Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия16 декабря 2023 11:00

«Фуэте биткоинами по кошельку»: мошенники развели красноярского артиста балета на 3,4 миллиона рублей

В Красноярске артист балета хотел заработать на криптовалюте и попался аферистам
В Красноярске артист балета попался на уловку аферистов

В Красноярске артист балета попался на уловку аферистов

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

«Деньги лишними не бывают. Если с умом вложиться во что-нибудь, можно ведь потом не напрягаться и получать доход. Криптовалюта – отличный вариант. Многие так делают, у них хорошо получается». Так думал 33-летний красноярец, когда решил найти себе способ дополнительного заработка. Человек творческий, артист балета, хотел найти такую подработку, чтобы она не мешала его основной деятельности.

Право-то он имеет, кто же против. Но когда речь заходит о деньгах - нужно трижды оглядываться: вон сколько вокруг охочего до чужого кошелька люда.

В октябре этого года он листал соцсети и тут на глаза попалось рекламное объявление. На фотографии известный российский предприниматель, богатый и успешный, а ниже приглашение всем желающим – обращайтесь, мол, золотой дождь из сияющих биткоинов гарантирую. Молодой человек прошел по ссылке и оставил заявку. С той минуты его жизнь обрела новую расцветку.

Сначала позвонил некий «посредник брокеров» и в красках рассказал о мире криптовалюты. Говорил так убедительно, что всего за полгода можно увеличить вложения в три раза. Вторым позвонил по скайпу некий «куратор инвестиционной площадки». И попросил скачать на телефон приложения «Bybit» и «Business». Для авторизации в программах пострадавший не только создал логин и пароль, но и разместил свою фотографию с открытым в руках паспортом.

- В тот же вечер на виртуальном счете оказались первые 1,7 тысяч рублей. Мошенники усыпили бдительность своей жертвы и дали возможность вывести первую прибыль на реальную карту. Мужчина поверил, что такой же успех будет ждать его дальше и постепенно начал увеличивать ставки, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе краевой прокуратуры.

Через пару недель, когда он вложил 10 тысяч рублей, наставник предложил: «чего мелочиться-то давай-ка возьмем кредит». Потерпевший послушал и назанимал у банков 2,8 миллионов рублей, который перевел на фейковый «инвестиционный счет».

Однако когда пришло время выводить деньги для погашения кредитов, приложение указало, что сумма слишком большая и для решения проблемы требуется поручитель. Поручителем выступила мать пострадавшего (еще одна доверчивая душа). Она перевела сыну 600 тысяч рублей, чтобы тот по указке афериста «провел их через банк».

Финал этой истории предсказуемый: молодой человек разочарован, расстроен и переживает – долги банку-то отдавать придется. К тому же подвел маму. Написал заявление в полицию, заведено уголовное дело. Надеется, что аферистов найдут. Но его предупредили, что жулики наверняка находятся за пределами РФ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Угрожали уголовным делом и убийством: мошенники выманили у семейной пары из Норильска больше 40 миллионов рублей

О кошмарной ситуации, которая произошла с жителями севера Красноярского края, рассказали в региональной прокуратуре. Как сообщили в ведомстве, в августе 52-летней норильчанке позвонил якобы следователь, который рассказал, что мошенники каким-то образом раздобыли доверенность от имени женщины и уже опустошили ее банковские счета, а также взяли столько кредитов, сколько смогли (подробнее).