Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 11:05

Экс-председателю краевого правительства Юрию Лапшину назначили судмедэкспертизу в Красноярске

Cуд отправил Юрия Лапшина проходить медицинскую экспертизу

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

2 июля Центральный районный суд Красноярска назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу в отношении бывшего председателя регионального правительства Юрия Лапшина. Об этом сообщает краевая прокуратура.

Производство экспертизы поручили врачам «Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы». Перед ними поставлены вопросы о тяжести заболевания Лапшина, его сегодняшнем состоянии и препятствует ли оно отбыванию наказания.

Ранее защита экс-председателя правительства края заявила, что он болен раком четвертой стадии и имеет вторую группу инвалидности. Адвокат просит не лишать его свободы и выбрать иную меру наказания, не связанную с колонией.

Государственный обвинитель ходатайствовал о проведении экспертизы в Иркутске и с обязательным личным обследованием самого Лапшина.

– Он имеет широкий круг общения и знакомых в органах исполнительной власти края, в связи с чем может повлиять на независимость экспертов, — высказался прокурор.

В надзорном ведомстве добавили, что постановление о назначении экспертизы самостоятельному обжалованию не подлежит. Прокурор даст ему оценку при изучении итогового решения по делу.

Напомним, 7 июня прокурор запросил у суда шесть лет колонии общего режима для Юрия Лапшина, а для бывшего руководителя КГКУ «КТУ» Константина Мандрова — 12 лет колонии строгого режима.

Версия следствия такая: в декабре 2019 года Юрий Лапшин дал указание бывшему министру транспорта края Константину Димитрову (уже получил свой срок) подписать документы о приемке работ по разработке нового проекта метро. Причем Лапшин знал, что проект не готов. Кстати, выполнить его должен был Олег Митволь и его компания «Красноярск ТИСИЗ» (также осужден).

Тем не менее акт выполненных работ подписали – и 740 миллионов рублей были перечислены на счет «Красноярск ТИСИЗ». За подписание акта и покровительство Мандров получил взятку в размере пяти миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске завершается суд о хищении 742 миллионов на строительстве метро

Сторона защиты Юрия Лапшина заявила: не доказано, что он знал о недостатках в проекте. Обвинение строится только на показаниях Димитрова (а тот заключил досудебное соглашение, все чистосердечно рассказал и потом получил мягкий срок). Также защита считает, что тяжесть преступления не зависит от действий Лапшина. В итоге адвокаты требуют переквалифицировать все на халатность и учесть его прежде безупречную репутацию.

Сам Лапшин, выступая в прениях, считает, что помог решить вопрос строительства метро в Красноярске. И что в его обязанности не входило контролировать проектирование (это удел других людей). Этим должен был заниматься министра транспорта. И вообще Димитров его оговорил. Но, цитируем: «Весь процесс прошел в поисках истины. Любое решение суда приму с уважением» (подробнее).