Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2024 5:11

Найти злодея помогла активация памяти свидетеля: жителя Красноярского края будут судить за убийство 11-летней школьницы, которое не могли раскрыть 18 лет

Житель Канска предстанет перед судом за жестокое убийство школьницы в 2006 году
Скриншот: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Скриншот: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В расследовании жесткого убийства 18-летней давности, произошедшего в Канске Красноярского края, скоро будет поставлена точка. Как рассказали в региональном Следственном комитете, выйти на убийцу помог гипноз.

Напомним, 11-летняя Женя исчезла 10 апреля 2006-го — она просто не вернулась со школы. И все эти годы ее ждали дома. Родители отчаянно цеплялись за любую надежду, однако стало известно: девочка погибла.

Многие годы никто не верил, что Жени больше нет. Фото:

Многие годы никто не верил, что Жени больше нет. Фото:

18 лет назад на поиски школьницы подняли практически весь личный состав милиции. Город каждый день прочесывали больше сотни сотрудников: проверяли все подвалы, чердаки, пустыри. Прокуратура завела уголовное дело по статье «Убийство» (тогда еще ведомство имело такие полномочия), и через какое-то время ребенка объявили в федеральный розыск. Версии загадочного исчезновения девочки были разные, но ни одна из них ничего не дала. Предварительное следствие по уголовному делу приостановили за неимением улик.

Уже в 2024 году сотрудники Следкома и полицейские повторно проанализировали материалы уголовного дела и вернулись к расследованию. На этот раз с одним из свидетелей мнемопсихолог провел работу по активизации памяти. Как говорят специалисты, многие воспоминания, которые мы считаем навсегда утраченными, наш мозг сохраняет. И с помощью гипноза или транса их можно «оживить».

– Свидетельница рассказала, что в 2006 году видела в магазине пропавшую девочку с неизвестными мужчиной и женщиной. Был составлен фоторобот горожанки, позже ее нашли. Она дала показания о том, что в числе ее знакомых был 24-летний житель Канска. В результате совместной работы следователей, криминалистов и оперативных сотрудников установлена причастность мужчины к убийству девочки, — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Выяснилось, что 10 апреля 2006 года он привел знакомую девочку в один из заброшенных домов в городе, где ее задушил. Тело он спрятал в подполье дома.

Сейчас уже 42-летний мужчина находится под стражей. Вину в убийстве школьницы он признал и рассказал все подробности страшного преступления. По его словам, девочку задушил из-за оскорблений в свой адрес.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маньяк заманил в заброшенный дом: в Канске ищут тело убитой 17 лет назад школьницы

Считается, можно восстановить информацию, начиная примерно с полугода жизни. С этого момента память сохраняет «файлы». Правда, яркой эмоциональной окраски они не имеют. Поэтому в голове не откладываются. Но они есть, и при желании их можно «достать» (подробнее).

Душитель кается, переживает, что тело жертвы еще не нашли: убийцу 11-летней девочки поймали, «оживив» память единственной свидетельницы, которая его видела

«Женя, Женечка… Добрая она была, отзывчивая, золотой ребенок», - вспоминают соседи. Голубые глаза, на носу веснушки. 11-летняя Женя Барсукова пропала без вести в Канске Красноярского края еще в 2006 году. И все это время родные надеялись: вдруг она жива? 17 лет боли, веры, отчаянья. (подробнее)