Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 13:50

Грешили на сектантов, оказалось - маньяк: жестокого убийцу маленькой девочки спустя 17 лет помог найти гипноз

Убийство девочки в Красноярском крае раскрыли спустя 17 лет благодаря гипнозу
Женя и подозреваемый в ее убийстве. Фото: пресс-служба СК России по Красноярскому краю и РХ.

Женя и подозреваемый в ее убийстве. Фото: пресс-служба СК России по Красноярскому краю и РХ.

Ей было всего 11… Четвероклассница Женя Б. из Канска Красноярского края бесследно пропала 10 апреля 2006-го. Все эти годы ее близкие надеялись, девочка жива. Но чуда не произошло: недавно в ее убийстве сознался местный житель. Как, ведь прошло 17 лет? Оказалось, выйти на подозреваемого помогли психологи СК. Им удалось под гипнозом активировать память свидетельнице. И она вспомнила всё. Подробности – в эксклюзивном материале «КП – Красноярск».

Ушла в школу и не вернулась

… В тот день 11-летняя Женя, жившая в четвертом военном городке Канска, как обычно, ушла из дома в школу. Восемь часов утра, понедельник. Больше близкие ее не видели.

Когда дочка не вернулась с учебы, забили тревогу. Сначала во что-то плохое не верилось. Уже были случаи, Женя уходила из дома. По некоторым данным, она состояла на учете в медицинском учреждении.

Но время шло, девочки не было нигде. У родных появились страшные догадки. Мама Жени бросилась в милицию: «Пропала дочка!».

Из ориентировки: «на вид 11-12 лет, рост 135 см, худощавая. Глаза голубые, светло-русые волосы, на лице веснушки. Особая примета – крупная родинка на левой лопатке. Была одета в белую вязаную шапку, бежевую дубленку, серую кофту с узором, юбку в клетку, черные сапоги».

В УВД Канска создали оперативный штаб. 50 сотрудников прочесывали местность, обследовали чердаки и подвалы, колодцы, пустыри. Никто и подумать не мог: в живых ребенка уже не было.

Забытое не исчезает

Поиски продолжались неделя за неделей, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». (Так положено, это дает сотрудникам максимальные полномочия).

Женю объявили в федеральный розыск. Отрабатывали все возможные версии. Так, ее бабушка посещала неправославные сообщества, а перед Рождеством приводила туда внучку. Предполагали, вдруг исчезновение девочки – дело рук сектантов? Проверили каждое религиозное объединение в городе. Но, как выяснилось, их сторонники были непричастны.

Зацепка возникла лишь однажды. Одноклассницы Жени припомнили: видели ее вместе с подозрительным мужчиной и женщиной. Но кто это, установить так и не удалось. В какой-то момент расследование зашло в тупик.

… Есть жуткая статистика: каждый день в России исчезает 50 детей. Пятерых из них не отыщут никогда. Несмотря на усилия родителей, следователей, полиции, волонтеров.

В деле Жени всё сложилось иначе. Спустя 17 лет тайна ее исчезновения наконец была раскрыта. Следователям помогла современная методика активации памяти. Ее широко применяют сотрудники спецслужб всего мира.

Подозреваемый признался в убийстве ребенка. Фото: пресс-служба СК России по Красноярскому краю и РХ.

Подозреваемый признался в убийстве ребенка. Фото: пресс-служба СК России по Красноярскому краю и РХ.

В 2024-м году следователи и криминалисты краевого управления вместе с сотрудниками уголовного розыска и полиции еще раз проанализировали материалы дела Жени. Был подготовлен новый план действий. И он сработал.

Специалисты выделили главную женщину-свидетельницу. Некоторые моменты в ее показаниях решили уточнить – «оживить». Для этого в Красноярский край прибыл психолог СК России.

- Так случается, что человек, будучи свидетелем криминальных событий, может забыть детали обстоятельств, в которые они проходили: приметы людей и прочие подробности, - пояснила Юлия Арбузова, старший помощник (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Впрочем, эта информация окончательно не утрачивается. И ее можно извлечь – только не на допросах, а во время сеансов. Для этого в СК существуют особые люди – мнемоспециалисты. В своей работе они применяют методики введения в транс и гипноз (доверительная беседа, эмпатийное слушание…).

В таком состоянии свидетель выдает то, что считал забытым. А оно просто было спрятано на «полках» памяти.

Задушил в заброшенном доме

В итоге свидетельницу осенило: действительно, она видела Женю в магазине. Рядом с ребенком был какой-то тип вместе со спутницей.

После сеанса даже смогла назвать приметы незнакомки. И по ним составили фоторобот. Благодаря изображению ее смогли опознать.

- Да, я поняла, о ком вы говорите, - подтвердила женщина. – В 2006-м ему было 24. Какое-то время мы общались.

Дальше – дело техники. Подозреваемый был установлен. Это 42-летний житель Канска. Вскоре его задержали в Норильске. На допросах он отпираться не стал:

- В 2006-м году, 10 апреля, я совершил убийство малолетней. По адресу – переулок Мелькомбината. Дом без номера, заброшенный.

При проверке показаний на месте перечислил все детали. По словам подозреваемого, он привел сюда девочку. Задушил, а тело спрятал в подполье.

В ближайшее время будет предъявлено обвинение. Решается вопрос о мере пресечения, заключении под стражу. За жестокое убийство душегубу грозит вплоть до пожизненного.

… Дом, в котором произошло преступление, давно снесен. Останки ребенка пока не найдены. Но поиски будут продолжены.