. Родители приняли решение вызвать скорую. Как рассказывает тётя Софии в своем инстаграм-аккаунте, врачи приехали, провели экспресс-тестирование на ковид – он оказался положительным. И приняли решение везти девочку из поселка Белый Яр в Абакан, чуть более 20 километров.

Привезя девочку в Абакан, её отправили для начала на КТ, чтобы подтвердить коронавирус, но результат исследования оказался отрицательный. Как рассказала мама Софии в разговоре с интернет-журналом «Новый Фокус», затем девочку привезли в приемное отделение и посадили на стул, так как там не было даже кушетки.

Тем временем малышке становилось все хуже. Девочка очень хотела пить, а потом у нее, по словам родителей, началось истощение от усталости и нескончаемых болей.

- У них не было ничего, чтобы её на это положить – ни кушетки, ни каталки. София не могла сидеть, у нее сильно болел живот. Мы пробыли в больнице 4 часа, за это время к нам ни разу не вышел хирург, ни лаборант, даже не взяли кровь на анализ, - говорит мама Ирина.

Через какое-то время Софье стало совсем плохо, потребовалось срочное введение лекарства.

- Потом там уже медик появился, но я не поняла, кто она. Девушка ходила с телефоном все время, из рук его не выпускала, и все время спрашивала у медсестер: «Вы попали в вену? Вы попали в вену?». Соню уложили на кушетку малюсенькую, белую, где люди обычно сидят. И пытались попасть в вену на весу. Потому что там даже она не поместилась, рука болталась, - вспоминает мама Сони обстоятельства той ночи.

Состояние девочки не улучшалось, медики из приемного покоя пытались вызвать реаниматологов, чтобы отвезти её к хирургу, но, как отмечает мама, безуспешно. Приблизительно через 30 минут Соню забрали наверх, в процедурный кабинет. Девочку унесли в одеяле и после этого живой её мама больше не видела.

- Она умерла у них в процедурном. За несколько часов нашего ожидания можно было бы сделать операцию, и она была бы жива, - говорит Ирина.

Примечательно, что среди медиков идут обсуждения о поведении одного из врачей, который, как заявляет тётя погибшей девочки, изначально отказался вообще спускаться к ребенку, так как первый тест на ковид был положительный.

- Медики из хакасской больницы рассказывают, что когда посиневшую девочку уже без сознания отнесли на второй этаж, то один из врачей сначала пытался препираться и кричал: «притащили мне заразу, тут не красная зона». Но потом все же его быстро привели в чувство, - рассказал источник «КП»

Насколько эта информация достоверна и правдива – предстоит выяснить силовикам. Ведь довольно странно слышать подобное в период пандемии от врача, когда коронавирус буквально повсюду.

Семье выдано свидетельство о смерти с надписью шариковой ручкой «неуточненная причина» в графе «болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти. Заключение о проведенном вскрытии и результатов судмедэкспертизы маме Сони пока еще не отдали. Медики сказали родителям: «ваша дочь умерла от перитонита – все признаки на вскрытии имеются». Но официально точная причина гибели пока еще не озвучена.

«Неуточненная причина». Фото: galinasibyan, instagram.com

«Неуточненная причина». Фото: galinasibyan, instagram.com

Кто виноват в смерти и виноват ли вовсе – этим вопросом сейчас занимается СК. Следователи получили все необходимые медицинские документы, карты вызова скорой медицинской помощи, назначено и проводится судебно-медицинское исследование с целью установления истиной причины смерти ребенка.

Тем временем, собственный источник «Комсомольской правды» отмечает, что родители девочки немного путаются во временных рамках, от момента появления ребенка в приемном покое до фиксации времени смерти прошло около часа, в этот же период малышке проводили реанимационные мероприятия и пытались её спасти.

По версии Минздрава, сотрудники больницы приложили все необходимые усилия, чтобы спасти ребенка. Но девочку привезли, как сообщает ведомство, в крайне тяжелом состоянии, поэтому этого сделать не удалось. Министерство в параллель СК проводит свою служебную проверку, чтобы дать независимую оценку действиям медицинского персонала.

ВАЖНО!

Как распознать перитонит

Без привязки к вышеуказанному случаю, но крайне важная информация. Перитонит – это смертельно опасное осложнение, которое, если вовремя не оказать правильную и грамотную помощь, всегда заканчивается смертью. К сожалению, далеко не все родители знают об этой опасности, и, порой, не замечают изменения в состоянии ребенка, которые предвещают о начале развития осложнений. Да еще и сами малыши, боясь возможных уколов и приезда врачей могут довольно долго скрывать истинный масштаб болей. «Комсомольская правда» побеседовала с одним из бывших хирургов, который рассказал о том, что должно насторожить родителей в состоянии детей и когда нужно бежать со всех ног в стационар за помощью. Подробнее о симптомах перитонита читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врачи боялись подойти из-за ковида: семья погибшей в приемном покое 8-летней девочки обвинила медиков в бездействии

В приемном отделении одной из детских больниц Абакана скончалась 8-летняя девочка, поступившая с жалобами на боли в животе. Родственники ребенка утверждают, что не могли добиться от врачей никакой толковой помощи несколько часов, медики утверждают, что сделали всё, что могли… Сейчас министерство Здравоохранения проводит внутреннюю проверку, во время которой досконально разберут все действия врачей и выяснят, отчего же на самом деле погиб ребенок. (подробнее)

После гибели 8-летней девочки в приемном покое хакасской больницы СК завел уголовное дело

К выяснению обстоятельств гибели 8-летней девочки из Хакасии в приемном покое детской больницы подключился Следственный комитет. В ведомстве сообщили, что по факту смерти малышки заведено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». (подробнее)