Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2024 9:06

В Красноярске завершается суд о хищении 742 миллионов на строительстве метро

Обвинение просит для Юрия Лапшина и Константина Мандрова 6 и 12 лет лишения свободы
В Красноярске завершается суд о хищении 742 миллионов на строительстве метро

В Красноярске завершается суд о хищении 742 миллионов на строительстве метро

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Сегодня, 14 июня, в Центральном районном суде Красноярска состоялись судебные прения стороны защиты по уголовному делу экс-председателя регионального правительства края Юрия Лапшина и бывшего руководителя КГКУ «КТУ» Константина Мандрова. Их обоих обвиняют в превышении должностных полномочий. Кроме того, Мандрову вменяют еще и получение взятки.

Напомним суть дела. В сентябре 2019 года Краевое транспортное управление в лице Мандрова подписало госконтракт с «КрасноярскТИСИЗ», возглавлял который Олег Митволь. Цена вопроса – 954 миллиона рублей. За эти деньги компания должна была скорректировать старый проект замороженного красноярского метрополитена под новые условия.

И уже в декабре 2019 года подрядчик направил в адрес заказчика отчет: работа выполнена. Однако вскоре выяснилось, что в документах содержались существенные недостатки. И в целом работа не была выполнена в том виде, как требовалось. Для примера, нужно было пробурить 220 скважин, а было сделано всего 60.

Константин Мандров об этом знал, считает следствие. Он доложил об этом бывшему министру транспорта Константину Димитрову. А тот, в свою очередь, Юрию Лапшину, на тот момент – председателю правительства края. И никто из них не забил тревогу, не остановил процесс, не подал претензию Олегу Митволю с требованием исправить все недоработки.

Потому что нужно было освоить бюджетные средства. И 20 декабря, по версии следствия, Лапшин дал поручение Димитрову подписать акт приемки-передачи недоделанного проекта. И 742 миллиона рублей были перечислены из бюджета края на счета «КрасноярскТИСИЗа». За это Мандров получил взятку в размере 5 миллионов рублей, считает следствие.

Добавим, что Олег Митволь был осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Бывший министр транспорта Константин Димитров получил 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Это почти минимальный срок – по статье, которую ему вменяли, ему грозило до 10 лет.

И вот теперь подходят к своему логическому завершению разбирательства в отношении остальных двух участников «дела Митволя». Причем оба своей вины не признают.

Сторона защиты Юрия Лапшина заявила: не доказано, что он знал о недостатках в проекте. Обвинение строится только на показаниях Димитрова (а тот заключил досудебное соглашение, все чистосердечно рассказал и потом получил мягкий срок). Также защита считает, что тяжесть преступления не зависит от действий Лапшина. В итоге адвокаты требуют переквалифицировать все на халатность и учесть его прежде безупречную репутацию.

Тут же прозвучало, что Юрий Лапшин имеет онкологию в четвертой стадии, вторую группу инвалидности. Защита просит нее лишать его свободы и выбрать иную меру наказания, не связанную с колонией.

Сам Лапшин, выступая в прениях, считает, что помог решить вопрос строительства метро в Красноярске. И что в его обязанности не входило контролировать проектирование (это удел других людей). Этим должен был заниматься министра транспорта. И вообще Димитров его оговорил. Но, цитируем: «Весь процесс прошел в поисках истины. Любое решение суда приму с уважением».

Что касается Мандрова, он также свою вину не признал: «Я не нанес ущерб государству, не похитил деньги. Меня пытаются сделать виноватым за игры и амбиции чиновников».

На прошлом судебном заседании гособвинитель запросил для Юрия Лапшина 6 лет колонии, для Константина Мандрова – 12 лет. Оглашение приговора назначено на 24 июня 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд в Красноярске приговорил Олега Митволя к 4,5 годам лишения свободы

Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил Олега Митволя к 4,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание бизнесмен будет в колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 900 миллионов рублей. Рассказываем, какой срок будет отбывать Олег Митволь в Красноярске 2023 (подробнее).