Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Что происходит16 июня 2024 10:33

Приговор тувинским насильникам обжалуют в Кемерове

В Туве вынесли приговор насильникам 10-летнего мальчика

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

15 июня в Туве Кызылский городской суд признал вину трёх жителей села О-Шынаа в изнасиловании десятилетнего мальчика. Напомним, об этой жуткой истории стало известно в январе 2023 года. Старшеклассники из Тес-Хемского района, двоим из которых в то время было 17 лет, а одному - 15, несколько раз насиловали ребёнка. Вскоре об этом узнала мать мальчика Айза. В феврале 2023 трёх подростков задержали и посадили под домашний арест.

Дело получило широкую огласку, когда мать мальчика обратилась к тувинской певице Борбаане Баржай. Благодаря ей на лечение в Москве удалось собрать более двух миллионов рублей. Также к истории подключились различные российские СМИ. Вмешалось в скандальное дело и правительство Тувы. Мать мальчика Айза считала, что старшеклассники избегут наказание. У родственников подозреваемых на счёт этой истории было своё мнение.

Однако, вину парней признали. Двум 19-летним парням назначили наказание в виде 9 лет 10 месяцев и 8 лет колонии общего режима соответственно, 16-летнему обвиняемому - семь лет воспитательной колонии. Отметим, что приговор в законную силу не вступил. Прокурор запрашивал иные сроки: двум совершеннолетним могли дать 10 и 9,5 лет колонии. 16-летнему также грозило 9,5 лет.

Корреспондент красноярской «Комсомольской правды» пообщался с родственницей одного из обвиняемых. Как рассказала женщина, мать мальчика Айза также запросила чтобы подсудимые и их родители выплачивали за моральный вред 25 миллионов рублей. Однако, удовлетворили только 2 миллиона. Родственники подсудимых приговором недовольны.

Айзу решение суда тоже не удовлетворило — по ее мнению, оно слишком мягкое. СМИ женщина заявила, что будет его обжаловать, и уже начала с адвокатом готовиться к кассационной инстанции.