Премия Рунета-2020
Красноярск
+28°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2024 15:32

Суд признал вину всех троих старшеклассников: в Туве вынесли приговор насильникам десятилетнего мальчика

В Туве вынесли приговор трем насильникам десятилетнего мальчика

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

15 июня в Туве трое местных жителей, в том числе несовершеннолетний, признаны виновными в совершении преступлений сексуального характера в отношении десятилетнего мальчика. Об этом сообщает региональный Следственный комитет и прокуратура.

Установлено, что в январе 2023 года старшеклассники из Тес-Хемского района, двоим из которых в то время было 17 лет, а одному — 15, изнасиловали ребенка.

– Выполнен весь комплекс необходимых следственных и процессуальных действий: обыски, допросы и осмотры, судебные экспертизы, собран характеризующий материал, — добавили в Следкоме.

Кызылский городской суд признал вину всех троих. Двум 19-летним юношам назначили наказание в виде 9 лет 10 месяцев и 8 лет колонии общего режима, 16-летнему — семь лет воспитательной колонии. Приговор пока не вступил в законную силу.

Добавим, что заседание приходило в закрытом режиме из-за возраста обвиняемых и жертвы.

Напомним, об изнасиловании школьника стало известно в начале 2023 года. Как рассказала мать мальчика Айза в интервью на ютуб-канале «Косаткина», нетрезвые подростки затащили ребенка в уличный туалет и надругались над ним. Потерпевший не сразу рассказал о насилии родителям. Сын отдалился от родственников, после занятий сразу уходил в свою комнату, не делал уроки и отказывался есть. Он начал прятать свое нижнее белье, из комнаты выходил только завернутым в одеяло.

История получила серьезный резонанс в республике. Благодаря местным правозащитникам на реабилитацию ребенка удалось собрать более двух миллионов рублей. Мать потерпевшего школьника звали на интервью, у нее брали комментарии журналисты. Буквально вся Тува сплотилась вокруг семьи, едва ли можно найти человека, который был не в курсе этой истории.

Весной 2024 года в правительстве региона заявили, что потерпевшему ребенку и его семье была оказана вся необходимая медицинская, финансовая и методическая помощь.

Корреспонденту «Комсомольской правды»-Красноярск удалось пообщаться с родственницей одного из осужденных юношей. Вот что она рассказала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Туве уволили директора школы, где сверстники изнасиловали мальчика

В Туве уволили директора школы, где подвергся насилию 10-летний ученик. Уголовное дело было заведено в январе: тогда стало известно, что трое старшеклассников, от 15 до 17 лет, надругались над ребенком в одном из учреждений в Тес-Хемском районе (подробнее).

Тувинских школьников, надругавшихся над младшеклассником, посадили под домашний арест

В Туве школьников, изнасиловавших 10-летнего мальчика, посадили под домашний арест. Инцидент произошел в одной из школ Тес-Хемского района в январе. СК завел уголовное дело и предъявил подросткам обвинения (подробнее).