Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 16:36

«Одному стало плохо, другого забрала метель»: в Хакасии погибли два человека из потерявшейся в тайге группы туристов

В Хакасии погибли два человека из группы заблудившихся туристов
Местность, где блуждали туристы. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Местность, где блуждали туристы. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

7 декабря стало известно, что из потерявшейся группы туристов в Хакасии погибли два человека. Информацию подтвердили в СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Накануне группа туристов из 26 человек, которая состояла из жителей Санкт-Петербурга, Татарстана, Пермского края и Хакасии отправилась на снегоходах из села Приисковое (популярный горнолыжный курорт) покататься по окрестностям.

Однако в этот же момент на местность обрушилась стихия: снегопад и сильнейшая метель. Местность в этом районе труднопроходимая, состоит из гор и тайги. Там и в хорошую погоду очень опасно, даже человеку с подготовкой. Сложный ландшафт и изменчивая погода основные факторы регулярных происшествий в окрестностях Приискового зимой. Неудивительно, что ребята в итоге сбились с пути. Туристы решили провести ночь в тайге, а наутро вернуться на базу.

Уже утром обеспокоенная администрация гостевого дома, где разместилась группа, сообщили о пропаже людей. Началась поисковая операция. Уже днем сотрудники МЧС установили местонахождение туристов, благо, что у одного из них был спутниковый телефон. Уже тогда пошли слухи о том, что могли погибнуть люди, но официального подтверждения не было.

Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Вечером в СК информацию подтвердили и рассказали подробности гибели двух человек. Одному туристу, 35-летнему мужчине из Татарстана, стало плохо на обратном пути, вероятно, подвело сердце. Второй, 26-летний местный гид, поехал искать путь к гостевому дому, попал в метель, заблудился и замерз насмерть. Их тела уже доставлены на базу. Следователи же завели уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух человек».

Тело одного из погибших. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Тело одного из погибших. Фото: СК по Красноярскому краю и Хакасии

Отметим, что окрестности Приискового давно имеют тревожную славу. Так, в ноябре 2018 года там пропали четыре туриста, тело последнего было найдено лишь в июле следующего года. В 2020 году со скалы недалеко от поселка сорвался мужчина. В марте 2021 года заблудились еще трое, к счастью, в тот раз никто не погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найден четвертый из пропавших в Приисковом снегоходчиков

Поисковая операция в Приисковом (Хакасия) завершена. Только стало известно: найден последний, четвертый из пропавших снегоходчиков. Это Александр Заболоцкий. (подробнее)

Завершились поиски пропавших в Приисковом троих туристов

Трое туристов из Хакасии, пропавших накануне ночью в районе поселка Приисковый, найдены живыми. Об этом «КП»-Красноярск сообщил собственный источник, находящийся на месте пропажи мужчин. (подробнее)

В Приисковом ищут туриста, который сорвался со скалы возле водопада

И снова трагедия в Приисковом. 13 июня в группе «Приисковый» появилась информация, что в районе водопада, сорвался турист. В настоящее время ведется спасательная операция. Склон очень крутой и состоит из скальных образований. (подробнее)