Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 8:07

В МВД рассказали, что ждет пайщиков «Агро Вклад» в Красноярске

Руслан Северин прокомментировал ситуацию с возвращением вкладов в кредитном кооперативе компании Романа Гольдмана
Заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин. Скриншот: видео МВД

Заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин. Скриншот: видео МВД

14 ноября заместитель начальника МВД по Красноярскому краю Руслан Северин прокомментировал ситуацию с возвращением вкладов в кредитном кооперативе компании Романа Гольдмана.

Напомним, что «Агро Вклад» прекратил свою работу 9 ноября. Приказ об этом опубликован на официальном сайте. Уже 13 ноября в полицию обратились пайщики кредитного кооператива: они опасаются, что могут потерять вложенные деньги.

Всего к правоохранителям обратилось 257 граждан.

Что такое кооператив «Агро Вклад» Гольдмана?

Агрокооператив был учрежден холдингом Goldman Group в 2017 году с целью кредитования краевых аграриев. С 9 ноября 2023 года деятельность офисов компании в Красноярске и Абакане приостановлена. Приказ об этом подписал Денис Головин, председатель кооператива.

Пайщиками кооператива являются более двух тысяч человек. Примерно половина из них – работники предприятий Гольдмана. По словам Руслана Северина, общая сумма вкладов составляет около 200 миллионов рублей.

Руководители «Агро Вклада» уверяют, что одна из причин приостановки деятельности кооператива – проверка Центробанка, которая идет с октября.

- Закончится эта проверка в конце ноября. <...> Вторая причина – на сегодняшний день отсутствует сам Роман Гольдман. Его нет на территории Красноярского края. Именно он является единственным распорядителем денежных средств внутри всех предприятий, входящий в агрохолдинг Goldman Group, — заявил Северин.

Если Гольдман не вернется в Красноярск, то руководителям предприятий придется выбрать человека, который займется распоряжением денежных средств.

- Деньги есть – их просто нужно распределить, — добавили в полиции.

Что ждет пайщиков кооператива

В полиции председатель кооператива Денис Головин и исполнительный директор организации Ирина Покровская заявили, что сейчас делается все возможное для скорейшего возврата вложенных денежных средств пайщикам. По их словам, ранее у организации никаких задержек в выплатах не было.

– Ведутся работы. Мы надеемся, что это все временно, — говорила Покровская.

Заместитель начальника краевой полиции отметил, что сейчас у вкладчиков нет поводов для беспокойства. Предприятия холдинга продолжают свою деятельность. По предварительным результатам проверки, предпосылок для банкротства нет.