Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 июля 2023 7:55

20 лет молчала о смерти: в Норильске мачеха нечаянно убила падчерицу за упавшую в хлорку блузку

В Норильске раскрыли убийство 9-летнего ребенка, совершенное 20 лет назад
В Норильске раскрыли убийство 9-летнего ребенка, совершенное 20 лет назад. Фото: СК

В Норильске раскрыли убийство 9-летнего ребенка, совершенное 20 лет назад. Фото: СК

Девочка встала на край ванны, чтобы дотянуться до веревки и повесить свое постиранное бельишко. Сохнувшая там новая блузка соскользнула и упала вниз, прямо в таз с хлоркой. «Что ты сделала?» - мачеха со злостью отвесила увесистый шлепок по ягодицам. Ребенок не удержался, упал на пол, ударился головой и затих навсегда. Через час мачеха со своим приятелем вынесли из квартиры скрюченное мертвое тельце в большой китайской сумке и повезли прочь из города, а потом бросили в тундре. Отцу девочки женщина сказала, что отправила ее к бабушке в Ивановскую область.

Двадцать лет мужчина жил с надеждой, что дочь жива. Все это время его жена, теперь уже бывшая, находилась в пограничном статусе между подозреваемой и свидетельницей. Пока одному следователю не удалось найти подход и достучаться до совести женщины. Та призналась во всем.

Накануне Дня сотрудника органов следствия РФ старший следователь следственного отдела по городу Норильску СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Елена Куковякина рассказала подробности этой семейной драмы, которая произошла в заполярном городе в августе 2003 года.

«Детдомовка»

Дашутка* (здесь и далее имена участников этой истории изменены) была нежеланным ребенком. Плод мимолетной любовной связи. Родители до загса так и не дошли, свадебных бубенцов с Мендельсоном не слышали. Отец Игорь Щукин умчался в Норильск, алименты платить не хотел и даже был судим за уклонение. В возрасте четырех лет Дашутка оказалась в детском доме, потому что мать за пьянство лишили родительских прав. Была еще и бабушка (по матери), но кто она - история умалчивает. Все это произошло в Ивановской области.

Щукин в Норильске неплохо устроился – встретил женщину с квартирой. У Нины Остаповой было двое взрослых детей (они уже были самостоятельными). В браке прожили четыре года, когда женщина сама предложила: «Давай заберем твою дочь из детского дома». Может, таким образом она хотела удержать рядом мужа, который частенько поглядывал на сторону?

Так в 2002 году восьмилетняя Дашенька оказалась в заполярном городе. Однако вскоре 42-летняя Нина пожалела о своем решении: заниматься падчерицей пришлось именно ей, тогда как родной отец частенько надолго уходил из дома – «на работу». «Детдомовка» разочаровала и раздражала женщину, потому что не была приучена жить в семье, оказалась «не тако». Одним словом, пришлась не ко двору.

Звала мачеху мамой, но не от большой любви. Просто в детском доме все дети так сильно мечтают о маме, что готовы называть так любую женщину.

Следственный эксперимент: на месте погибшей девочки лежит манекен. Фото: СК

Следственный эксперимент: на месте погибшей девочки лежит манекен. Фото: СК

Из материалов уголовного дела.

Показания Нины Остаповой:

- Я точно не помню, какой это был день. Наверное, 20 августа 2003 года. Девочка была в ванне. Дверь не запиралась. Я зашла и увидела, как она стоит на бортике чугунной ванны, лицом ко мне. И хочет повесить постиранное белье на веревку над головой. Там же висела моя новая блузка. На полу стоял таз, в нем я замочила полотенца с хлоркой. Я увидела, что блузка упала в таз. Крикнула: «Что ты сделала?» И шлепнула ее рукой по ягодицам. Девочка была худощавая, высокая, она соскользнула на пол.

Всего пара секунд между жизнью и смертью! По словам Нины, она так и не поняла, что произошло. Даша ударилась головой, но как? Об унитаз, о край ванны или о пол? Женщина сначала оцепенела и смотрела на падчерицу – та не двигалась, лежала, подогнув ножки в узком пространстве.

- Я не знала, что мне делать. Я поняла, что она не живая. Перешагнула через нее, вышла на кухню. Села на стул и думала, что мне делать. Потом подошла, присела перед ней на корточки, потрогала. Дальше как в ступоре. Прошло примерно полчаса – услышала стук в дверь. Открыла – стоит Роман. У меня было такое лицо, что он сразу понял: что-то случилось. Тоже подошел, убедился, что девочка мертвая. У нее был разбит висок, но крови не было. Дальше у меня – провал в памяти.

Кто такой этот Роман, о котором она говорит? Уверяет – ее близкий друг, с которым они познакомились незадолго до случившегося. Он приходил к Нине в гости, когда ее мужа не было дома. Но в 2013 году он скончался, его имя ранее в деле никак не фигурировало и допрошен он не был.

Получается, ни одного свидетеля!

Окрестности Норильска, где-то здесь находится непохороненная девочка. Фото: СК

Окрестности Норильска, где-то здесь находится непохороненная девочка. Фото: СК

Бросили в тундре

Именно Роман решил, что от тела нужно поскорее избавиться. Спросил, есть ли большая сумка? Нина нашла мешок. Тело девочки затолкали в него, не церемонясь. Оно еще не остыло и было податливым, но длинные ножки поначалу не помещались – мужчина поднажал. Затем мешок – в большую китайскую сумку. Эту сумку Нина купила, когда летала в отпуск на «большую землю», привезла в ней кучу вещей.

Выходя из квартиры, Нина зачем-то взяла с собой пластмассовый мусорный совок. Похоже, она действительно ничего не соображала. Оказавшись на улице, тут же остановили машину, попросили отвести их до Талнаха. Роман пообещал: «Заплатим». Сам сел рядом с водителем, а Нина уместилась на заднем сидении вместе с сумкой. Владелец автомобиля даже не подозревал, какой страшный груз он везет.

Однако через несколько километров от города, не доезжая до моста через реку Норилку, Роман вдруг попросил высадить их на автобусной остановке.

Показания Нины Остаповой:

- Когда вышли из машины, долго шли по рельсам, не помню сколько. Сошли с них и снова шли. Деревья, деревья. Услышали, как журчал ручей. Подошли к нему. Там что-то лежало, большой камень или кусок арматуры. Затем вытащили закоченевшее тело из сумки и прямо с мешком положили в ручей, потом сверху положили этот камень… Я не помню точно.

Нина созналась:

- Я тогда была зла на Щукина. Он бегал от меня, за ребенком не смотрел. Отвратительный был родитель. Я поняла, что взяла на себя слишком большую ответственность, когда предложила привезти ее из детского дома. Но было поздно. Лучше бы он с нею от меня убежал и ничего бы не случилось.

Ее гнев отчасти понятен: отец узнал, что дочь пропала, только спустя две недели. Где его носило все это время? Заявился домой: «Где Дашка?». Нина должна была что-то ответить. И сказала: «Раз тебе наплевать на дочь, я отправила ее к бабушке, тут цыганка заходила, я с ней и отправила».

Кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти поверит в такое, чтобы доверить ребенка совершенно незнакомому человеку с улицы? Вот и Игорь Щукин не поверил. Поэтому отправился в милицию и написал заявление о пропаже Даши.

Следователь Елена Куковякина. Фото: СК

Следователь Елена Куковякина. Фото: СК

Проверили все версии – глухо

Следователи не любят такое слово «глухарь», зато оно прижилось в народе благодаря кино. Так вот, этот случай – самый что ни есть глухой-преглухой. Возможно, таким бы и остался, если бы у женщины не сыграли муки совести.

Тогда, осенью 2003 года, сыщики милиции и прокуратуры Норильска провели колоссальный объем работы, чтобы пролить свет на исчезновение Даши Щукиной. В число первых подозреваемых сразу же попали ее близкие. Из показаний соседей стало известно, что мачеха вела себя довольно агрессивно по отношению в девочке. Могла и за волосы потаскать, и ударить. Но ведь у соседей с Ниной Остаповой всегда были конфликты, вдруг они сгустили краски?

Тщательно проверили и версию с цыганкой. Могла ли чужая тетя вывезти ребенка из закрытого Норильска? По регламенту нет. А по факту?

Рассказывает следователь Елена Куковякина:

- В те годы они во всех городах ходили по квартирам и продавали посуду, постельное белье и прочие товары для быта. И наш город не стал исключением. Соседи подтвердили, что в квартиру Нины приходила одна из них. Всех женщин цыганской национальности вызывали в полицию Норильска, Нина Остапова приходила на опознание, но всякий раз качала головой: «Нет, это не она».

Отработали все варианты, как можно покинуть город – самолетом и теплоходом. Других способов просто нет (не на собачьих же упряжках). Проверяли уехавших детей, которые подходили по возрасту – вдруг Дашу вывезли под чужим именем. Ничего.

Выносили ребенка из квартиры точно в такой хозяйственной сумке. Фото: СК

Выносили ребенка из квартиры точно в такой хозяйственной сумке. Фото: СК

У каждого есть кнопка

Следователи не отступали, анализировали его, отрабатывали Щукина и Остапову на причастность. На уровне подсознания понимали: женщина знает больше, чем говорит. Но предчувствия к делу не пришьешь, нужны факты. А их не было!

В 2023 году расследование дела вновь возобновили и поручили следователю Елене Куковякиной. Психоло-психиатрическая экспертиза показала, что Нина Остапова – вменяемая и полностью отдает отчет в своих действиях.

Полиграф, он же детектор лжи - криминалисты в ходе тестирования установили реакцию: подозреваемой известно, что девочки нет в живых, она к этому причастна. И ей известно место, где находится тело. Первые признательные показания она начала давать уже 24 мая.

Но как удалось достучаться до нее и вызвать на откровенность спустя 20 лет молчания? Вспомните слова из любимого «Электроника»: «У каждого человека есть кнопка».

Рассказывает следователь Елена Куковякина:

- Я увидела, на что может отреагировать этот человек. В свои 63 года женщина ухаживает за собой: она стройная, подтянутая, с макияжем и прической, всегда в свежей одежде. Однозначно она себя любит. И при первой же нашей встрече я акцентировала на этом внимание: «Вы хорошо выглядите, и не скажешь, что вам много лет». Когда она приходила на допросы, мы затрагивали отвлеченные темы. Не сразу, постепенно, но я вошла к ней в доверие. Мы даже «подружились». В итоге она доверилась мне больше, чем своему адвокату. Настал момент, когда я ей сказала: «Все, Нина Сергеевна, пора признаваться. Надо найти ребенка, похоронить по-людски. Пора рассказать правду».

Следственно-оперативная группа выезжала на место, где, по словам подозреваемой, она со своим другом бросила тело падчерицы в ручей. Больше десяти часов поисков окончились ничем. С криминалистами был геодезист, который пояснил, что если нет точных координат, то найти останки невозможно – с годами ландшафт в условиях Крайнего Севера меняется, одни ручьи исчезают, другие появляются.

Видимо, не дано душе ребенка упокоиться после смерти.

Вместо эпилога

Через год после исчезновения дочери Игорь Щукин ушел от жены – не смог простить. У него сейчас другая семья, он воспитывает там двух чужих детей. Но Даша была его единственной кровинкой. Когда ему рассказали правду, он заплакал:

- Я так надеялся, что она жива. Мне хотелось верить в историю, что ее увезли. Потому что так оставалась надежда, что дочь жива и когда-нибудь я ее увижу. А теперь все закончилось…

Нина Остапова призналась:

- Тяжело с этим жить. Я понимаю, что виновата. Прямо или косвенно, но виновата. Я не хотела этого, а сейчас все приходится переживать заново.

Уголовное дело направлено в суд на рассмотрение. Женщину обвиняют по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Это до 15 лет лишения свободы, но ведь сроки уголовного преследования истекли. И все-таки решение выносит суд - как он постановит, так и будет.