Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Дом. Семья13 мая 2023 3:24

Найденного на Таймыре сироту-овцебыка привезут в Красноярск

«Роев ручей» уже готовит для него дом [видео]
Найденного на Таймыре сироту-овцебыка привезут в Красноярск. Фото: минэкологии Красноярского края

Найденного на Таймыре сироту-овцебыка привезут в Красноярск. Фото: минэкологии Красноярского края

Найденного на севере Красноярского края малыша овцебыка привезут в Красноярск. Несколько дней назад мы рассказывали его историю. Вахтовики-геологи одного из предприятий проезжали в начале мая по зимнику на мысе Челюскин, что на Таймыре. И заметили тушу овцебыка, припорошенную снегом. Проехали бы дальше, но разглядели, как рядом с матерью топчется малыш. Истощенный от голода, еле держится на ножках.

Мужчины не смогли проехать мимо, подхватили сироту и привезли к себе, где накормили, напоили и затем сообщили в нем начальству. А там дальше по цепочке информация дошла и до министерства экологии Красноярского края. Именно это ведомство отслеживает судьбу диких животных. Стали думать, что делать с маленьким овцебыков. В Красную книгу он не занесен, но и вернуть его в среду обитания будет негуманно – он не способен выжить в таком возрасте: либо замерзнет очень скоро, либо хищники съедят.

Но парк флоры и фауны «Роев ручей» с готовностью согласился принять сироту. В одном из лучших зоопарков страны найдется местечко еще одному обитателю северных широт.

- Ситуацию с найденным малышом овцебыка держим на контроле. Сейчас детеныша овцебыка готовят к транспортировке в Хатангу, откуда его в ближайшие дни перевезут в Красноярск. Помощь в транспортировке копытного министерству оказывает Русское географическое общество. Малыш чувствует себя хорошо. В перелетах его будут сопровождать ветеринары, - рассказали в министерстве экологии края.

Как только найденыш окажется здесь, первым делом его осмотрят специалисты, затем его поместят в карантинную зону для адаптации. И спустя несколько недель посетители зоопарка смогут, наконец, на него посмотреть.

Впрочем, почему на «него»? Уже известно, что это самочка. Можем предположить, что сотрудники «Роева ручья» предложат красноярцам придумать девочке имя, как это часто бывает. Так что готовьте ваши варианты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Таймыре вахтовики обнаружили кроху-овцебыка возле тела погибшей матери

Трогательное видео появилось на сайте издания «Северный край Норильск». Нельзя остаться равнодушным: посреди тундры, припорошенная снегом лежит туша овцебыка. Это самка. От чего она погибла? Навскидку нельзя сказать (следов того, что на нее напали хищники, нет). Но рядом с ней крутится маленький теленок. Ростом – с небольшую собаку, густая шерсть спасает его от северного холода, но наверняка голоден и истощен. Маленькие копытца истоптали снег вокруг матери, жмется к ней (подробнее).

Знаменитый на всю Якутию фламинго Гриша прилетел в красноярский зоопарк на ПМЖ

Фламинго Гриша буквально с неба свалился. Откуда экзотическая южная птица взялась на границе Якутии и Иркутской области, история умалчивает. То ли по неопытности летел-летел и свернул не туда. То ли ветром занесло. Только бедолаге повезло – приземлился рядом с промышленной дорогой в 73 километрах от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ленском районе (подробнее).

Разорвали банку от сгущенки пассатижами: в Диксоне спасли попавшую в беду белую медведицу

- Люди, вам не стыдно? А ведь это целиком и полностью ваша вина. Это вы набросали в тундре мусор. Я что – я зверь с очень тонким обонянием. Я никогда в жизни не ела сладкого, но я люблю его на уровне инстинкта. Я могу почувствовать даже остатки аромата за километр. И эту вкусную банку я хотела лишь облизать. А попала в западню, которая может стоить мне жизни (подробнее).