Происшествия6 сентября 2021 12:10

Прокурор запросил красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову за организацию двойного убийства почти 15 лет

Суд готовится вынести приговор
Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову за организацию двойного убийства грозит почти 15 лет

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову за организацию двойного убийства грозит почти 15 лет

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Свердловском районном суде Красноярска рассматривают уголовное дело о двойном убийстве 27-летней давности. На скамье подсудимых – Анатолий Быков, бывший политик и бизнесмен. В ходе следствия, которое длилось больше 8 месяцев, было собрано 18 томов документов, экспертных оценок, свидетельских показаний.

31 сентября присяжные заседатели вынесли свой вердикт – четверо против двух: Быков виновен в инкриминируемом ему преступлении и снисхождения не заслуживает. 6 сентября после всех разбирательств и прений сторона государственного обвинения попросила суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 11 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Затем ему дали последнее слово. Оглашение приговора перенесли на утро 7 сентября.

Напомним подробности преступления. Погибшие 27 лет назад Александр Наумов и Кирилл Войтенко входили в организованную группировку Анатолия Быкова. На почве финансовых разногласий произошел открытый конфликт. Наумов и Войтенко были не согласны с тем, как проходит дележка доходов. Вскоре после ссоры в машине Быкова прогремел взрыв. Сам не пострадал, но обвинил в этом бывших товарищей. И поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову организовать их убийство. Тот подключил к этому Сергея Бакурова и Владимира Чучкова. 24 июня 1994 года на территории Свердловского района Бакуров и Чучков расстреляли из автомата и пистолета машину Наумова и Войтенко.

Двумя свидетелями обвинения стали исполнители убийства, один из которых уже отсидел назначенные ему 13 лет, второй отбывает пожизненный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем обвиняют Анатолия Быкова: список уголовных дел бизнесмена

Накануне, 28 октября, стало известно, что Анатолию Быкову предъявлено новое обвинение – в подстрекательстве к совершению убийства по найму. Начиная с 7 мая этого года экс-политику и предпринимателю столько всего вменяли, что можно запутаться и в делах, и в процессуальных терминах. Убийство, подстрекательство, организация... а тут еще и появилась информация об уклонении от уплаты налогов (подробнее).

Задержание Анатолия Быкова: хроника криминальных войн в Красноярске

Только появившись, новость про арест («всего-то») красноярского экс-депутата взлетела на верхние строки федеральных новостей – феномен Анатолия Быкова – известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя-бык, Бык (подробности).

Криминальный авторитет 90-х, давший показания против красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, вышел на свободу

Криминальный авторитет 90-х Владимир Татаренков вышел на свободу. Об этом рассказал "7 канал", Алексей Прохоров, адвокат Анатолия Быкова, подтвердил информацию. Последние 13 лет Татаренков провел в колонии: был посредником при двойном убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова (подробнее).