Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Дом. Семья29 апреля 2024 10:07

Именинница весит 200 кило: спасенной на севере Красноярского края овцебыку Алане исполнился год

Сотрудники Красноярского зоопарка отметили день рождения овцебыка-звезды Аланы
Спасенной на севере Красноярского края овцебыку Алане исполнился год. Фото: "Роев ручей"

Спасенной на севере Красноярского края овцебыку Алане исполнился год. Фото: "Роев ручей"

Овцебык Алана – настоящая звезда Красноярского парке флоры и фауны «Роев ручей». Ее обожают и сотрудники, и посетители. И сегодня, 29 апреля у нее, оказывается, день рождения.

Выглядит она счастливой, упитанной. А ведь началась ее жизнь в сложных условиях: осиротела в первые же часы жизни. Видимо, мать отделилась от стада каким-то образом, отелилась в одиночку, а после не смогла оправиться и погибла. Нетрудно представить, что случилось бы с теленком, если бы не люди.

2 мая 2023 года сотрудники якутской компании «Алмазы Анабара» перегоняли технику по зимнику из Хатанги недалеко от мыса Челюскин (это самый край континентальной суши, дальше – уже северные моря).

Архивное фото - первые дни жихни у вахтовиков. Фото: "Роев ручей"

Архивное фото - первые дни жихни у вахтовиков. Фото: "Роев ручей"

Увидели на белом снегу что-то черное. Подошли – туша матери, запорошенной снегом. А рядом кроха, едва человеку по колено. Испуганная, пытается спрятаться, хрустит по снегу копытцами, испуганными глазами-бусинками смотрит на людей, которые кажутся ей громадинами.

Вахтовики огляделись: следов других копытных нет рядом. А волки неподалеку бродят. Оставить кроху здесь – верная гибель. На Крайнем севере так не поступают. Так что мужчины подхватили новорожденного - и с собой в вездеход, в вахтовый поселок.

Выкармливали, поначалу разводя сухое молоко. Советовались, что да как делать, с ветеринаром по спутниковой связи. Теленок прожил с вахтовиками больше двух недель. И уже воспринимал их, как свою семью, проявляя игривый нрав. Все это время решался вопрос, как поступить с найденышем – у вахтовиков оставлять нельзя, у них своя работа.

Участие в судье Аланы принимали и минприроды Красноярского края, и Русское географическое общество. Зоопарк «Роев ручей» сразу заявил: «Привозите сюда, выходим».

Овцебыки не входят в число редких животных, к тому же в зоопарке уже есть взрослая самка. Но остаться в стороне здесь не смогли: выхаживать найденышей с трудной судьбой здесь привыкли.

Это подарок для Аланы от сотрудников зоопарка. Фото: "Роев ручей"

Это подарок для Аланы от сотрудников зоопарка. Фото: "Роев ручей"

Сначала Алану привезли в Хатангу – ближайший населенный пункт, где есть аэропорт. Затем 19 мая доставили в Красноярске, где ценный груз со всеми предосторожностями сняли с борта и перевезли в город. Несколько месяцев она была в закрытом вольере на карантине.

- Жизнь телёнка висела на волоске. Самочке сильно повезло, что мимо караван проходил. Но всё позади, сейчас Алана в «Роевом ручье». Дитя дитём. Ветеринарным врачам парка предстоит решить очень непростую задачу – компенсировать девочке полностью отсутствующий материнский иммунитет, - рассказывал тогда директор зоопарка «Роев ручей», руководитель комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению и изучению популяции редких животных Андрей Горбань.

Попав в зоопарк, Алана была истощена. А сейчас это довольно крупное животное весом почти 200 килограмм. Хотя, по меркам полярных животных, она еще подросток. Она повзрослела, поумнела, у нее появилось много друзей, она обожает сотрудников зоопарка и всех своих соседей по вольеру.

Ее можно увидеть на аллее животных. Правда, увидите – не удивляйтесь, что выглядит она непрезентабельно: сейчас – пора линьки, первая для Аланы. Но все равно очаровательна.

Вахтовики с Таймыра прислали свое поздравление. Фото: "Роев ручей"

Вахтовики с Таймыра прислали свое поздравление. Фото: "Роев ручей"

И самое главное, передаем пожелание от сотрудников:

- Приходите, смотрите, но большая просьба: не нужно кормить, угощать, пытаться погладить! Как, впрочем, и всех остальных животных парка. У Аланы особый рацион.

В честь дня рождения любимице презентовали коробку с лакомствами. И прислали свой звуковой подарок сотрудники АО «Алмазы Анабара» с Таймыра – они пожелали найденышу хороших людей вокруг и долгих лет жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прям царевна, лохматая и черноглазая: в красноярском зоопарке спасеного арктического овцебыка Алану перевезли в новый вольер

За судьбой маленького овцебыка Аланы следят сразу в двух крупнейших регионах России: в Красноярском крае и Якутии. Весной этого года она была найдена на самом севере края, а спасли ее якутские вахтовики-геологи. Кроме того, неравнодушные люди во всей стране следят за новостями. А в соцсетях красноярского зоопарка частенько интересуются: когда можно приехать и посмотреть на нее (подробнее).

На Таймыре вахтовики обнаружили кроху-овцебыка возле тела погибшей матери

Трогательное видео появилось на сайте издания «Северный край Норильск». Нельзя остаться равнодушным: посреди тундры, припорошенная снегом лежит туша овцебыка. Это самка. От чего она погибла? Навскидку нельзя сказать (следов того, что на нее напали хищники, нет). Но рядом с ней крутится маленький теленок (подробнее).

Найденного на Таймыре сироту-овцебыка привезут в Красноярск

Найденного на севере Красноярского края малыша овцебыка привезут в Красноярск. Несколько дней назад мы рассказывали его историю. Вахтовики-геологи одного из предприятий проезжали в начале мая по зимнику на мысе Челюскин, что на Таймыре. И заметили тушу овцебыка, припорошенную снегом. Проехали бы дальше, но разглядели, как рядом с матерью топчется малыш. Истощенный от голода, еле держится на ножках (подробнее).