Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics

Юрию Лапшину запросили шесть лет колонии по делу о красноярском метро

Прокурор запросил у суда шесть лет колонии общего режима для экс-председателя регионального правительства края Юрия Лапшина
Скриншот: видео прокуратуры Красноярского края

Скриншот: видео прокуратуры Красноярского края

7 июня прокурор запросил у суда шесть лет колонии общего режима для экс-председателя регионального правительства края Юрия Лапшина, а для бывшего руководителя КГКУ «КТУ» Константина Мандрова — 12 лет колонии строгого режима.

В Центральном районном суде Красноярска государственный обвинитель выступил в судебных прениях по уголовному делу Лапшина и Мандрова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в превышении должностных полномочий и получении взятки.

– За превышение должностных полномочий, с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе наличия тяжелого хронического заболевания, прокурор запросил экс-председателю правительства края шесть лет исправительной колонии общего режима, — сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Гособвинитель запросил Константину Мандрову 12 лет колонии строгого режима за получение взятки и превышение должностных полномочий. Кроме того, надзорное ведомства требует назначить бывшему руководителю штраф в десять миллионов рублей и запретить занимать должности в государственных учреждениях на четыре года.

– Также прокурор попросил взыскать с подсудимого стоимость взятки в размере пяти миллионов рублей в пользу федерального бюджета, — добавили в надзорном ведомстве.

Напомним версию следствия: в декабре 2019 года Юрий Лапшин дал указание бывшего министру транспорта края Константину Димитрову (уже получил свой срок) подписать документы о приемке работ по разработке нового проекта метро. Причем Лапшин знал, что проект не готов. Кстати, выполнить его должен был Олег Митволь и его компания «Красноярск ТИСИЗ» (также осужден).

Тем не менее акт выполненных работ подписали – и 740 миллионов рублей были перечислены на счет «Красноярск ТИСИЗ». За подписание акта и покровительство Мандров получил взятку в размере пяти миллионов рублей.

Ранее KP.RU писал, что Следственный комитет (СК) призывает арестовать французского гражданина, собиравшего в Москве военные данные о России.