Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 8:54

«Преступник - есть преступник»: друг детства отрекся от экс-курсанта академии МЧС, зверски убившего 16-летнюю девушку под Красноярском

Друг детства отрекся от убийцы 16-летней девушки в Железногорске
Осужденный Евгений Анисифоров

Осужденный Евгений Анисифоров

Фото: ИВАНОВА Диана.

Друг осужденного за убийство 16-летней девушки Евгения Анисифорова отрекся от него, и попросил называть его «бывшим другом». Об этом молодой человек рассказал «КП-Красноярск».

18 апреля был вынесен приговор бывшему курсанту академии МЧС Евгению Анисифорову. Его признали виновным в убийстве 16-летней Даши, его изнасиловании, надругательстве, а также в кражах и причинении легкого вреда здоровью другой девушке. Ему назначили наказание в виде 21 года колонии строгого режима.

Обследование места преступления. Фото: СК по Красноярскому краю

Обследование места преступления. Фото: СК по Красноярскому краю

Приговор убийце прокомментировал его друг детства Андрей:

- О сроке все, что я могу сказать - большой, и вроде бы соизмеримый его преступлению. Мнение о нем поменялось ещё в момент его обвинения - понятно в какую сторону. Я с ним учился в средней школе, после школы общался и как писал ранее - он был вполне нормальным. Но преступник - есть преступник. Если будете меня подписывать где-то можно просто «бывший друг» или «друг детства».

Андрей знаком с Евгением с самого детства. Он рассказывал, что тот всегда был максимально уравновешенным, мечтал быть пожарным. Молодой человек добавил тогда, что встречался с Анисифоровым уже после убийства, и ничего подозрительного в его поведении не заметил.

Напомним, что убийство произошло 31 июля 2023 в парке Культуры и отдыха в Красноярске. 16-летняя Даша отдыхала с подругами, но после ссоры ушла от них и уединилась у берега местного озера. Там ночью на нее напал бывший курсант: он избил девушку, изнасиловал и задушил. За три недели до этого, он напал на другую девушку, ей удалось спастись. Искали убийцу около 8 месяцев, за это время следователи проверили на причастность более 10 тысяч мужчин.

Сообщение об обнаружении тела девушки

Сообщение об обнаружении тела девушки

Добавим, что Анисифоров во время последнего слова заявил, что хочет отправиться в зону спецоперации, чтобы «искупить вину». Однако, как позднее пояснили в СК и прокуратуре, осужденные за половые преступления в отношении несовершеннолетних не могут отправиться на СВО.

Судья выносит приговор Анисифорову

Судья выносит приговор Анисифорову

Фото: ИВАНОВА Диана.

Таким образом, Анисифоров может уповать лишь на УДО, но оно будет ему доступно лишь после отбытия двух третей своего 21-летнего срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийца 16-летней девушки в Железногорске собирался уйти на СВО

Осужденный на 21 год убийца 16-летней девушки в ЗАТО Железногорск Евгений Анисифоров во время своего последнего слова выразил желание отправиться на СВО. «КП-Красноярск» выяснила, сможет ли преступник уйти на спецоперацию. (подробнее)

Слушал приговор с улыбкой, а мать погибшей не могла сдержать слез: вынесение приговора убийце 16-летней девушки под Красноярском обернулось скандалом

В Красноярском краевом суде вынесли приговор 21-летнему экс-курсанту академии МЧС Евгению Анисифорову за убийство 16-летней девушки в Железногорске. Его признали виновным в преступлении и назначили наказание в виде 21 года колонии строгого режима, кроме того, он должен выплатить родителям погибшей 3 миллиона рублей компенсации. (подробнее)

«В жизни был спокойным, но наедине - зверел»: что известно о подозреваемом в убийстве 16-летней школьницы под Красноярском

20-летний парень, подозреваемый в убийстве 16-летней школьницы из Железногорска Красноярского края, признался в совершении преступления. Рассказываем, что известно о предполагаемом убийце девушки. (подробнее)