Общество27 сентября 2021 5:05

«Мама, похоже, уже не придет»: в Диксоне осиротевший белый медвежонок пришел к людям

Судьба малыша зависит от решения чиновников
«Ему нужна помощь, а у нас руки связаны»: в Диксоне белый медвежонок на одном месте ждет свою маму. Фото: Андрей Горбань

«Ему нужна помощь, а у нас руки связаны»: в Диксоне белый медвежонок на одном месте ждет свою маму. Фото: Андрей Горбань

На севере Красноярского края, в поселке Диксон местные жители заметили маленького белого медвежонка. Малыш несколько дней сидит на одном месте, недалеко от домов, и ждет маму.

Как сообщает директор парка флоры и фауны «Роев Ручей» Андрей Горбань, детенышу около двух лет. В таком возрасте медведицы обычно не бросают своих отпрысков. Так что, скорее всего, маму медвежонок, уже не дождется:

- Ну вот, как в мультике. Медвежонок ищет маму. Третий день сидит на одном месте, почти не отходит. Вот только мама уже, похоже, не придет, - написал Горбань на своей странице в FB.

Он отмечает, что медвежонок упитанный и выглядит ухоженно, а значит, маму он потерял совсем недавно. В комментариях пользователи попросили помочь малышу. Но не все зависит от желания руководства «Роева Ручья».

Андрей Горбань сообщил, что сейчас судьба Умки находится в руках Росприроднадзора:

- Будем следить за ситуацией, вылететь готовы. Но решение принимает федеральный Росприроднадзор.

Как рассказали «КП-Красноярск» в пресс-службе «Роева Ручья», в дикой природе детеныши белых медведей живут с мамой примерно до 2,5-3 лет. Нашему медвежонку же не более 2-х лет. Поэтому выжить в зиму без родительницы шансов у него практически нет:

- Сейчас у малыша очень серьезный стресс. Он не ел уже трое суток. С места не сходит, прячется, всего боится. А в сотне метров Диксон, что представляет угрозу жителям. Ситуация непростая, - передают в пресс-службе «Роева Ручья»

Специалисты добавили, что там же неподалеку бродит взрослый белый медведь. Сотрудники «Роева Ручья» считают, что именно он убил маму медвежонка, а сейчас угрожает и ему.

При этом руки у сотрудников парка связаны. Так как белый медведь животное краснокнижное, изымать его и дикой природы нельзя:

- Мы стучимся во все двери. От Росприроднадзора до минэкологии края. Спасти медвежонка можно, но нам должны дать разрешение на это. Сейчас мы общаемся с жителями Диксона, с главой, следим за ситуацией, - говорят в «Роевом Ручье».

В 2019 году сотрудникам «Роева Ручья» удалось спасти истощенную белую медведицу Марфу из Норильска. Остается надеяться, что все закончится хорошо и для малыша из Диксона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живи счастливо, Умка! В Норильске спасли истощенную белую медведицу и готовят к перевозке в «Роев ручей»

За белую медведицу, которую в начале недели увидели на окраинах Норильска, переживала вся страна. Напомним, четыре дня истощенная, выбившаяся из сил молодая медведица скиталась в заполярном городе по свалкам в надежде раздобыть хоть какой-то еды. (подробнее)

Льдина в подарок. В Красноярске белая медведица Марфа отмечает свой второй день рождения

История этой медведицы очень драматична, год назад о ней узнала вся страна, после того как в социальных сетях появилось видео белой медведицы, живущей на помойках в Норильске. (подробнее)

Якутская медведица, укравшая снасти у рыбака, отправилась в московский зоопарк

Медведица из Якутии, прославившаяся в интернете тем, что украла у рыбака дорогущие снасти, отправилась в московский зоопарк на постоянное место жительства. (подробнее)