Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия9 декабря 2023 7:03

Угрожали уголовным делом и убийством: мошенники выманили у семейной пары из Норильска больше 40 миллионов рублей

Семейная пара из Норильска отдала мошенникам 43,7 млн рублей

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

О кошмарной ситуации, которая произошла с жителями севера Красноярского края, рассказали в региональной прокуратуре.

Как сообщили в ведомстве, в августе 52-летней норильчанке позвонил якобы следователь, который рассказал, что мошенники каким-то образом раздобыли доверенность от имени женщины и уже опустошили ее банковские счета, а также взяли столько кредитов, сколько смогли.

После этого с северянкой связался «специалист Центробанка», который, отправив ей через мессенджер кипу разномастных документов, убедил женщину в реальности происходящего. А как тут было не поверить? Мужчина скинул ей свое «удостоверение» и договор о конфиденциальности с самой настоящей печатью.

Жертву успокаивали тем, что «ситуация под контролем», но для сохранения мошны и защиты от негодяев требуется перевыпустить все карты и счета, а деньги перевести на «безопасный счет». Напуганная происходящим женщина перевела мошенникам первые 250 тысяч рублей.

Но злоумышленники не остановились. После этого норильчанке позвонил «следователь», который заявил ей, что от ее лица кто-то перевел деньги на украинские счета, а значит ей грозит уголовное дело. Но выход из ситуации есть: нужно снова отправить на «безопасный счет» оставшиеся сбережения.

Мошенники мучали женщину несколько недель. Она не выдержала напряжения и обратилась... Нет, не в правоохранительные органы, а к своему 65-летнему мужчине. Теперь внимание звонивших переключилось на него. В прокуратуре уточнили, что злоумышленники угрожали паре не только уголовным делом, но и тем, что норильчан попросту убьют. Поэтому мужчина сам перевел мошенникам много миллионов ради спасения себя и любимой.

Банк заподозрил неладное только через пару месяцев и запретил любые операции по карте мужчины. Мошенники потеряли к паре интерес и перестали выходить на связь. Общий их куш составил больше 43 миллионов рублей. И только тогда норильчане поняли, что их обманули, и обратились к правоохранителям.

В прокуратуре уточнили масштабы проблемы: с начала года жертвами интернет-преступников в Красноярском крае стали 11 440 человек, которые отдали аферистам почти 2,67 миллиарда рублей. В ведомстве просят красноярцев быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников.