Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2024 6:20

Учительница не прислушалась к знаку свыше: в Красноярском крае мошенники развели женщину на 2,4 миллиона рублей

Жительница Боготола под предлогом инвестиций перевела мошенникам 2,4 миллиона
Жительница Боготола под предлогом инвестиций перевела мошенникам 2,4 миллиона

Жительница Боготола под предлогом инвестиций перевела мошенникам 2,4 миллиона

Фото: ИВАНОВА Диана

Пассивный доход – заманчивая перспектива. Вроде как вложил копейку, а на нее рубль набежал. И ничего делать не надо. Именно так думают дилетанты. Если и вы так считайте, значит вы – потенциальный клиент кибермошенников. Одну из таких историй рассказали в краевой прокуратуре.

54-летняя жительница Боготола, уважаемая учительница наткнулась на сайт, создатели которого предлагали «подзаработать» всем желающим. Не заметив подвоха, она оставила заявку и стала ожидать звонка.

Тут, конечно, вопрос: почему женщина ищет в интернете сомнительные сайты и обходит стороной ресурсы правоохранительные? Или почему не читает «Комсомолку»? А ведь «КП» без конца транслирует предупреждения от полиции и прокуратуры.

В тот же день с потерпевшей связался некий инвестор. Красиво рассказал о принципах торгов на бирже. Многочисленные термины из мира экономики и слова о «безопасных сделках» вызвали полное доверие у жертвы. Она тут же согласилась, рисуя в уме будущие пачки хрустящих купюр и морские круизы.

Заплатила 100 долларов, послушала через скайп онлайн-урок. Через несколько дней ей сообщили: «Поздравляем, вы сорвали большой куш. Хотите еще больше?» Окрыленная успехом, она перевела все свои накопления – 300 тысяч рублей. И не подозревала, что тем самым заглотила наживку целиков.

В тот же день лже-куратор рассказал еще о «парочке выгодных, но ограниченных торгах». Женщина словно с ума сошла – набрала кредитов в нескольких банках, общая сумма – более миллиона рублей. Назанимала у знакомых. Можем предположить, что никому не рассказала, куда и зачем ей деньги – иначе наверняка кто-то бы образумил азартную трейдершу.

Кстати, чтобы усыпить ее бдительность, мошенники позволили ей вывести 200 тысяч рублей. И тут подозрительные манипуляции заметили сотрудники банка, заблокировав счет. По сути, это был знак свыше, к которому жительница Боготола не прислушалась. Потому как она передала аферистам через курьера еще 230 тысяч рублей.

Прозрела она, когда у нее попросили 300 тысяч рублей на создание «мультивалютного паспорта». Тогда женщина поняла, что стала жертвой киберпреступников и обратилась к правоохранителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фуэте биткоинами по кошельку»: мошенники развели красноярского артиста балета на 3,4 миллиона рублей

«Деньги лишними не бывают. Если с умом вложиться во что-нибудь, можно ведь потом не напрягаться и получать доход. Криптовалюта – отличный вариант. Многие так делают, у них хорошо получается». Так думал 33-летний красноярец, когда решил найти себе способ дополнительного заработка. Человек творческий, артист балета, хотел найти такую подработку, чтобы она не мешала его основной деятельности (подробнее).

Угрожали уголовным делом и убийством: мошенники выманили у семейной пары из Норильска больше 40 миллионов рублей

О кошмарной ситуации, которая произошла с жителями севера Красноярского края, рассказали в региональной прокуратуре. Как сообщили в ведомстве, в августе 52-летней норильчанке позвонил якобы следователь, который рассказал, что мошенники каким-то образом раздобыли доверенность от имени женщины и уже опустошили ее банковские счета, а также взяли столько кредитов, сколько смогли (подробнее).