Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 6:32

«Ущерб — более миллиарда рублей»: сбежавшего из Красноярска за границу экс-депутата Романа Гольдмана могут объявить в международный розыск

В Красноярске экс-депутата ЗС Гольдмана могут объявить в международный розыск
В Красноярске экс-депутата ЗС Гольдмана могут объявить в международный розыск

В Красноярске экс-депутата ЗС Гольдмана могут объявить в международный розыск

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Романа Гольдмана могут объявить в международный розыск. Об этом рассказали в ГУ МВД по Красноярскому краю. Там заявили, экс-депутат регионального парламента сейчас находится не в России.

– Я бы не сказал, что он скрылся или сбежал. Просто на сегодняшний день можно констатировать, что его в России нет. Мы уже сейчас готовим документы для объявления его в розыск. По пояснениям работников его организации, он ежегодно, практически в одно и то же время на протяжении длительного периода выезжал на отдых за рубеж. Сейчас пока нет никакой информации, где именно он находится, — рассказал начальник ГСУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин.

Ранее стало известно, что на Гольдмана завели уголовное дело по статье о мошенничестве. Бизнесмену грозит до десяти лет колонии. Сейчас в офисах компаний, принадлежащих бывшему депутату, проходят обыски. На имущество Гольдмана могут наложить арест. Это около четырехсот объектов недвижимости и прочего. Ходатайство об аресте уже направлено в суд.

Уголовное дело связано с кредитным кооперативом «Агро Вклад». Гольдман открыл его в 2017 году. Заявлял, что цель — это выдавать кредиты краевым аграриям.

– Предварительно установлено, что с июля прошлого года по ноябрь текущего Гольдман не исполнил обязательства перед пайщиками кооператива «Агро Вклад» и похитил денежные средства путем перевода их на аффилированные счета предприятий, входящих в компанию Goldman Group, - отметил Руслан Северин.

Офисы кооператива начали закрываться в Красноярске и Абакане 9 ноября. В полиции заявили, к ним обратилось больше тысячи обманутых пайщиков, а всего пострадавших может быть до двух с половиной тысяч. В полиции им обещают помочь. Предварительная сумма ущерба — больше миллиарда рублей. И это только начало громкого дела.

– Границы расследования будут гораздо шире. Необходимо дать оценку, в том числе, финансовую, всей группе компаний, поскольку они взаимосвязаны платежами, переводами, перечислениями. Все это будет оценено в совокупности, — заявил Руслан Северин.

В полиции уверяют, расследование не помешает работе других компаний Гольдмана. К примеру, это касается сети магазинов «Мясничий», работники которого жаловались на то, что им не платят зарплату. Некоторые точки уже начали закрываться.

Уголовное дело на Романа Гольдмана завели сразу после того как его лишили мандата депутата Законодательного Собрания края. Это произошло 23 ноября. Причиной для этого стала другая криминальная история.

Роман Гольдман заплатил 90 тысяч рублей штрафа по другому уголовному делу

Роман Гольдман заплатил 90 тысяч рублей штрафа по другому уголовному делу

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Летом 2022 года на заимке агрария 24-летний рабочий выстрелил из ружья Гольдмана в 43-летнего мужчину. Он выжил и успел добежать до соседского участка. Преследователя это не остановило. И пожилой хозяин заимки выстрелил в рабочего. Молодой человек скончался. На Гольдмана завели уголовное дело о небрежном хранении оружия. Сообщалось, что ружье лежало в вертолете. На тот момент еще депутата ЗС, оштрафовали на 90 тысяч рублей.

Гольдман известен в Красноярском крае как предприниматель. В бизнесе он с начала нулевых годов. Он владеет сетью АЗС, крупнейшими агропредприятиями и сетью мясных магазинов. В начале десятых бизнесмен пошел в политику. В 2011 году сел в депутатское кресло в региональном парламенте. Затем переизбирался в Заксобрание края еще два раза — в 2016 и 2021 годах.

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, карьера Гольдмана как политика в России закончилась, как бизнесмена — вероятнее всего тоже. По уголовному делу о мошенничестве когда-то народному избраннику грозит до десяти лет колонии. При таких раскладах, в Россию он вряд ли захочет вернуться. Да и выходить на связь с родиной Гольдман не желает. Его личный номер недоступен. В мессенджерах он не появлялся с 3 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске завели уголовное дело на экс-депутата Романа Гольдмана. (подробнее)

Роман Гольдман лишился мандата депутата Заксобрания Красноярского края. (подробнее)

В МВД рассказали, что ждет пайщиков «Агро Вклад» в Красноярске. (подробнее)

Миллионер в красном галстуке – россиянам: «Почему у него «Бентли», яхты, вертолеты? Не завидуйте, фигачьте!». (подробнее)

В Красноярске депутата Гольдмана будут судить за небрежное хранение огнестрельного оружия. (подробнее)

Италия дважды отказалась выдать Красноярску экс-директора «Реставрации», подозреваемого в обмане 1,3 тысяч дольщиков на 2,4 миллиарда рублей. (подробнее)