Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 11:14

Маньяк заманил в заброшенный дом: в Канске ищут тело убитой 17 лет назад школьницы

В Красноярском крае ищут тело убитой маньяком 17 лет назад девочки
Женя и подозреваемый в ее убийстве. Фото: МО МВД России "Канский", ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Женя и подозреваемый в ее убийстве. Фото: МО МВД России "Канский", ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Дочка жива, вот увидите… Родители 11-летней Жени до последнего верили, она найдется. Девочка исчезла 10 апреля 2006-го в Канске Красноярского края. Просто не вернулась из школы. И все эти годы ее ждали дома. Отчаянно цеплялись за любую надежду. Но недавно стало известно: Женя все-таки погибла. И это дело рук местного жителя, мужчины 42 лет. Он уже признался в убийстве. А выйти на подозреваемого – спустя 17 лет! - помог гипноз. Теперь сотрудникам СК предстоит непростая задача – отыскать тело девочки. Это главное доказательство в деле. Как идет расследование – в эксклюзивном материале «КП – Красноярск».

Дом без номера

Переулок Мелькомбината в Канске – на вид тихий, даже сонный. Здесь, в основном, коттеджи, частные постройки, все друг друга знают. Но сейчас тут работает тяжелая техника. Раскапывают землю под стихийной свалкой, которая образовалась на месте заброшенного дома без номера.

- Именно на этот участок указал подозреваемый как на место преступления, - поясняют в СК. – Мы запросили документы, обозначили границы и приступили к работе. Будем копать, пока не отыщем. Это главное доказательство в деле.

Местные жители в шоке: жестокое убийство произошло в нескольких метрах от их жилищ.

- Недалеко улица, по которой Женя ходила в школу, - подтверждали источник «Комсомольской правды – Красноярск». – И почти там же, получается, она погибла. А родные и не подозревали, все эти годы дочка была совсем рядом.

«Люди как люди»

Напомним, Женя пропала 10 апреля 2006 года. Раньше она уже уходила из школы, к тому же состояла на учете в медицинском учреждении. Возможно, поэтому семья сначала искала ее своими силами. По данным СМИ тех лет, заявление в милицию было подано лишь 12 апреля.

На поиски школьницы подняли практически весь личный состав. Город каждый день прочесывали больше сотни сотрудников милиции: проверяли все подвалы, чердаки, пустыри. Но Жени не было нигде.

Многие годы никто не верил, что Жени больше нет. Фото:

Многие годы никто не верил, что Жени больше нет. Фото:

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Через какое-то время ребенка объявили в федеральный розыск.

Версии были разные, но ни одна из них ничего не дала. Говорили, девочка ходила с бабушкой в неправославное объединение. Может, сектанты? Оказалось, те не причем.

Одноклассницы Жени (едва ли не последние, кто видел ее живой) рассказали: она на их глазах зашла в магазин «с дяденькой и тетенькой». Но кто это, как выглядели, ответить не смогли. Оборвалась и эта ниточка.

Казалось, тупик. Однако спустя 17 лет сотрудники СК вернулись к расследованию. Теперь совершенно другие методы, а, значит, и возможности.

Изучив дело, было решено опросить одну из свидетельниц. Она тоже была в том самом магазине, видела девочку с двумя взрослыми. Но описать их затруднилась, «люди как люди».

Признался почти сразу

Впрочем, в СК есть особые люди – мнемопсихологи. Они посредством гипноза способны «активировать» память человека и извлечь то, что было якобы забыто. Ведь наш мозг уникален: многие воспоминания, которые мы считаем навсегда утраченными, он сохраняет. И с помощью гипноза или транса, их можно «оживить».

В итоге свидетельница вспомнила все. И – самое важное – сумела помочь в создании фоторобота женщины, с которой девочка была в магазине.

Вскоре ту нашли. А после беседы в СК она указала на мужчину, своего спутника. Как выяснилось, тогда ему было 24. Чтобы его задержать, пришлось лететь в Норильск. На допросах подозреваемый раскололся сразу: да, я убил.

На допросах он признался сразу. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

На допросах он признался сразу. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

По словам мужчины, он заманил девочку в заброшенный дом. Там задушил, а тело спрятал в подполье. Но почему Женю не нашли еще тогда, в 2006-м, предстоит разобраться следствию.

Что двигало душегубом, каким был мотив преступления, пока не разглашается. За зверское убийство ребенка наказание может ждать суровое – от 20 лет до пожизненного заключения.

Сейчас самое главное – найти останки девочки. Чтобы вина преступника была окончательно доказана.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли под гипнозом все вспомнить и все забыть?

Вероника Пугачева, нейропсихолог:

Почему мы забываем? Наша психика устроена таким образом: ей свойственно защищаться. Включается механизм вытеснения и блокирует травмирующую информацию. Не помню, значит, не было.

Однако даже на сеансах психотерапии люди могут припомнить такое, о чем не подозревали раньше. Так, у одной моей клиентки всплыло воспоминание, как ее в три года запирали в темной комнате. Хотя прошло больше 30 лет.

А что уж говорить о гипнозе! Специалист способен добраться до уголков памяти, извлечь забытое. Но работает это не всегда, техники нужны разные.

Считается, можно восстановить информацию, начиная примерно с полугода жизни. С этого момента память сохраняет «файлы». Правда, яркой эмоциональной окраски они не имеют. Поэтому в голове не откладываются. Но они есть, и при желании их можно «достать».

В норме человек должен помнить себя лет с трех. У меня были случаи, когда пациенты утверждали: до 12 лет – белый лист, пустота. Не пом-ню! Они пережили тяжелое детство. И забывание – попытка вытеснить плохое, жить заново.

Может ли гипноз быть опасен? Нет, если гипнолог правильно обучен, имеет опыт работы с соответствующими техниками. У него должны быть не курсы, а классическое психологическое образование – как база. А потом уже специальное обучение по выбранному направлению.

Реально ли с помощью гипноза заставить забыть? Да, возможно. Но учтите, психика все равно отыщет «лазейку». Например, человек потерял кого-то дорогого. А потом пришел на сеанс: заблокируйте память о нем, навсегда. Но совсем забыть о страшных моментах нельзя. Даже посредством гипноза.

Предположим, вы забудете о потере. И тем не менее подспудно будете ощущать: произошло что-то не то. Эмоциональная память, память на чувства, она сохраняется.

Не надо забывать. Отработать, принять и пытаться с этим жить, - вот, что нужно. Как бы тяжело ни было. А менее значимые моменты, зачем их вычеркивать?