Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2024 4:59

Кардиологи тоже плачут: аферисты вынудили красноярского врача продать квартиру и взять кредиты на 10,4 миллиона рублей

Телефонные мошенники заставили жителя Красноярска набрать крупных кредитов
Телефонные мошенники заставили жителя Красноярска набрать крупных кредитов

Телефонные мошенники заставили жителя Красноярска набрать крупных кредитов

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

К сожалению, операторы сотовой связи, пытаясь оградить своих клиентов от мошенников, сами невзначай подсказали этим самым аферистам новый способ обмана. Одним из пострадавших стал 30-летний житель Красноярска. Надеемся, его история станет поучительной для других, поэтому расскажем ее, не называя имен. О ней, в свою очередь, поведала краевая прокуратура в своей еженедельной сводке.

В апреле этого года молодому человеку позвонил лже-сотрудник сотовой компании и предложил продлить срок действия телефонного номера. Незнакомец попросил продиктовать СМС-код и попрощался. Доверчивый красноярец ни о чем дурном не подумал. Но вскоре хотел войти в свой личный кабинет на портале Госуслуг – и не смог. Несколько раз пытался восстановить доступ – безрезультатно.

И тут – новый звонок: теперь уже «сопереживающий» сотрудник сервиса сообщил, что аккаунт взломали, надо ждать специалиста из Центрального Банка и правоохранителей. А если задаться вопросом: каким боком специалист Центробанка к личному аккаунту гражданина на Госуслугах? Но мошенники умудрились их связать воедино, убедив, что личный банковский счет теперь в опасности.

Молодой человек внимательно слушал предложенный план спасения личных сбережений и перевел 500 тысяч на «переоформленный счет». На следующий день аферисты принялись за «исчерпывание кредитного потенциала». То есть велели сделать несколько займов в банках и также перевести их на «безопасный счет». Так красноярец лишился еще 6,5 миллионов рублей.

Неделю спустя он по просьбе аферистов написал заявление об отказе страхования по ранее взятым кредитам, за что получил 317 тысяч руб. Вырученные деньги отправилась следом за остальными. У негодяев в запасе был еще один способ напугать: так называемые «черные нотариусы», которые якобы воспользовались украденными данными с Госуслуг, сделали генеральную доверенность и теперь собираются продать квартиру мужчины.

- Нужно их опередить, - уверяли циничные преступники. – Вы не волнуйтесь, деньги вам вернутся, как только полиция посадит «черных нотариусов».

Еще 3 миллиона рублей ушли к преступникам. И только спустя месяц молодой человек понял, что все это время общался с мошенниками. И пришел в полицию писать заявление. К этому времени он потерял уже 10,4 миллиона рублей и квартиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительница не прислушалась к знаку свыше: в Красноярском крае мошенники развели женщину на 2,4 миллиона рублей

Пассивный доход – заманчивая перспектива. Вроде как вложил копейку, а на нее рубль набежал. И ничего делать не надо. Именно так думают дилетанты. Если и вы так считайте, значит вы – потенциальный клиент кибермошенников. Одну из таких историй рассказали в краевой прокуратуре (подробнее).

«Фуэте биткоинами по кошельку»: мошенники развели красноярского артиста балета на 3,4 миллиона рублей

«Деньги лишними не бывают. Если с умом вложиться во что-нибудь, можно ведь потом не напрягаться и получать доход. Криптовалюта – отличный вариант. Многие так делают, у них хорошо получается». Так думал 33-летний красноярец, когда решил найти себе способ дополнительного заработка. Человек творческий, артист балета, хотел найти такую подработку, чтобы она не мешала его основной деятельности (подробнее).

Угрожали уголовным делом и убийством: мошенники выманили у семейной пары из Норильска больше 40 миллионов рублей

О кошмарной ситуации, которая произошла с жителями севера Красноярского края, рассказали в региональной прокуратуре. Как сообщили в ведомстве, в августе 52-летней норильчанке позвонил якобы следователь, который рассказал, что мошенники каким-то образом раздобыли доверенность от имени женщины и уже опустошили ее банковские счета, а также взяли столько кредитов, сколько смогли (подробнее).