Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 2:20

Ребенок назвал убийцу матери, но услышали его через 31 год: в Хакасии раскрыли старое преступление

В Хакасии передали в суд дело об убийстве молодой женщины в 1992 году
В Хакасии передали в суд дело об убийстве молодой женщины в 1992 году

В Хакасии передали в суд дело об убийстве молодой женщины в 1992 году

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

«Я не променяю сына на мужика!» 26-летняя Марина Медник* нашла в себе силы, чтобы выставить из дома сожителя и захлопнуть двери за его спиной. Зачем цепляться за того, который ценит не ее, а заработок и требует избавиться от маленького ребенка?! На дворе начало 90-х годов, молодая мать крутилась, как могла. Работала до изнеможения. А он не выпускал ее из виду, не давал забыть о себе, требовал: «дай денег, дай, дай». Однажды ее нашли зверски убитой в собственном доме...

В этой истории есть только один вопрос, на который мы так и не нашли ответ: почему это уголовное дело, несмотря на очевидность доказательств, 31 год оставалось нераскрытым? Ведь нынешнему следователю СК не понадобились сложные современные экспертизы, чтобы свести воедино все улики и прижать душегуба. Впрочем, все по порядку – в эксклюзивном материале «КП»-Красноярск.

* Из уважения к родным мы изменили имена всех участников страшной драмы. Близкие до сих пор тяжело переживают случившееся.

Сомнительное счастье

Они встретились в конце 1988 года. Марине тогда было 22 года, она успела неудачно сходить замуж и развестись (муж оказался уголовником и после свадьбы присел на нары). От брака остался сынишка Андрюшка, которого молодая мать очень любила. А 21-летний Константин Горюнов – красавец мужчина, на которого женщины на улицах заглядываются. Да еще работает в милиции.

Сначала была страсть, любовь, планы на будущее. Но вскоре Марина осознала, что ее новый избранник с гнильцой. Меркантильный и жадный, был ленив, не помогал по дому. Свою зарплату отдавал матери, а жил на деньги девушки. Не могла ему простить отношение к ребенку. Только сошлись, а он уже предложил отдать мальчика ее родителям. Чтобы «не мешал пожить для себя». Бывало, поднимал руку на него, хотя мальчишечке еще двух лет не исполнилось.

«Счастье» длилось месяца четыре, после чего Марина указала сожителю на дверь: «Я не променяю сына на мужика». Но избавиться от него окончательно не получилось. Спустя время они вроде как помирились. Однако теперь встречались тайком.

- Горюнов опять стал захаживать к сестре. Она от нас этот факт скрывала, знала, что мы против. Особенно наша мама. Я не раз приходила к Марине и видела у нее милицейскую форму, значит, он был у нее, - рассказывала в своих показаниях Ольга Илецкая, сестра Марины.

А еще он был ревнивым, порой до бешенства: «Я не дам тебе жить ни с каким другим мужчиной».

Стремилась жить лучше

В 90-е годы все пошло кувырком. Не стало работы и денег. Одни заламывали руки и проклинали всех и вся. Другие крутились, как могли. Марина отчаянно хотела жить лучше. Сначала торговала овощами на абаканском рынке. Потом перешла на вещи – одежду и обувь. У нее лихо расходились импортные сапоги и кроссовки, спортивные костюмы и джинсы-варенки, платья и свитера.

Наконец она забыла, как с Андрюшкой последнюю корку хлеба без соли доедали. Он был ее мотиватором. Молодая мама его обожала, покупала игрушки и конфеты, баловала. Это было самое счастливое время в его жизни. В феврале 1992 года ему было без малого пять лет – возраст, когда ребенок многое понимает.

Марина собиралась в Польшу за новым товаром. Оформила загранпаспорт, копила доллары и рубли. Еще скупала золотые украшения – поляки ценили советскую ювелирку, там ее можно было выгодно монетизировать. Все это она складывала в кубышку и на всякий случай прятала. В собственном доме? От кого? Неужели от Горюнова?

Из материалов уголовного дела:

«Выехать из Абакана планировала в воскресенье 3 марта 1992 года. С собой у нее было 37 500 рублей (неденоминированными – прим.ред.). Кроме этого у нее были золотые изделия: 2 больших перстня с камнями, 2 крестика, 4 цепочки, серьги 4 пары, в металле было около 2 грамм, остались от золотой броши».

«Там… мама…»

В ночь на 25 февраля соседи через стенку слышали в квартире Марины громкие голоса и шум передвигаемой мебели. Но значения не придали, это ведь не впервые. В окно разглядели, что у ворот стояли «Жигули». Вскоре все успокоилось, машина уехала.

А утром к ним постучался перепуганный и дрожащий Андрюшка:

- Там… мама лежит… Она мертвая…

Соседка тут же ребенка в охапку, вместе с мужем на машину – и к Ольге Илецкой. Благо, в те времени люди знали друг друга, кто где живет. Да и Абакан был городком маленьким. Отдали перепуганного ребенка и позвали с собой.

- Поехали с нами, что-то нехорошее случилось.

В доме Марины горел свет, но зайти никто не решился. Вызвали милицию, дождались, когда приедет опергруппа. А потом Ольга услышала, что сестру убили. И ноги подкосились.

Марина лежала на полу в зале. Рядом открытый люк подпола, ноги опущены в яму, словно девушка выбиралась в тот момент, когда на нее напали сзади. На шее четкая странгуляционная полоса, указывающая на причину смерти. Вокруг все перевернуто, шкафы и диван отодвинуты от стены. Без сомнения, здесь что-то искали.

Выходило, что Марина сама впустила ночного гостя (или гостей), раз дверной замок не сломан?

Проклятые деньги

- Андрюша, миленький, родной, что ты помнишь, что ты видел? – Ольга осторожно пыталась выведать у племянника. Он рассказал жуткие вещи: спал в соседней комнате и проснулся от шума. Видел двух пьяных мужчин, которые что-то искали. Один был дядя Костя, он завел его обратно в спальню, приказал отвернуться к стенке и спать.

У Ольги все внутри похолодело: она догадалась, кто убийца. Почему душегуб не расправился с ребенком? Не иначе, как бог отвел его руку. Мальчик – единственный прямой свидетель. С той поры она не отпускала его от себя, опасаясь, чтобы Горюнов что-нибудь с ним не сделал. Как же она ненавидела его в тот момент.

Пропали не только все деньги и золото из кубышки, но и вещи, предназначенные на продажу. Ольга составила подробный список и передала следователю. Уверенность укрепила и любовница Горюнова. Галина Харченко и Марина были подружками ровно до того момента, как узнали, что ловелас крутит шашни с ними обеими. Даже поскандалили между собой.

Вскоре после смерти сестры Ольга Илецкая встретила Галину – та бодро вышагивала в импортных шмотках из списка пропавших в ночь убийства. Заметив Ольгу, та перебежала на другую сторону улицы и запрыгнула в первый же маршрутный автобус. (После оправдывалась: «Ой, я тебя не заметила, я тебя не узнала»). Были слухи, что у Галины появились новые золотые часики с бриллиантами, золотые сережки и вообще гардеробчик сильно обновила.

Еще одни соседи шепнули Ольге: после убийства к ним приходил милиционер в форме, выспрашивал о той ночи, в огород заглядывал. «Этот?» - она показала фотографию Горюнова. «Да, похож, он».

Ребенка не услышали

Месяца через три-четыре следователь прислал Ольге повестку, нужно было привести племянника в Абаканский ГОВД, пусть расскажет, что знает. Понятное дело, что слова малолетнего – не доказательства. Но игнорировать их тоже нельзя.

Из показаний Ольги, приложенных к делу:

«Когда я с Андреем проходила мимо дежурной части, нас увидел Горюнов, вышел и начал интересоваться, зачем пришли. Я ответила, что нас вызвали по убийству Марины. Тогда он стал спрашивать, что нам известно и почему я привела мальчика, что он знает. Я сказала Горюнову, что Андрей ничего не знает».

Когда вышли от следователя, он снова тут как тут. Ольга отделалась общими фразами, мол, ничего не знает. И заметила, как дрожат руки ненавистного ей человека, когда он хотел закурить. Он боялся!

На самом деле мальчик многое поведал следователю о событиях той страшной ночи. Вся семья - родители, сестра и два брата - все надеялись, что теперь душегуба возьмут и осудят.

Но почему этого не произошло?! Почему дело положили на полку? Неужели потому, что в тот момент он был действующим сотрудником милиции? Вот прямо сейчас и здесь, ни на что не намекая и никого не обвиняя: кто-то честь мундира решил сберечь?

Прошло время

В 2023 году уголовное дело достали из архива. И передали в работу следователю ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольге Полухиной. Ей удалось сделать то, с чем не справились в начале 90-х годов матерые сыскари. Обратите внимание, что не понадобились сложные экспертизы. Логика, внимательность, терпение и профессиональный подход – вот что помогло распутать эту историю.

- Я пересматривала дело и заострила внимание на том, что есть свидетель, словам которого никто не придал значения. Потому что посчитали: слишком мал, чтобы что-то видеть. Я прочитала его показания от 1993 года: «Я проснулся ночью и возле моей кровати стоял дядя Костя в милицейской форме». Вот с этого я и начала раскручивать историю.

Найти Константина Горюнова не составило особого труда, он никуда из столицы Хакасии не уезжал. Но требовалось разбить алиби. Его «железобетонная версия» оказалась на самом деле примитивной до чертиков: якобы ходил в кинотеатр «Октябрь» на последний сеанс со своей невестой, затем проводил ее и остался ночевать. Невеста – та самая Галина Харченко.

- Мы нашли Галину, она опровергла его показания: до свадьбы она жила с родителями и Горюнов никак не мог ночевать у нее. Они развелись в начале 2000-х, после женщина переехала в Краснодарский край.

Так и хочется спросить у Галины, каково было ходить в вещах, забрызганных кровью бывшей подруги? Португальские сапоги, светло-голубая джинсовая «варенка», вышитая цветами юбка с кофтой? Разве она не догадывалась, откуда жених их притащил? Не сопоставила связь между громким преступлением и внезапно свалившимся богатством, которое он тратил направо и налево?

Золотые сережки в форме ромбика – они вовсе были выдраны из ушей убитой девушки. В те годы ювелирка была предметом гордости. И если покупала одна подруга, об этом вскоре узнавали все остальные. Следователь Ольга Полухина допрашивала подруг погибшей и понимала: они всей ей завидовали. Прошло столько лет, все постарели, а ведь помнят, какие у нее были украшения, как она одевалась, описывали детали: «жила себе барыга, пока мы с хлеба на воду перебивались».

Убивали на двоих

Горюнова задержали летом 2023 года, он пошел в полный отказ. Но показания свидетелей, разбитое алиби и полиграф сделали свое дело. И вот перед нами вся картина чудовищного преступления.

Месяцев за пять до убийства он приходил к Марине и пытался силой выбить крупную сумму на покупку новой машины, едва не задушил. Ей удалось его выгнать. В ночь убийства пришел не один, а с подельником. Оба пьяные, на голубой машине (ее видели соседи из окна, а отец Горюнова, ему сейчас 85 лет, подтвердил, что у него действительно была голубая «копейка»).

На свою беду девушка впустила бывшего в дом. А он с порога ударил ее по лицу, провоцируя скандал.

Когда начали шарить по дому и двигать мебель в поисках ценностей, проснулся Андрюшка, бывший отчим прогнал его в спальню, в постель. Возвращается и видит, что подельник на кухне душит Марину шнуром от магнитофона. Она затихла. Проверять, жива или нет, не стали. Негодяй, как был в бушлате и шапке, полез в подпол и нашел там банку с валютой, рублями и золотыми украшениями.

И снова на беду девушка зашевелилась. Тогда Горюнов набросил ей на шею пояс от халата. Последнее, что она видела, его немигающие глаза, которыми он смотрел на нее.

Сам себя наказал

Мы оставили напоследок, как он жил все эти годы? В конце 90-х ушел из МВД по состоянию здоровья, а после развода жил на иждивении отца. Подрабатывал охранником, стал спиваться. И сам себя наказал. В момент, когда в июле 2023 года за ним пришли, пред сотрудниками полиции показался беззубый спившийся и опустившийся человек. Он спал на грязной вонючей постели, никогда не знавшей стирки. В комнате возле кровати штук тридцать полуторалитровых пластиковых бутылок от пива.

- Я ему: «Костя, оглянитесь на свою жизнь. У вас была стабильная работа. И чем это все закончилось? Во что вы превратились? – поделилась Ольга Полухина.

Когда через несколько недель следователь приехала к нему в изолятор, он сильно изменился: исправился цвет лица, разгладилась кожа. Казенный дом пошел ему на пользу.

Во время следствия ни в какую не сознавался. Но на суде вдруг стал просить прекратить дело за истечением срока давности. Видимо, «знающие люди» в изоляторе подсказали, что для этого нужно полное признание вины.

К сожалению, подельника так и не удалось найти. Видимо, за столько пьяных лет Горюнов забыл и имя, и как тот выглядел.

Эпилог

Андрей вырос, изменил фамилию и теперь живет в другом городе. Предприниматель, у них с супругой четверо детей. Все хорошо. Но детская травма осталась: «Я взрослый мужчина, но до сих пор боюсь спать возле стенки, там спит жена». К сожалению, родители Марины так и не дождались правосудия. Сестра Ольга, которая вырастила Андрея, живет в Абакане. Но от общения с «КП» отказалась: «Простите, не могу, я и так год сижу на лекарствах». Она не верит, что виновник понесет наказание. Но на это есть суд божий…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Заплакал на похоронах своей жертвы»: в Хакасии спустя 20 лет раскрыли изнасилование и убийство школьницы

Дашу хоронили на третий день, как положено по христианскому обычаю. Гроб везли на «газике» с опущенными бортами, а следом шли сотни человек. В этом районном центре Хакасии, отродясь не помнили таких чудовищных преступлений: девочке только-только исполнилось 15 лет, а какой-то зверь жестоко надругался над ней и убил (подробнее).

«Ты – нищеброд»: униженный автомеханик расправился с известной в Красноярске свахой Ниной Кузьминой

«Ты – нищеброд, нищеброд и есть» - сидевшая в салоне «Мерседеса» 67-летняя женщина с высокомерной издевкой выдохнула обидные слова в лицо своего спутника. И тут у него в голове перещелкнуло – схватил ее за шею, притянул к себе и стал бить по голове ключом-трещоткой. Потом в руке оказалась отвертка (подробнее).

20 лет молчала о смерти: в Норильске мачеха нечаянно убила падчерицу за упавшую в хлорку блузку

Девочка встала на край ванны, чтобы дотянуться до веревки и повесить свое постиранное бельишко. Сохнувшая там новая блузка соскользнула и упала вниз, прямо в таз с хлоркой. «Что ты сделала?» - мачеха со злостью отвесила увесистый шлепок по ягодицам. Ребенок не удержался, упал на пол, ударился головой и затих навсегда (подробнее).

На тройной могиле выросли горькие яблоки: на красноярской даче нашли останки пропавшей 25 лет назад семьи

Шокированный пожилой дачник боялся смотреть, как люди в униформе с надписью «Следственный комитет России» раскапывали на его огороде одну яму за другой. «Да рубите вы ее, - махнул он рукой, когда услышал, что яблонька мешает им делать свое дело. – Все равно с нее плоды горькие, аж слезы текут». Острая лопата входила в рыхлую землю, затем в глину и вдруг на глубине метра наткнулась во что-то твердое. Сыщики осторожно извлекли человеческую кость (подробнее).