Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 5:33

Родственница одного из парней, обвиняемых в изнасиловании 10-летнего мальчика в Туве рассказала свою версию

В Туве родственники обвиняемых в изнасиловании мальчика озвучили свою версию

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нашло продолжение истории о деле изнасилованного мальчика из Тувы. Напомним, что дикая история произошла в маленьком селе О-Шынаа Тес-Хемского района. Несколько раз в течение января 2023 года трое старшеклассников, двоим из которых в то время было 17 лет, а одному – 15, надругались над ребёнком.

В первый раз это произошло в туалете школы. Как рассказала мать мальчика Айза в интервью на ютуб-канале «Косаткина», ребёнка подкараулили, когда он возвращался домой с тренировки по Хуреш (тувинская национальная борьба). После мальчика запугали. Насилие продолжилось. Вскоре об этом узнала сама Айза. В феврале 2023 трёх подростков задержали. По сей день они находятся под домашним арестом.

Мать ребенка считает, что обвиняемые могут избежать наказания. Женщина не верит в справедливость. Думает, что обвиняемые могут избежать наказания: «Родители насильников богатые, их родственники и знакомые имеют связи».

История получила серьезный резонанс в республике. Благодаря местным правозащитникам на реабилитацию ребенка удалось собрать более 2 миллионов рублей. Айза же стала практически медиазвездой: ее зовут на интервью, берут комментарии журналисты. Буквально вся Тувы сплотилась вокруг семьи, едва ли можно найти человека, который был не в курсе этой истории. Однако никто не выслушивал противоположную сторону.

Фото: скриншот из соцсетей Борбааны Баржай

Фото: скриншот из соцсетей Борбааны Баржай

Корреспонденту «Комсомольской правды»-Красноярск удалось пообщаться с родственницей одного из мальчиков. Оказалось, впрочем, как и всегда, что есть и другая сторона медали.

- Парни тогда учились в 11, 10, 9 классах. Из них секцию хуреш периодически посещал девятиклассник. Второй мальчик ходил только на секцию волейбола в вечернее время в школе. Секция хуреш проводилась в спортзале клуба. Третий мальчик домашний, секции не посещает, иногда от скуки приходит смотреть волейбол. Двое из обвиняемых знали 10-летнего мальчика так же, как и многих других младшеклассников.

Что касается богатых родителей, то здесь вопросы, так как, по словам родственницы, семьи парней самые обычные – сельские и многодетные.

- Родители первого мальчика – медсестра детского кабинета ФАПа и сторож школы. У них небольшое хозяйство. У второго мальчика мама – учитель, отец водитель школы, так же владеют небольшим домашним хозяйством. У третьего мальчика мама повар в школе на полставки ставки, отец не работает.

Женщина делится, что следствие изначально шло с обвинительным уклоном.

- 22 января 2023 года мать ребёнка позвонила в 112, 25 января завели уголовное дело, 14 февраля ребят задержали. В ДНК экспертизе ничего не нашли. Потом выяснилось, что в даты, которые указал подозреваемый, его не было в селе. Сейчас с этим работают адвокаты. Мама этого парня писала много раз жалобы в инстанции, но ответы были однотипными: ваши доводы не подтвердились.

Родственники обвиняемых считают, что в деле может быть замешан отчим мальчика. По словам женщины именно 37-летний Орлан назвал имена старшеклассников.

- Айза начала с ним жить в 2015. Потерпевший мальчик – её старший сын. От Орлана у женщины двое детей – девочка 2016 года рождения и мальчик 2019. Отчим пасынка не любит, он его запугал, всё село это знает», - рассказывает родственница одного из подозреваемых в жутком деле. «Семья мигрующая. Жили в Кызыле, потом Айза и Орлан с дочерью проживали в Санкт-Петербурге, пока мальчика в селе воспитывали бабушка и дедушка. Айза вернулась в село в 2021 году.

Айза - мать пострадавшего мальчика на интервью. Фото: скриншот из интервью YOUTUBE-каналу КОСАТКИНА

Айза - мать пострадавшего мальчика на интервью. Фото: скриншот из интервью YOUTUBE-каналу КОСАТКИНА

«Ни Орлан, ни Айза не трудоустроены», - делится женщина. - А парни и их родители не могут полноценно высказать свою позицию так как слабо владеют русским языком».

Напомним, что власти Тувы отчитались по делу об изнасиловании ребёнка в селе О-Шынаа. Региональные власти официально заявили, что по поручению главы республики, заместительпредседателя правительства республики Орлан Сарыглар и уполномоченный по правам ребенка в Туве Саида Сенгии на постоянной основе взаимодействуют с прокуратурой, чтобы обеспечить защиту прав и законных интересов потерпевшего ребенка. С 2023 года правительством региона потерпевшему ребенку и его семье была оказана вся необходимая медицинская, финансовая и методическая помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На реабилитацию 10-летнего мальчика из Тувы, над которым надругались старшеклассники, люди за два часа собрали 2 миллиона рублей

Жуткая история произошла в Республике Тыва еще в январе 2023 года. Трое подростков от 15 до 17 лет надругались над 10-летним школьником. Помочь ребенку пережить последствия решили жители республики. (подробнее)

В Туве уволили директора школы, где сверстники изнасиловали мальчика

В Туве уволили директора школы, где подвергся насилию 10-летний ученик. Уголовное дело было заведено в январе: тогда стало известно, что трое старшеклассников, от 15 до 17 лет, надругались над ребенком в одном из учреждений в Тес-Хемском районе (подробнее).

Тувинских школьников, надругавшихся над младшеклассником, посадили под домашний арест

В Туве школьников, изнасиловавших 10-летнего мальчика, посадили под домашний арест. Инцидент произошел в одной из школ Тес-Хемского района в январе. СК завел уголовное дело и предъявил подросткам обвинения (подробнее).

Правительство Тувы вмешалось в скандальное дело об изнасиловании 10-летнего мальчика тремя подростками

Страшная история случилась еще в начале прошлого года. 10-летнего мальчика из маленького тывинского села О-Шынаа несколько раз в течение января 2023 года насиловала группа старшеклассников. (подробнее)