Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 22:00

Душитель кается, переживает, что тело жертвы еще не нашли: убийцу 11-летней девочки поймали, «оживив» память единственной свидетельницы, которая его видела

Откровенный рассказ женщины, что последней видела школьницу живой
Любовь Ковалева, главная свидетельница в деле, смогла вспомнить все и через 17 лет помогла найти убийцу девочки. Фото: предоставлено героиней публикации, пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Любовь Ковалева, главная свидетельница в деле, смогла вспомнить все и через 17 лет помогла найти убийцу девочки. Фото: предоставлено героиней публикации, пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

«Женя, Женечка… Добрая она была, отзывчивая, золотой ребенок», - вспоминают соседи. Голубые глаза, на носу веснушки. 11-летняя Женя Барсукова пропала без вести в Канске Красноярского края еще в 2006 году. И все это время родные надеялись: вдруг она жива? 17 лет боли, веры, отчаянья. Тайну исчезновения школьницы сумели раскрыть только сейчас. Помогло не чудо, а уникальная методика. С ее помощью специалистам СК удалось «оживить» память главной свидетельницы и выйти на след преступника. Любовь Ковалева, последний человек, который видел Женю живой, согласилась поговорить с «КП – Красноярск» о том страшном дне.

Странная поездка

Про семью Барсуковых в Канске говорят – обычная. Мать занималась детьми, отчим работал. Бабушка хлопотала по хозяйству. Ничего особенного, жили, как все.

Пока 10 апреля 2006 года в их дом – это в микрорайоне 4-ый Военный городок – не постучалась беда. Женя не вернулась из школы.

- Ей было 11, мне 14, учились в одной школе, друг друга знали. Хорошая, отзывчивая, - вздыхает Любовь Ковалева. – Ей от дома до школы пешком всего-то минут 15. Обычно на учебу из городка ездили на автобусе, а обратно пешком. Собрались кучкой и вперед.

Но в тот день все сложилось иначе. Женя отучилась в первой смене, должна была вернуться домой.

Почему девочка в тот день вернулась к магазину, хотя должна была быть дома, - загадка. Фото: МО МВД России "Канский".

Почему девочка в тот день вернулась к магазину, хотя должна была быть дома, - загадка. Фото: МО МВД России "Канский".

- И тут директор школы видит ее, выходящей у школы же из автобуса. А время - после обеда. Она удивилась: «Ты что тут делаешь так поздно?». – В магазин приехала. Причем Женя была одна.

Забыла что-то купить и вернулась? Так или иначе эта поездка обернулась трагедией.

Думали на сектантов

- Городок у нас небольшой, - продолжает Любовь. – Когда Женя пропала, в шоке были все. Шумиха поднялась нереальная. Редко кто исчезает, а тут ребенок! Мы ее долго искали: милиция, учителя, добровольцы. Сейчас в соцсетях пеняют: плохо, мол, смотрели. Да что вы знаете?!

Прочесывали местность (там промзона, много пустырей, заброшек), опрашивали всех, кто может что-то знать. Соседи, одноклассники, педагоги…

В числе прочих отрабатывали версию о сектантах. На слуху был случай, когда ребенка пытались похитить для совершения ритуального убийства. Проверили все религиозные сообщества в городе – чисто.

Наконец, появилась единственная зацепка. В разговоре со следователем 14-летняя Люба припомнила: а ведь я ее видела! В том самом магазине «Ромашка» у школы. И не одну, в компании мужчины и женщины. Но кто они, как выглядели, объяснить не сумела. Просто не помнила: слишком сильный стресс. Пытались составить фоторобот, не получилось. Хоть она и понимала, как это важно.

Вернули в роковой день

- Прошло 17 лет. Меня за это время вызывали в СК еще раз пять-шесть. Следствие по делу не прекращалось.

Новое время – новые возможности. Не так давно сотрудники еще раз проанализировали все обстоятельства дела. И решили – с ключевым свидетелем нужно поработать еще.

- Мы пригласили специалистов-психологов из Москвы, - поясняет Игорь Пискун, начальник следственного отдела Канского района ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакассия. – И они провели со свидетельницей процедуру по активации памяти.

Что это значит? В нашей жизни происходит множество событий. Но запоминаем мы выборочно. В памяти сохраняется то, что имеет самую яркую эмоциональную окраску. Остальное, уверены мы, утрачивается. Ничего подобного, мозг способен хранить колоссальные объемы данных. И при необходимости многое можно «извлечь».

- Способы существуют разные, - прокомментировала «Комсомольской правде – Красноярск» нейропсихолог Вероника Пугачева. – Информация может всплыть во время сеанса гипноза, введения в транс. Или в процессе психотерапевтического сеанса.

Как все выглядело? Специалист-психолог словно бы вернула свидетеля на 17 лет назад. Сначала успокоила, а потом – вопрос за вопросом - «погрузила» в тот день, 10 апреля 2006 года. Подчеркнем: это не гипноз, тогда человек себя не контролирует. А, скорее, особое состояние, сродни трансу. Когда ты полностью осознаешь себя, но с помощью «наводок» психолога заново проживаешь важные моменты.

Тот самый фоторобот женщины, которая была вместе с подозреваемым. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Тот самый фоторобот женщины, которая была вместе с подозреваемым. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

- На гипноз я бы не согласилась, - признается Любовь. – А это была беседа. Грамотно составленные вопросы, что идут друг за дружкой. И вдруг в памяти начинают всплывать события. Одно, другое! Я же вообще плохо помнила того мужика, женщину чуть лучше. Думала, не смогу составить фоторобот. Мы проговорили часа четыре. И всё получилось - сама от себя была в шоке! Если сравнить тот, старый фоторобот, и новый – небо и земля.

Подозрений не было

Какие образы «оживила» память свидетеля?

- Я захожу в магазин «Ромашка», это неподалеку от нашей школы и вижу их. Женя, я а рядом с ней мужчина и женщина. Она постарше, он моложе, местные. Оба поддатые. Видно, для них это обычное состояние. Меня удивило, что Женя с ними. Но она ходила спокойно, на кассе рассчиталась своими деньгами. Никто ее не удерживал, не заставлял. Выглядело все нормально.

Сразу после того, как она пропала, я долго думала. Даже жалела: что мне стоило подойти, сказать: «Пошли отсюда!». Я постарше, она бы послушалась. Но тогда не было никаких причин сделать так. У меня не возникло подозрений. К тому же они взрослые, бичеватые. А я кто? Девчонка.

Когда у следователей оказался точный фоторобот незнакомки, найти ее было делом времени. Как выяснилось, тот роковой день, 10 апреля, Светлана помнит смутно. Не отложился в памяти и поход в магазин, и Женя.

Женя и подозреваемый в ее убийстве. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Женя и подозреваемый в ее убийстве. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Но имена своих приятелей назвала все. Стали пробивать и вышли на Виталия А. Тогда ему было 24, ни семьи, ни работы (и до сих пор так), злоупотреблял спиртным. Неужели он?

Убил без причины?

Совпадение: после исчезновения девочки мужчина сбежал в другой город, нашли его в Норильске.

- Когда его задержали, признался почти сразу: убил он, - рассказывает Игорь Пискун. – Зачем увел, еще предстоит узнать. Твердит одно: так получилось.

Сейчас в СК восстанавливают детали трагедии. По одной из версий, Виталий подкараулил девочку по пути в магазин. Почему пошла с ним? По всей видимости, они были знакомы. Жили в одном месте. Виталия там знали все, ходил везде, собирал бутылки.

- Один район, - подтверждает Люба. – Рядом с магазином общага на Шабалина, у нас полшколы в ней жили. По детству мы все туда ходили греться, когда гуляли. А там вечно веселье, гульба. Может, когда и пересеклись.

По предварительной информации, из магазина взрослые вместе с Женей отправились в частный дом, где была пьянка. Светлана куда-то ушла. Установлено, отношения ко всему, что стряслось потом, она не имеет.

А накачанный алкоголем мужчина повел Женю в заброшенный дом, это в 150-200 метрах. Дальше – со слов Виталия: оказавшись там, набросился на девочку и задушил. Клянется, насилия не было. За что зверски расправился с беспомощным ребенком, объяснить не может. Тело спрятал в подполье.

Подозреваемый почти сразу дал признательные показания. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Подозреваемый почти сразу дал признательные показания. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Почему не нашли

Эта заброшка в километре-полутора от дома Жени. Рядом с магазином, недалеко от школы. Почему же тело не нашли сразу?

- Искали везде, но там всюду промзона, - поделилась свидетельница. – Директор школы говорила, знает, что это за дом. Возможно, заходили, смотрели. Но он же в подвал ее запихал. Может, закопал, и не заметили.

Ту заброшку снесли года два назад. До недавнего времени на ее месте был пустырь, свалка. Но на днях сюда пригнали экскаватор.

- Он забирает грунт и потихоньку рассыпает по периметру. За этим следит сотрудник. Потом идут еще двое с лопатами. За два дня все перекопали, но тело пока не найдено. Надо просматривать заново.

Если вина мужчины будет доказана, ему грозит пожизненное заключения. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Если вина мужчины будет доказана, ему грозит пожизненное заключения. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Если останки не найдут, подозреваемого могут осудить и без них. Есть его признание и другие доказательства. За расправу над ребенком Виталию грозит пожизненное наказание.

- Сейчас он раскаивается. Ничего не утаивает, - заключает следователь. – Переживает, что девочка не захоронена. Надеется, ее тело найдут.

Искренне или на словах, пусть это будет на его совести. Если она, конечно, еще осталась.