Премия Рунета-2020
Красноярск
-24°
Boom metrics
Дом. Семья2 декабря 2023 9:30

Прям царевна, лохматая и черноглазая: в красноярском зоопарке спасеного арктического овцебыка Алану перевезли в новый вольер

Красноярцы могут, наконец, посмотреть на овцебыка Алану в зоопарке «Роев ручей»
Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

За судьбой маленького овцебыка Аланы следят сразу в двух крупнейших регионах России: в Красноярском крае и Якутии. Весной этого года она была найдена на самом севере края, а спасли ее якутские вахтовики-геологи. Кроме того, неравнодушные люди во всей стране следят за новостями. А в соцсетях красноярского зоопарка частенько интересуются: когда можно приехать и посмотреть на нее.

Карета подана

Интересное видео сняли в парке флоры и фауны «Роев ручей», для истории, так сказать. Момент переезда звезды зоопарка – самочки овцебыка Аланы – на новое место жительства. Сначала ее пригласили пройти в специально построенную карету – деревянный короб с ручками. Она особо не сопротивлялась, во всем слушала свою наставницу, к которой привязалась за эти семь месяцев.

Напомним, что с апреля Алана находилась в отдельном карантинном вольере, скрытая от посторонних глаз. И росла, как все дети – резвая, игривая. Ей и специальные вкусняшки, и игрушки, и обнимашки, и подружку подселили. Все условия для того, чтобы сирота… ой, стоп, какая же сирота, когда о ней так все здесь заботятся… Чтобы она крепла и набирала вес. Кстати, при переезде ее сначала завезли на ветучасток, чтобы замерить набранные килограммы. Порадовала – плюс 100. Была в апреле всего-то около 18 килограммов, специалисты тогда охнули: истощенная до предела.

Карета подана. Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

Карета подана. Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

Соседи, всем здрасьте

А вот, собственно, и апартаменты. День для переезда выдался замечательным, все вокруг засыпано густым белым снегом, легкий морозец. Алана вышла из кареты задом – этакий комок длинной шерсти на крепких коротких ножках, повернулась – батюшки! Соседи!

Любопытные самки марала как увидели ее, первым делом сиганули прочь от разделявшей их решетки, подальше.

Зато с другой стороны в вольере оказалась родственница – уже взрослая самка овцебыка по имени Галюша. Дамы потянулись друг к другу, осмотрели, принюхались. Возможно, потом разделяющая их сетка исчезнет. А пока придется шептаться и секретничать так, потому что Алане надо пожить в отдельном вольере. Он у нее просторный, есть где погонять, потоптать копытами снег. Есть и домик, где укрыться от непогоды. Хотя уроженка Арктики не боится ни ветра, ни мороза в мнус 30.

В конце концов, любопытство маралух победило, они с новенькой соседкой приветствовали друг друга.

Снег - это родная стихия. Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

Снег - это родная стихия. Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

Приходите посмотреть

Теперь самое главное, о чем сообщает «Роев ручей» своим посетителям: Алану можно увидеть в вольере на аллее копытных животных. Можно приходить, смотреть, фотографировать. Только, чур, громко не кричать, вести себя воспитанно, ничем не кормить и не тянуть к ней руки в надежде погладить. Девочка все еще находится на особом рационе, питается молочной смесью и комбикормом, состав которого специально подобран.

Нашли возле погибшей матери

«Комсомолка» следит за судьбой Аланы с самого первого дня, когда появилось сообщение, что вахтовики на самом севере Таймыра, возле мыса Челюскин, нашли малышку. Это было в апреле. Ехали по зимнику и вдруг увидели неподалеку в стороне что-то черное, припорошенное снегом, и рядом какое-то движение. На севере нельзя проходить мимо, если кто-то попал в беду. Вот и сотрудники компании «Алмазы Анабара» остановились, приблизились и увидели лежащую тушу обвцебыка, рядом с которой топталась перепуганная кроха. Ну как кроха… человеку по колено, а учитывая габариты этих животных, совсем беспомощная.

Алану взвесили перед тем, как отпустить обживать новый вольер. Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

Алану взвесили перед тем, как отпустить обживать новый вольер. Фото: Олег Чипура, «Роев ручей»

При виде людей она поначалу пыталась спрятаться, но была истощена и слишком испугана. Жизнь теленка висела на волоске. Там еще и волки рядом крутились, их разогнали. Ей сильно повезло, что мимо караван проходил. Одним словом, мужчины забрали сироту с собой на базу и связались со своим руководством.

Там уже информация дошла до министерства экологии Красноярского края. Затем о найденыше узнали в парке флоры и фауны «Роев ручей». И сразу заявили: берем! Нужные согласования были получены быстро, так что кроху сначала доставили в Хатангу на вертолете, оттуда с первой же оказией в Красноярск. Содействие в этом оказало Красноярское краевое отделение Русского географического общества.